В настоящее время в российском праве одним из широко распространенных способов обеспечения договорных обязательств является залог. Повышенный интерес к изучению данного института обусловлен, во-первых, его практичностью и способностью обеспечить исполнение широкого круга обязательств, во-вторых, его результативностью. Кроме того, на сегодняшний день институт залога считается одним из самых проблемных вопросов действующего законодательства.
Одним из оснований возникновения залога Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) называет договор, заключенный между Залогодателем и Залогодержателем. Вместе с тем, согласно п.1 ст. 334.1 ГК РФ залог может возникнуть в случаях, установленных законом, при наступлении указанных в законе обстоятельств, т. е. на основании закона. Однако, в случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель могут заключить соглашение, которое будет регулировать их отношения. Таким образом, договор залога предусмотрен в гражданском законодательстве.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В свою очередь, законодатель не дает конкретного определения договору залога, однако в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102-ФЗ от 16.07.1998 г. (далее Закон об ипотеке) присутствует определение договора ипотеки (залога недвижимости), согласно которому одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Так В.В. Кулаков дает следующее определение договору залога – «соглашение залогодателя и залогодержателя об установлении особых гражданских прав и обязанностей, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости (за счет) заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя)» [3].
Некоторые исследователи считают, что договор залога не является договором в понимании ГК РФ. Такая позиция обуславливается тем, что данный договор не порождает прав и обязанностей у сторон правоотношений по отношению друг к другу, иными словами в договоре не выделяется обязанная сторона. Поскольку отсутствие такой стороны в договоре залога не позволяет классифицировать его по таким критериям как возмездный и безвозмездный, а также взаимный и односторонний, сторонники данной позиции считают, что договор залога не является договором в понимании гражданского законодательства.
Так, интересным представляется мнение Т. А. Брючко, которая разграничивает такие понятия как договор и соглашение [1]. ГК РФ называет договор соглашением, тем самым отождествляя данные понятия, однако помимо этого в законодательстве имеют место и соглашения, которые не являются договором, а выступают в роли средства, дополняющего или изменяющего уже существующие правоотношения. Такого же мнения придерживается и А.А. Демин [2]. Данную концепцию можно применить и относительно договора залога, так как он не порождает самостоятельного обязательства, но добавляет в ранее существующее дополнительный элемент, тем самым усложняя его. Исходя из этого, договор о залоге можно назвать соглашением о залоге, которое дополняет основное, обеспечиваемое обязательство.
Законодатель выделяет следующие требования к договору залога, во-первых, это требования к форме договора, во-вторых, к его содержанию, в-третьих, к его регистрации.
Согласно п. 2 ст. 340 ГК РФ договор залога в обязательном порядке заключается в письменной форме. Соблюдение данного требования очень важно для обеих сторон договора, так как его несоблюдение может служить основанием для признания такого договора недействительным. Кроме того, в некоторых случаях для действительности договора соблюдение требования к оформлению в простой письменной форме недостаточно, поскольку законодатель предусмотрел случаи, когда договор залога должен быть удостоверен нотариально, а также случаи, когда помимо оформления в письменно-нотариальной форме необходимо провести государственную регистрацию данной сделки.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор залога признается заключенным, когда залогодатель и залогодержатель достигли договоренности в отношении всех существенных условий договора. К таким условиям относятся
предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Вместе с тем, условия могут быть названы в законе либо других правовых актах в качестве существенных, для заключения договоров данного характера. Так, к примеру, в Законе об ипотеке к существенным условиям договора относят предмет ипотеки, его оценку, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Очень важным является определение предмета ипотеки, в договоре обязательно должно быть указано его наименование, место нахождения и описание достаточное для его идентификации.
Таким образом, можно сделать вывод, что договор о залоге не имеет всех признаков договора в понимании гражданского законодательства и не входит в систему договоров. Договор залога является соглашением, дополняющим основное, обеспечиваемое обязательство.
Список литературы
- Брючко, Т. А. Соглашение и договор: проблемы соотношения понятий и конструкций / Т. А. Брючко // Гражданское право. - 2008. - октябрь-декабрь (№ 4). - С. 32-35
- Демин Алексей Александрович Договор и соглашение: соотношение понятий // Вестник ВУиТ. - 2013. - №2 (78)
- Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: монография. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: РАП, Волтерс Клувер, - 2010
- Халилова Р.М. Залоговое право. Учебное пособие (Курс лекций) для направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция, профиль «Гражданское право». - Махачкала: ДГУНХ, 2020 – 73 с.