Гематология: становление учения о крови

Гематология: становление учения о крови

Кровь всегда привлекала внимание врачей и ученых. В древно-сти она считалась особой жизненной жидкостью, сейчас же рассматривается как вид ткани организма. В статье рассмотрены основные этапы становления гематологии как науки и наиболее важные ее открытия.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (23), июль ‘21

Поделиться

Как и с историей с клеткой, поворотным моментом в изучении гематологии стало изобретение микроскопа Хансом Янсеном и его сыном Захарием Янсеном. Отправной точкой развития гематологии принято считать середину XVII века, когда стало возможным изучение красных кровяных телец. В 1661 году красные кровяные тельца обнаружил итальянский анатом М. Мальпиги, а спустя 12 лет А. Левенгук подтвердил их наличие в крови человека и животных. В том же году английский хирург У. Хьюсон обнаружил лейкоциты, основной функцией которых является защита организма.

Третий компонент крови, тромбоциты, безъядерные клеточные фрагменты, играющие важную роль в свертывании крови, открыли гораздо позже: в 1877 году их наблюдал французский ученый, а чуть позже, в 1882 году итальянец Дж. Биццоцерро. Параллельно развивались идеи теории кровообращения, окончательно обосновал которую У. Гарвей в 1628 году. Первые же идеи появились значительно раньше-в V веке до нашей эры в самом древнем медицинском трактате Китая «Хуан-ди нэй цзин» («Канон Желтого императора о внутреннем») было достаточно подробно описано представление о круговом движении крови, сосудах и роли сердечной мышцы.

В начале развития гематологии описание заболеваний сводилось к подробному анализу симптоматики и клинической картины. Массовое изучение патогенеза и патофизиологии болезней крови началось значительно позже. Так, в 1870 году французский врач Л. Ш. Малассе ввел в лабораторную практику специальную камеру для подсчета клеточных элементов крови. В 1878 году немецкий ученый П. Эрлих изобрел методы окраски крови, позволяющие полноценно анализировать материал.

Одним из переломных моментов стало представление русским ученым И. Мечниковым учения о фагоцитозе-процессе поглощения инородных частиц, в 1892 году. Это не только положило начало новой науке гематологии, но и дало ответы на многие вопросы гематологии.

Временем расцвета гематологии принято считать XX век. Важным шагом стало создание унитарной теории кроветворения. Первым ее опубликовал А. А. Максимов в 1907-1917 годах. Бурное развитие и становление данной теории продолжалось до 50-х годов. Ученые установили, что соединительная и кроветворная ткани образуются из одного предшественника – стволовой клетки.

В 1970-х годах были получены достоверные доказательства существования стволовых клеток. Это стало значительным прогрессом в лечении лейкозов и лейкемии. С точки зрения унитарной теории удалось объяснить происхождение и механизм развития различных системных сдвигов в образовании форменных элементов крови.

В настоящее время области изучения гематологии очень широки. Такой предмет, как кровь, подвергается изучению с самых разнообразных сторон: это и клинический анализ крови, и изучение её клеточного состава, а также механизмов его формирования, и исследование лимфатической системы, разработки в области трансфузиологии и изготовления кровезаменителей.

Одной из важнейших проблем, которой занимаются гематологи, является проблема состояний анемии, которая сегодня очень распространена в мире. Достаточно подробно изучены только эпидемиология и медицинская география железодефицитных анемий. В то же время общее количество видов данного патологического состояния составляет более 400. Продолжается изучение и наследственных патологий, общее число которых составляет более 50.

Таким образом, медицина сделала большой шаг в лечении заболеваний крови. Сейчас гематология переживает бурное развитие- новые технологии исследования, лечения заболеваний и фармацевтические препараты способствуют этому. В скором времени будут даны ответы на многие вопросы, что сузит круг неизлечимых заболеваний.

Список литературы

  1. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии: учебное пособие /Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н., Горячкина В.Л.- М.: МИА, 2002.
  2. Яновский, Д. Н. Атлас клинической гематологии (краткое руководство для работников клинических лабораторий) / Д.Н. Яновский, М.А. Чепелева. - М.: Здоров'я, 1999. - 289 c.
  3. Вопросы кардиологии и гематологии. Сборник работ. - М.: Гидрометеоиздат, 1985. - 355 c. XVI International scientific conference: «EUROPEAN SCIENTIFIC CONFERENCE» 32
  4. Кассирский, И. А. Клиническая гематология / И.А. Кассирский, Г.А. Алексеев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1981. - 811 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary