ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ОСНОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ОСНОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

230

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (167), Май ‘24

Дата публикации 05.05.2024

Поделиться

Следственный эксперимент приобретает особую значимость в контексте современного расследования преступлений, поскольку во многих случаях объективное установление обстоятельств и оценка доказательств возможны лишь путем его проведения. Данное процессуальное действие позволяет следователю эмпирическим путем проверить достоверность полученных сведений, обоснованность выдвинутых гипотез и умозаключений. В результате эксперимента осуществляется комплексное воспроизведение картины произошедшего события, учитывающее взаимосвязи, детали и особенности. От грамотного планирования экспериментальных действий напрямую зависит эффективность всего процесса расследования, поскольку результаты эксперимента, оформленные в протоколе (как положительные, так и отрицательные), служат важнейшей доказательной базой.

Понятие «следственное действие» большое количество лет употребляется в доктрине российского уголовного процесса, но ни предыдущий уголовно-процессуальный закон – УПК РСФСР 1960 года, ни действующий УПК РФ не содержат его дефиниции, несмотря на то, что оно в разном контексте много раз встречается как в тексте уголовно-процессуального, так и уголовного, уголовно-исполнительного законов и иных нормативно-правовых актов. Между тем, терминология законодательства имеет колоссальное значение, так как, от точности, последовательности и завершенности терминов зависит не только единообразное понимание закона, непротиворечивость его толкования, но также и целостность правоприменительной практики. И в особенности, конкретную правовую регламентацию должна иметь специальная юридическая терминология.

В Российской Федерации производством следственных действий, по общему правилу, занимается следователь либо дознаватель, но в определенных случаях их вправе реализовывать сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, а также суд в ходе проведения судебного следствия. То есть субъект производства наделен властными полномочиям, исходя из чего можно сделать вывод, что следственные действия обеспечиваются государственным принуждением.

Следственный эксперимент – это следственное действие, заключающееся в проведении специальных экспериментов по изучению обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Это действие, получившее впоследствии такое название, несмотря на отсутствие правовой регламентации, было известно и дореволюционной следственно-судебной практике. В отечественной литературе первое упоминание о следственном эксперименте описывается в 1937 г. 

Следственный эксперимент в следственной практике является распространенным следственным действием, поэтому важно оценивать его результаты с целью разрешения главных вопросов. Следственный эксперимент — это самостоятельное следственное действие, проводимое на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства по проверке судебных и следственных действий.

Статья 181 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  (далее - УПК РФ) закрепляет, что следственный эксперимент осуществляется «путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события». Существенным недостатком такой законодательной формулировки является, на наш взгляд, отсутствие указаний на опытный, экспериментальный, действенный характер этого следственного действия, когда его содержание, по сути, сводится лишь к воспроизведению. Это обстоятельство не могло не найти своего отражения как в специальной литературе, так и в правоприменительной практике. Например, С.Ф. Шумилин пишет, что следственный эксперимент — это «следственное действие, производимое путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события».

Задачами следственного эксперимента следует считать: 

- возможность чувственного восприятия какого-либо факта; 

- возможность осуществления определенного механизма события или отдельных его элементов при заданных условиях и т.п.

Целями следственного эксперимента следует считать не только установленные уголовно-процессуальным законом проверку и уточнение данных, имеющих значение для дела, но и закрепление собранных доказательств и их иллюстрация; проверка и оценка следственных версий; получение новых доказательств; выяснение объективной возможности существенного для дела обстоятельства и т.п. 

Для производства следственного эксперимента требуется три условия одновременно: 

- Невозможно провести следственный эксперимент, когда это может привести к нарушению общественного порядка, нанести значительный ущерб интересам государства или отдельных граждан, вызвать серьезные сбои в работе предприятий, организаций, организаций или в работе; 

- Не следует унижать честь и достоинство участников и окружающих, создавать опасность для жизни и здоровья; 

- Для участия в экспериментальной деятельности требуется добровольное согласие инспектируемого лица.

Достоверность результатов исследуемого эксперимента обеспечивается его проведением в условиях, наиболее сходных с исследуемым событием, а также повтору и изменчивостью эксперимента. Последнее необходимо для того, чтобы полученные результаты были естественными и не случайными. Воссоздать условия для проведения следственного эксперимента, гарантировать что результаты экспериментов проверят реальное положение дел с расследуемым преступлением являются важнейшими условиями при проведении данного следственного действия.

В науке можно встретить исследование одной из проблем исследуемого следственного действия, а именно недостаточно точные формулировки в ст. 181 УПК РФ целей, видов, а также конкретный порядок проведения следственного эксперимента. Сложности возникают особенно часто уже в ходе проведения следственного действия, в отличие от подготовки к нему. Ведь в данной ситуации результаты следственного действия будут зависеть не столько от соблюдения законности при его подготовке, сколько от действия следователя и других участвующих в следственном эксперименте лиц.

Важно, чтобы законодатель установил этот четкий порядок проведения следственного эксперимента для того, чтобы свести допущение процессуальных и следственных ошибок к минимуму, а также достичь положительных результатов по итогам проведения указанного следственного действия.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что следственный эксперимент является одним из самых сложных и разнообразных следственных действий и часто требует значительных усилий для реализации условий и возможности его реализации. Таким образом, следственный эксперимент является способом проверки доказательств, а его результаты — самостоятельным доказательством.

Список литературы

  1. Асатрян А.А., Галяутдинов Р.Р. Значение следственного эксперимента в следственно-судебной практике // Национальная Ассоциация Ученых. 2023. № 96-2. С. 6-9
  2. Диденко Н.С., Моругина Н.А. Следственный эксперимент: понятие, сущность, классификация // Вестник Воронежского института МВД России. 2023. № 1. С. 185-189
  3. Загороднов И.В. Особенности проведения следственного эксперимента // Актуальные вопросы применения российского права. Материалы III научно-практической конференции. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева. Саранск, 2023. С. 56-60
  4. Магомедов Г.А. Проблема оценки результатов следственного эксперимента / Г.А. Магомедов // Право и правосудие в современном мире: актуальные проблемы уголовного, уголовно процессуального, международного и экологического права. Сборник научных статей молодых исследователей. СПб., 2020. С. 115-119
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // СПС КонсультантПлюс
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее