ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ С НАЛИЧИЕМ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ С НАЛИЧИЕМ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (153), Январь ‘24

Дата публикации 29.01.2024

Поделиться

В статье рассмотрены и проанализированы особые условия, в которых личному составу пожарно-спасательных подразделений приходится организовывать работы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на объектах с наличием аварийно химически опасных веществ. Особое внимание уделяется критическим последствиям воздействия аварийно химически опасных веществ на личный состав пожарно-спасательных подразделений.

Изучение данной тематики, прежде всего, следует начать с общепринятого определения, для того, чтобы иметь четкое представление, что такое АХОВ и какие вещества следует относить к АХОВ. Это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живые организмы концентрациях или токсичных дозах.

К АХОВ относятся только те вещества, которые могут представлять опасность лишь в аварийных ситуациях. Далее по тексту в таблице 1 приведены все известные виды АХОВ, которые применяются в производстве или сельском хозяйстве. В таблице также указан класс опасности каждого вида АХОВ.

Таблица 1. Аварийно химически опасные вещества

Воздействие на организм человека и животного может проявляться по-разному, в зависимости от физико-химических свойств того или иного вещества. Следует так же учитывать объемы аварийных выбросов тех или иных веществ, так как от объемов зависит опасная концентрация и токсичная доза. В качестве примера, рассмотрим воздействие на организм Аммиаком.Попадая в организм с воздухом, NH3 оказывает как местное, так и общее токсическое действие на весь организм. Пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз. Соприкасаясь со слизистой рта, глотки, трахеи, бронхов они растворяются в воде слизи, образуя щелочь, а она разрушает клетки, вызывая ожоги. В альвеолах легких NH3 проникает в кровь и разносится по всему организму. Наиболее уязвимой является центральная нервная система, клетки которой состоят из жира на 70%. Сначала возникает раздражение нервной системы, сменяющееся угнетением всех ее функций, если вовремя не оказана помощь.

Независимо от того, какой вид АХОВа находится в опасной зоне, в которой необходимо работать личному составу пожарно-спасательных подразделений, следует понимать, что существует определённая угроза людям.

Рисунок 1. Обязательные действия при тушении пожаров на объектах с наличием АХОВ

При этом обязательное требование при осуществлении всех видов работ в условиях выбросов АХОВ, весь личный состав реагирующих пожарно-спасательных подразделений должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания, как это продемонстрировано на рисунке 2.

https://primamedia.ru/f/big/407/406678.jpg

Рисунок 2. Ликвидация последствий пожара на объекте с наличием АХОВ

При этом, также в обязательном порядке, должны применяться костюмы химической защиты, которые исключают прямой контакт человека с опасными веществами. В качестве подобных защитных костюмов, рекомендуется применять следующие виды:

  1. Легкий защитный костюм «Л-1».
  2. Костюмы изолирующие КИХ-4м и КИХ-5м (пневмокостюмы автономные).
  3. Мобильный радиационно-защитный костюм РЗК и РЗК-М (ТАСК-М).

Следует не забывать, что все комплекты защиты после использования необходимо обрабатывать специальным дезинфицирующим раствором. Это позволит исключить отрицательное воздействие остатков АХОВ на костюмах на личный состав подразделений или персонала объекта, который привлекался к ликвидации последствий аварий, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 25.12.2023).
  2. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 года № 444 «Об Утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (в редакции Приказа МЧС России от 28 февраля 2020 года № 129).
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года № 881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны».
  4. Приказ МЧС России от 27 июня 2022 года № 640 «Об утверждении правил использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личным составом подразделений пожарной охраны».
  5. Пожарная тактика. Часть 1. Основы тушения пожаров: учебник/В.В. Теребнев. – Москва: КУРС, 2024. – 256 с. (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-907228-47-4.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее