Влияние covid-19 на рынок нефтепродукции

Влияние covid-19 на рынок нефтепродукции

Поднимем вопрос о том, как повлиял всеми «обожаемый» COVID-19 на рынок нефтепродуктов. В качестве примеров будут приведены настоящие факты данного вопроса с момента пандемии, до снижения ограничительных мер. В период пандемии были введены ограничения на добычу нефти, произошел резкий спад цен на нефть.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (31), сентябрь ‘21

Поделиться

Из Интернет-ресурсов идет утверждение, что COVID-19 начал свое деяние в провинциальном городке Ухань в Китае.

          Заболевание быстро развивалось и набирало обороты. COVID представляет большую угрозу и по сей день, моментально поражая легкие, может проходить как в легкой форме, так и в острой.

Сильнее всего последствия от коронакризиса ощутила нефтяная отрасль. Помимо непосредственного влияния COVID-19 на работу предприятий, отрасль пострадала от резкого сокращения спроса, в первую очередь – со стороны транспортного сектора (автомобили и авиаперевозки), который оказался наиболее уязвим из-за карантинных мер по всему миру.

В марте 2020 года страны ОПЕК издали рекомендации о сокращении добычи нефти на 1,6 миллиона баррелей за сутки. В этом же месяце Россия заявила, что против сокращения добычи нефти. Это привело к падению нефти на 4,7%. Такое заявление, наоборот подняло падение на 8,9%. Котировки нефти марки Brent приблизились к отметке в 45 долларов, когда еще несколько дней назад превышали 50 долларов за баррель.

          Для добычи нефти компаниям пришлось пройти через множество преград, вызванных карантином и различных мер безопасности. В марте 2020 года произошел кризис на мировом рынке, который был вызван Саудовской Аравией и Россией. В связи с этим, нефтепродукция компании Brent сократилось в цене с 50 долларов, до 25 долларов. Такое кризисное состояние длилось до середины апреля.

https://media.publika.md/en/image/201704/full/why-oil-production-going-down-prices-cou_18340500.jpg

          Так же стоит подчеркнуть, что перед компаниями возник вопрос о хранении избыточного количества объёма нефти. По предварительным оценкам, в начале апреля оставались полупустыми ёмкости примерно на 1,2 миллиарда баррелей сырой нефти.

          По межквартальным итогам 2020 года, экспорт российской нефтепродукции не особо пострадал. В январе-апреле экспорт сырой нефти составил 87 миллионов тон, что ниже всего на 1,7% предыдущего года

          Российская нефтяная отрасль имеет определенный запас прочности из-за особенностей налогового регулирования, при котором риски низких цен на нефть передаются в бюджет. И для государства в целом цены на нефть, заложенные в бюджет, значительно ниже, чем в других сырьевых экономиках, хотя в настоящее время они значительно превышают реальный уровень цен.

          Колоссальные объемы необходимого сокращения поднимают сложнейший вопрос о том, как провести его с наименьшими потерями для будущей добычи, для компаний и для бюджета, и сделать это быстро. Уже можно предполагать, что потребуется экстренная адаптация или временное замораживание существующего регуляторного режима в части требований по выполнению лицензионных обязательств компаний, налогообложения при постое скважин и выводе их из эксплуатационного фонда на консервацию и пр.

Для России сложившаяся на нефтяном рынке ситуация означает радикальное сокращение доходов от экспорта – как выручки компаний, так и бюджетных поступлений. Проведенные расчеты демонстрируют, что даже в самом оптимистичном сценарии доходы от экспорта нефти снизятся в два с половиной раза по сравнению с докризисным сценарием, однако, вполне возможны и более негативные сценарии с падением доходов бюджета в 4-10 раз в 2020 г. Пессимистический сценарий, подразумевающий снижение мирового спроса на 11 млн барр./сут. и несоблюдение квот на добычу, может привести российскую нефтяную отрасль к порогу безубыточности для действующих проектов и практически лишить бюджет поступлений от НДПИ и экспортной пошлины.

 

 

Малые и средние компании, а также компании с высокой долговой нагрузкой оказались в худшем положении, так как у них самый низкий запас прочности. Компании с высокой баржой, хорошим контролем затрат и подушкой финансовой безопасности, а также, конечно, все компании с государственным участием будут чувствовать себя наиболее уверенно – и это предсказуемо

Список литературы

  1. Коронавирус и его влияние на рынки нефти и газа.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary