СОСТАВ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СОСТАВ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (162), Март ‘24

Дата публикации 29.03.2024

Поделиться

Продолжающиеся эпидемиологические и клинические исследования накопили доказательства того, что регулярная физическая активность приводит к значительной пользе для здоровья и даже может предотвратить и лечить многие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, проблемы опорно-двигательного аппарата, стресс, тревогу и депрессию. Эти преимущества универсальны для всех групп населения и возрастных групп, что делает физическую активность важнейшим компонентом снижения многих основных причин глобальной смертности и, таким образом, способствовать их собственному благополучию и предотвращению хронических заболеваний.

Физическую активность можно описать как любое намеренное движение тела, генерируемое скелетными мышцами, требующее биоэнергетики. Физическая активность может охватывать все виды деятельности любой интенсивности и включает в себя как физические упражнения, так и случайную (т. е. незапланированную, структурированную, повторяющуюся или целенаправленную) деятельность, интегрированную в распорядок дня [2]. Однако существуют глобальные руководящие принципы и рекомендации по физической активности, основанные на количестве упражнений, необходимых для получения пользы от физической активности для здоровья. Одно из таких рекомендаций рекомендует лицам в возрасте 18 лет и старше накапливать 150 минут активности умеренной интенсивности в неделю или эквивалент.

Регулярное занятие физической активностью связано со значительным снижением риска преждевременной смертности. Аналогичным образом было обнаружено, что он снижает риск возникновения более чем 25 хронических заболеваний [3]. В частности, исследования продемонстрировали убедительные доказательства того, что регулярная физическая активность связана со снижением риска смертности от всех причин и многочисленных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт, диабет 2 типа, гипертония, желчнокаменная болезнь.

Накоплены научные данные, которые демонстрируют значительную пользу для здоровья, связанную с регулярной физической активностью . Участники регулярной физической активности получают множество физических, психологических и социальных преимуществ. С физиологической точки зрения регулярная физическая активность может улучшить все системы организма, что приводит, среди прочего, к улучшению кардиореспираторной работоспособности, мышечной подготовленности (включая мышечную силу и выносливость), состава тела, гибкости и баланса.

Улучшение здоровья и профилактика заболеваний зависят от механизмов общей адаптации и усиления гомеостатической регуляции. В связи с этим есть несколько изменений, которые необходимы как для повышения адаптивности, так и для повышения работоспособности человека. Такие изменения, которые улучшают здоровье и предотвращают заболевания, включают улучшение иммунной активности, такой как регуляция и функционирование центральной нервной системы, улучшение функции эндокринной системы, более высокая чувствительность к инсулину, улучшение способности системы транспорта кислорода, улучшение потребления, доставки и использования кислорода, увеличение метаболических функций, увеличения энергетического потенциала и повышения функциональной стабильности. Кроме того, физическая активность оказывает прямое положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, включая снижение системного артериального давления, повышение доступности сосудорасширяющих медиаторов, таких как оксид азота, улучшение сократимости миокарда, улучшение метаболизма липопротеинов, улучшение связанного с возрастом распределения кальция, что приводит к усилению антисклеротического эффекта физических упражнений[4].

Фоновые виды физической культуры. К ним относят гигиеническую физическую культуру, включенную в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками) и рекреативную физическую культуру, средства которой используются в режиме активного отдыха (туризм, физкультурно-оздоровительные развлечения). Фоновая физическая культура оказывает оперативное влияние на текущее функциональное состояние организма, нормализуя его и способствуя созданию благоприятного функционального «фона» жизнедеятельности. Ее следует рассматривать как, компонент здорового образа жизни. Она особенно эффективна в сочетании с другими компонентами физической культуры и прежде всего с базовой. В качестве средств физической культуры используются: физические упражнения, естественные силы природы (солнце, воздух и вода, их закаливающее воздействие), гигиенические факторы (личная гигиена — распорядок дня, гигиена сна, режим питания, трудовой деятельности, гигиена тела, спортивной одежды, обуви, мест занятий, отказ от вредных привычек). Их комплексное взаимодействие обеспечивает наибольший оздоровительный и развивающий эффект.

Выявление препятствий и мотиваторов способствует разработке конкретных мер по укреплению здоровья в области физической активности. Недавние исследования показали, что барьеры, запрещающие заниматься физической активностью у взрослых, связаны главным образом с факторами и ресурсами окружающей среды, тогда как мотиваторы, способствующие занятиям физической активностью, связаны с пользой для здоровья, социальным влиянием, подкреплением и помощью в управлении изменениями [1].

Таким образом, меры общественного здравоохранения в области физической активности должны быть направлены на преодоление недостатков факторов и ресурсов окружающей среды. Этого можно достичь, например, демонстрируя физическую активность в обществе, эффективно снижая факторы окружающей среды, такие как экстремально холодные погодные условия, и ограничивая показатели уличной среды.

Исследования в области соблюдения режима физической активности привели к признанию нескольких методов влияния на усвоение физической активности на индивидуальном уровне. Однако значительная распространенность малоподвижного образа жизни в большинстве слоев населения мира требует подходов более высокого уровня к поощрению физической активности, которые включают стратегии экологического, организационного и политического уровня.

Отсутствие физической активности является серьезной глобальной проблемой. Рекомендуется уделять больше внимания важности физической активности для физического и психического здоровья с раннего возраста до пожилого возраста, уделяя при этом внимание конкретным и уязвимым группам населения для обеспечения равенства. Требуется политическая воля, чтобы побудить включить физическую активность в систему общественного здравоохранения, включая школы и рабочие места.

На каждом этапе нашей жизни важно уделять время регулярным физическим упражнениям. Конечно, занятия спортом помогают избавиться от вредных привычек, поскольку совмещать алкоголь, сигареты и занятия спортом практически невозможно. Не менее важным аспектом является правильное питание. Физическая активность и здоровое питание — своего рода «лучшие друзья», потому что по отдельности они не особенно сильны, но вместе они могут многое[5].

Здоровье и нормальное умственное развитие личности  любого возраста являются основными приоритетами физического воспитания. Данная проблематика носит неисчерпывающий характер, ввиду неутешительной тенденции роста количества врожденных патологий, негативного влияния промышленности на экологию и иных факторов.

Более того, содействие пониманию важности физической активности для здоровья, а также здорового и активного образа жизни является частью целей физкультуры. Например, цели физкультуры заключаются в том, чтобы укрепить любовь к регулярной физической активности и углубить понимание ее важности как фактора здоровья на протяжении всей жизни, а также развивать физическую форму с точки зрения улучшения качества физической активности. Эти знания важны, поскольку они могут стать основой для занятий физической культурой. Физкультура обеспечивает структурированную и регулярную систему занятий на протяжении большей части детства и поэтому считается важным фактором, способствующим здоровью учащихся.

Регулярные физические нагрузки развивают такие свойства личности, как выносливость, трудолюбие и дисциплинированность, улучшают самочувствие и увеличивают продолжительность жизни. Занятия спортом не только включают общее здоровье и физическую форму, но и помогают вырабатывать вышеописанные и многие другие качества, что помогает личности поддерживать потребности современного быстроразвивающегося общества. Кроме того, физически развитый человек более устойчив к воздействию агрессивных факторов окружающей среды, а его организм менее подвержен инфекционным и другим заболеваниям.

У человека должно сформироваться положительное восприятие программы физической подготовки. Это требует индивидуального подхода, с индивидуальной оценкой способностей каждого человека.

Список литературы

  1. Гимазов Р. М., Булатова Г. А. Ценностный потенциал урока физической культуры // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2022. №1 (76). С.84
  2. Куликова, А. С. Роль физической культуры и спорта в системе ценностных ориентаций молодежи / А. С. Куликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2023. № 1 (448). С. 209-211
  3. Осипова Е.А., Шейко Г.А. Роль физической культуры и спорта в формировании личности // Теория и практика современной науки. 2022. №1 (79). С.163
  4. Ситникова А.Е. Влияние физической культуры на здоровье человека / А.Е. Ситникова, И.Ю. Головинова // Наука-2020. 2022. № 7 (61). С. 207-211
  5. Питкин В.А. Физическая культура и оздоровительные технологии в физическом воспитании студентов / В.А. Питкин, Л.А. Холодная, Ю.В. Сумарокова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2022. № 7 (209). С. 321-327
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary