ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ С НАЛИЧИЕМ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ И ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ С НАЛИЧИЕМ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ И ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

45

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 02.02.2024

Поделиться

В статье рассмотрены и проанализированы особые условия на объектах с наличием легковоспламеняющихся и горючихжидкостей, в которых личному составу пожарно-спасательных подразделений приходится организовывать работы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Особое внимание уделяется критическим последствиям воздействия опасных факторов пожара на личный состав пожарно-спасательных подразделений, характерных при работе в особых условиях.

Прежде всего, следует начать с определения ЛВЖ и ГЖ, для более конкретного понимания. ЛВЖ и ГЖявляются жидкости, которые могут воспламеняться и гореть при определенных температурах.Они классифицируются как огнеопасные или горючие по своим точкам воспламенения. ЛВЖ воспламеняются (загораются) и легко горят при нормальной рабочей температуре. ГЖ обладают способностью гореть при температурах, которые обычно выше рабочих температур. Существует несколько конкретных технических критериев и методов испытаний для определения ЛВЖ и ГЖ.

ЛВЖ имеют температуру возгорания ниже 37,8 ° C (100 ° F). ГЖ имеют температуру вспышки на уровне или выше 37,8 ° C (100 ° F) и ниже 93,3 ° C (200 ° F).

ЛВЖ и ГЖ присутствуют практически на каждом рабочем месте. Топливо и многие распространенные продукты, такие как растворители, разбавители, чистящие средства, клеи, краски, воски и полироли, могут быть легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

В практике тушения пожаров на объектах с наличием ЛВЖ и ГЖ широко применяется воздушно-механическая пена (ВМП) в качестве основного огнетушащего вещества. На рисунке 1 продемонстрирован принцип получения воздушно-механической пены.

Рисунок 1. Принцип получения воздушно-механической пены

При горении ЛВЖ и ГЖ скорость распространения горения по их поверхности зависит от температуры нагрева жидкости и температуры вспышки. Например, при температуре 20 °С:

  • У этилового спирта она составляет 22,8 м/мин;
  • У толуола 50,4 м/мин.

При пожарах на объектах с наличием ЛВЖ и ГЖсуществует риск возникновения следующих отрицательных факторов воздействия, представленных на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Отрицательные факторы воздействия

 

При ведении боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на объектах с наличием ЛВЖ и ГЖ необходимо в обязательном порядке, провести следующие мероприятия:

  1. Установить количество и вид ЛВЖ и ГЖ в горящем и соседнем резервуарах, уровни заполнения, наличие водяной подушки (подтоварной воды).
  2. Оценить возможность и ориентировочное время вскипания или выброса горящего нефтепродукта.
  3. Установить состояние обвалования, угрозу повреждения смежных сооружений при выбросах или разрушениях резервуара, пути возможного растекания продукта, учитывая рельеф местности.
  4. Организовать охлаждение стволами с большим расходом горящего и не горящих резервуаров. Определить очередность охлаждения соседних резервуаров в зависимости от направления ветра и вида хранимого в них продукта.
  5. Создать оперативный штаб тушения пожара с обязательным включением в его состав представителей администрации и инженерно-технического персонала объекта.
  6. Использовать пенные лафетные стволы или комбинированные мониторы при тушении пеной низкой кратности, устанавливаемые на обваловании или перед ним.
  7. Сконцентрировать все силы и средства на тушении одного резервуара (в случае горения нескольких резервуаров при недостатке сил и средств для одновременного их тушения), после ликвидации на нем пожара перегруппировать силы и средства для ликвидации горения на последующих резервуарах.
  8. Производить контролируемую откачку в целях сохранения нефти и нефтепродуктов из горящего резервуара одновременно с охлаждением стенок.
  9. Продолжать подачу пены в резервуар не менее 5 минут после прекращения горения для предупреждения повторного воспламенения нефтепродукта.

Выполнение всех вышеназванных мероприятий приведет к наиболее эффективной ликвидации последствий пожара на объектах с наличием ЛВЖ и ГЖ, в том числе и в парках хранения нефтепродуктов в больших объемах.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 25.12.2023)
  2. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 года № 444 «Об Утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (в редакции Приказа МЧС России от 28 февраля 2020 года № 129)
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года № 881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны»
  4. Приказ МЧС России от 27 июня 2022 года № 640 «Об утверждении правил использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны»
  5. Пожарная тактика. Часть 1. Основы тушения пожаров: учебник/В.В. Теребнев. – Москва: КУРС, 2024. – 256 с. (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-907228-47-4
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее