Введение
Одним из наиболее распространённых неврологических симптомов является нарушение когнитивных функций. Когнитивные расстройства могут проявляться в любом возрасте, но стойкие и клинически значимые расстройства чаще проявляются у людей старше 50 лет. Пациенты старше 65 лет, которые приходят к неврологу среди различных жалоб предъявляют также жалобы на снижение умственной работоспособности или памяти.
Причин когнитивных нарушений множество от соматических до психических. И в последнее время, к этому списку добавилась еще одна причина-новая короновирусная инфекция. На сегодняшний день нет сомнений в том, что SARS-coV-2 также влияет на снижение памяти и других когнитивных функций [2]. При этом когнитивные нарушения могут быть как результатом декомпенсации соответствующего неврологического заболевания, так и совершенно новым симптомом у пациентов молодого и среднего возраста без каких-либо церебральных заболеваний в анамнезе.
Клинические проявления неврологических нарушений после COVID-19
В клинической картине постковидных когнитивных нарушений превалируют трудности с концентрацией внимания, повышенная утомляемость при умственной работе, ощущение «затуманенности» в голове. В периоды такой «затуманенности» пациенту бывает тяжело сосредоточиться и продолжать эффективную умственную работу. С другой стороны, быстрая утомляемость при умственной работе, паузы и остановки в текущей познавательной деятельности в исходе недостаточной концентрации внимания, могут быть оценены лечащими врачами как психическая астения [1]. Астения представляет собой слабость, утомляемость и снижение работоспособности, которые не уменьшаются после отдыха. После COVID-19 может присутствовать как психическая, так и физическая астения. О физической астении говорят, когда усталость и утомляемость возникают в связи с физическими нагрузками.
Патогенетические механизмы неврологического постковидного синдрома:
1. Прямое инфицирование нейронов и глиоцитов
Инфицирование клеток происходит путём связывания спайк-протеина вируса и рецептора АПФ-2. Эти рецепторы присутствуют в ЦНС в большом количестве и имеются как на мембране, так и в цитоплазме нейронов и глиоцитов, в коре и подкорковых серых узлах, клетках гипоталамуса и гипофиза [3]. В связи с этим и прогнозируют у части пациентов после COVID-19 вирусный энцефалит.
Рассматривают два пути проникновения SARS-CoV-2 в головной мозг: гематоэнцефалический (из кровеносного русла через гематоэнцефалический барьер) и нейрональный (через слизистую носа и обонятельные нервные волокна).
2. «Цитокиновый шторм»
«Цитокиновый шторм» очень часто поражает головной мозг. У пациентов в острой фазе COVID-19 повышается проницаемость гематоэнцефалического барьерами происходит выход иммунокомпетентных клеток из кровеносного русла в паренхиму головного мозга, а также активация местной воспалительной микроглиальной реакции в белом веществе. Огромную роль в повреждении нервной ткани играют воспалительные изменения в астроцитах. И вызванные SARS-CoV-2 астроглиальные реакции могут вызывать и утяжелять нейродегенеративные заболевания.
3. Гипоксия
Острая или подострая гипоксия головного мозга является важным механизмом церебрального повреждения [4]. Нейроны очень чувствительны к гипоксии и вследствие этого критическая гипоксемия может приводить к тяжелым и необратимым когнитивным нарушениям, а также к другим неврологическим нарушениям.
Профилактика и лечение неврологических расстройств, ассоциированных с COVID-19
На данный момент из-за небольшого периода времени с начала пандемии не существует доказанных подходов к лечению постковидных когнитивных нарушений. В практике врачи пользуются традиционным алгоритмом: пациентам с легкими и умеренными когнитивными нарушениями назначаются вазотропные и метаболические препараты, а при выраженных нейрокогнитивных расстройствах назначают мемантин и/или ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Ацетилхолинергические препараты, в первую очередь, должны использоваться у пациентов с болезнью Альцгеймера или болезнью диффузных телец Леви, клинические проявления которых значительно усугубляются после перенесенной инфекции.
Список литературы
- Захаров В.В. Всероссийская программа исследований эпидемиологии и терапии когнитивных расстройств в пожилом возрасте («ПРОМЕТЕЙ»). Неврологический журнал. 2006;
- Davido B., Seang S., Tubiana R., de Truchis P. Post-COVID-19 chronic symptoms: a post-infectious entity? Clin Microbiol Infec. 2020;
- Vanichkachorn G., Newcomb R., Cowl C.T. et al. Post-COVID-19 Syndrome (Long Haul Syndrome): Description of a Multidisciplinary Clinic at Mayo Clinic and Characteristics of the Initial Patient Cohort. Mayo Clin Proc. 2021;
- Taquet M., Geddes J.R., Husain M. et al. 6-month neurological and psychiatric outcomes in 236 379 survivors of COVID-19: a retrospective cohort study using electronic health records. Lancet Psychiatry. 2021.