ВВЕДЕНИЕ
Современный мир вступил в цифровую эпоху стремительно развивающихся интеллектуальных технологий и применения их практически во всех экономических аспектах жизни человечества, в том числе и автодорожной отрасли. В России тоже начала активно развиваться интеллектуальная транспортная система, которая уже сейчас вносит значительные изменения не только в дорожно-транспортном хозяйстве, но и в бизнес-процессах страны в целом. Представлен список самых востребованных транспортно-логистических компаний в России.
Актуальность этой темы состоит в том, что внедрение Российской интеллектуальной транспортной системы (РИТС) в автотранспортную область позволяет уже сейчас управлять своими ресурсами более эффективно и приводит к повышению качества транспортно-логистических систем.
В России в 2015 году был разработан нормативно-технический документ (ГОСТ Р 56294-2014), в котором были определены архитектура, функции, задачи и цели РИТС. В соответствии с ним Российская интеллектуальная транспортная система должна включать в себя комплексный подход к управлению транспортно-дорожной инфраструктурой, который использует современные автоматизированные информационные технологии для повышения эффективности и безопасности транспортных процессов.
В настоящий момент в России начинает внедряться локальный проект Интеллектуальной транспортной системы, то есть проект, который действует в определенных территориальных границах функционирования ИТС (город, регион, область). Он состоит из комплексной и инструментальной подсистемы, которые служат для решения следующих задач:
- осуществление сбора, передачи, обработки и хранения данных о параметрах объекта мониторинга и (или) управления подсистем ИТС;
- осуществление управления дорожно-транспортным потоком, участниками дорожно-транспортного движения и объектами дорожной и транспортной инфраструктуры.
В основные функции РИТС входит:
- Управление дорожно-транспортной инфраструктурой;
- Мониторинг дорожно-транспортного движения;
- Координированное управление транспортного потока;
- Оперативная передача информации участникам дорожного движения;
- Создание и эксплуатация диспетчерских служб.
Целями реализации Интеллектуальной транспортной системы являются:
- Улучшение экономической эффективности функционирования транспорта и транспортной инфраструктуры;
- Оптимизация условий движения транспортных потоков на автомобильных дорогах для увеличения их пропускной способности и минимизации риска ДТП;
- Гарантирование высокого уровня безопасности всех пользователей в зоне ИТС;
- Повышение качества планирования и управления транспортными объектами и транспортной инфраструктурой.
«Умная дорога» (второе название РИТС) – автоматическая система управления дорожным движением (АСУ ДД) в настоящий момент уже действует в Москве, Санкт-Петербурге и продолжает внедряться в других городах и регионах РФ и включает в себя следующие подсистемы (Рисунок 1):
- Управления дорожным движением;
- Дорожного видеонаблюдения;
- Метеорологического обеспечения.
Рисунок 1. Подсистемы автоматической системы управления дорожным движением
Интеллектуальная транспортная система охватывает многие направления транспортной деятельности. Так в 2023 году, благодаря грамотно выстроенной логистике, транспортно-логистическая отрасль стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Использование «Умной дороги» (ИТС) предоставляет возможность обеспечивать доставки грузов и перевозки пассажиров более выгодным и удобным способом с оптимальной скоростью и наименьшими издержками.
В России автоматизированная система управления маршрутизированным транспортом стала успешно реализовывать следующие функции:
- предоставление выбора оптимального маршрута движения на основе погодно-метеорологических и дорожных условий, в том числе учитывающих нештатные ситуации: ДТП, дорожные работы и т.д.;
- создание условий безопасного дорожного движения: для всех участников дорожного движения и сохранности перевозимых грузов;
- создание и применение гармонизированного расписания дорожного трафика общественного транспорта для управления транспортным пассажиропотоком;
- предоставление сервисных услуг пользователям транспортной системы.
Одной из главных задач в области грузоперевозок, решающих с помощью ИТС, является возможность определения местоположения груза в режиме реального времени. В настоящее время существует несколько навигационных систем, но самыми популярными и масштабными из них является российская ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) и американская GPS (система глобального позиционирования). В основе их работы лежит метод определения скорости распространения радиоволн, с помощью которого измеряется расстояние от антенны, находящейся на искомом автотранспорте, до спутников Земли, положение которых известно и находится в спутниковом приемнике. Положение всех спутников отображается в виде таблицы и называется альманахом.
Также современная система ИТС с помощью регулярно поставляемых данных о дорожных метеоусловиях и состоянии дорожного полотна, особенно актуального в зимнее время года, интенсивностью движения транспортных средств и дорожных работ на разных участках автотрасс и других показателей помогают выбирать водителям наиболее оптимальный маршрут.
Главной задачей маршрутизации является построение эффективного качества кольцевого маршрута в грузотранспортных и пассажиротранспортных перевозках, то есть поиск самого удобного: наименее затратного по времени и километражу пути. На данный момент существует несколько наиболее популярных методов построения маршрута:
- метод ближайшего соседа;
- метод ближайшего города;
- метод самого дешевого включения;
- метод минимального остовного дерева;
- метод муравьиной колонии.
Из всех этих методов самым эффективным является последний метод, так как грузоперевозки с дозагрузкой в течение 48 часов экономически более выгодны.
В настоящее время для этого всё чаще используются мобильные устройства. Новая система по прогнозированию «пробок» и дорожно-транспортных происшествий на федеральных трассах «Яндекс.Пробки», разработанная Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта Российской Федерации совместно с компанией «Яндекс», пользуется всё большей популярностью. В основе системы лежит технология анализа больших массивов данных (сведения о загруженности дорог, метеопрогнозы, база данных ДТП, информация о состоянии дорожного покрытия, разметке и т.д.) с использованием механизмов машинного обучения.
Из-за того, что в 2022 году к России были применены санкции в виде прямых логистических ограничений (взаимные ограничения движения автотранспорта и других видов транспорта между Россией и государствами Евросоюза) произошло изменение транспортных потоков, что привело к увеличению объема внутренних перевозок. С 2022 года по 2023 год коммерческие грузоперевозки выросли с 2,14 до 2,42 млрд. тонн перевозимых грузов (Рисунок 2).
Рисунок 2. Коммерческие грузовые автоперевозки в России в 2019-2023 гг.
На 2020-ый год численность предприятий отрасли автомобильных грузоперевозок по данным Росстата РФ по виду деятельности «Деятельность автомобильного грузового транспорта» (ОКВЭД) было зарегистрировано 34 653 компании. В это число также входят предприятия, у которых автоперевозки не являются профильной деятельность, а являются частью основного процесса деятельности. С каждым годом их число продолжает расти.
Самими востребованными (Топ 10) транспортно-логистических компаний в России на 2023 год являются: 1. «Деловые линии», 2. «CDEK», 3. «ПЭК», 4. «FM Logistic», 5. «DPD», 6. «ITECO»,7. «Lorry», 8. «Monopoly online», 9. «Байкал Сервис», 10. «Boxberry» (Рисунок 3).
Рисунок 3. Основной рейтинг транспортных компаний 2023 (топ 5)
На рисунке 4 представлена схема процесса влияния развития дорожно-транспортной инфраструктуры на российскую экономику.
Рисунок 4. Влияние развития дорожной инфраструктуры на экономику страны
Исходя из этого, можно сделать вывод, что Интеллектуальная транспортная система влияет на повышение скорости и эффективности различных процессов, увеличения спроса на транспортные услуги – государственные и коммерческие (Рисунок 5).
Рисунок 5. Архитектура индикаторов эффективности проектов ИТС
В Российской Федерации, компании, занимающиеся перевозками, до сих пор сталкиваются с различными проблемами логистики, например: связанные с неудовлетворительным состоянием дорог. Основные проблемы, с которыми сталкивается компания-перевозчик - это сложность в построении оптимального маршрута доставки и проблемы транспортной инфраструктуры. Все эти трудности исправляются внедрением ИТС в автодорожную отрасль.
Повышение эффективности управления дорожно-транспортной инфраструктурой привело к увеличению пропускной способности автомагистралей регионов страны и повышению безопасности дорожного движения. Использование информационных сервисов РИТС, в частности обеспечения оперативной автоматизированной информацией обо всех параметрах дорожного движения участников транспортного процесса и повышения транспортной доступности населенных пунктов и других объектов повышает социальную, транспортно-логистическую и деловую активность бизнеса.
Список литературы
- Душкин Р. В. (2020) "Интеллектуальные транспортные системы". - М.: ДМК Пресс, 2020. - 280 с.: ил.
- Андронов, С. А. (2021) "Интеллектуальные транспортные системы": учебное пособие / С. А. Андронов, В. А. Фетисов. - Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2021. - 260 с.
- "Интеллектуальные методы управления транспортными системами": монография / А.С. Сысоев, С.А. Ляпин, А.В. Галкин, Ю.Н. Ризаева, Д.А. Кадасев, Е.Л. Хабибуллина. - 3-е изд. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2023. - 192 с.: цв. ил.