Управление собственным капиталом организации: зарубежный опыт и российская практика

Управление собственным капиталом организации: зарубежный опыт и российская практика

Данная статья изучает вопрос о сравнении зарубежного и российского опыта по вопросу управления собственного капитала. Отмечается также, что именно использование капитала приносит прибыль, поэтому деятельность любого предприятия связана с его движением, и зависит от правильности принятия управленческих решений.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (22), июль ‘21

Поделиться

В настоящее время мировой финансовый рынок развивается в условиях интеграции и глобализации. Каждое предприятие должно четко ориентироваться в сложном переплетении рыночных взаимоотношений, верно анализировать финансовый уровень платежеспособности, финансовой устойчивости, правильно вырабатывать тактику и стратегию своего дальнейшего финансового развития [1].

Собственный капитал — это средства предприятия, источником которых являются его собственники (акционеры, владельцы долей, товарищи и так далее). Тем самым собственный капитал как дополняет, так и противостоит заемному капиталу, который представляет собой совокупность всех средств организации, источником которых являются кредиторы.

Структура капитала организации есть комбинация источников финансирования этой организации, т. е. ее заемных и собственных средств, предназначенных для поддержания жизнедеятельности компании в долгосрочной перспективе. Такая комбинация является результатом профессиональной деятельности менеджеров фирмы или ее собственников, принятых ими управленческих решений в сфере финансов, при чем такой результат в лучшем случае представляет собой обоснованный и обдуманный выбор, а не случайное решение. Если допустить, что данное решение по формированию определенной структуры источников явилось сознательным выбором, то даже в этом случаем такое соотношение может совсем не соответствовать оптимальному. Причинами таких отклонений структуры капитала от оптимального значения могут являться как ограничения законодательства, несклонность собственников, менеджеров и инвесторов организации к риску, недоступность или высокая цена какого-либо вида источника финансирования [3, с. 89].

В бухгалтерском балансе данное различие выражается следующим образом: под собственный капитал выделен отдельный раздел бухгалтерского баланса с одноименным названием (Капитал, Капитал и резервы, Equity), а заемный капитал отражается в составе краткосрочных и долгосрочных обязательств компании. При этом собственный капитал, по существу, также является обязательством компании, только перед ее акционерами.

Крупные российские предприятия все чаще используют зарубежные методики в качестве основы для разработки и внедрения систем управления предприятием. Общим в зарубежном и отечественном финансовом анализе является то, что данными для анализа являются статьи и разделы бухгалтерских балансов, которые содержат данные за определенный период времени. Такие данные являются статистической характеристикой деятельности предприятия. Но если говорить о различиях, то в зарубежной практике анализ финансового состояния проводится преимущественно путем коэффициентного анализа по отдельным направлениям. Это позволяет анализировать деятельность различных компаний, несмотря на масштабы их деятельности. Предпочтение отдается проведению сравнительного анализа и трендового анализа, который включает в себя анализ относительных показателей.

В зарубежном опыте в качестве характеристики имущественного состояния предприятия выступают показатели оборачиваемости, определяющие эффективность использования вложенного капитала в производственный процесс. В отечественном опыте, кроме определенного подхода, существует также оценка имущественного состояния, которая включает в себя расчет показателей годности основных активов предприятия, загруженность оборотных средства и определяет общую обеспеченность предприятий активами для осуществления производственной деятельности[1].

В бухгалтерском деле по стандартам российской отчетности РСБУ понятие собственного капитала тоже присутствует. Это строка 1300, то есть итоговая сумма по разделу III «Капитал и резервы», которая отражена в пассивах.

Рассмотрим собственный капитал на примере финансовых отчетов двух компаний — российского Сбербанка. Крупные российские, а тем более международные компании, ведут свою отчетность по стандартам МСФО, в результате чего собственный капитал обозначен там по-другому.

В отчетности от investing.com собственный капитал компании располагается в графе «Итого акционерный капитал» (в млн. рублей) [4]:

https://investprofit.info/wp-content/uploads/2021/02/sber-eq.png

Рисунок 1. Балансовый отчет по РСБУ [4]

Тогда как в стандартной отчетности МСФО, которую можно найти на сайте компании, собственный капитал обозначен как собственные средства (в млрд. рублей) [4]:

https://investprofit.info/wp-content/uploads/2021/02/sber_eq1.png

Рисунок 2. Консолидированный отчет по МСФО [4]

Необходимо остановиться более подробно на отечественном уровне -управление собственным капиталом организации.

Собственный капитал формируется с целью создания внеоборотных активов, так как он равняется сумме собственного капитала предприятия, который используется в разных видах деятельности. Чтобы рассчитать собственный капитал, необходимо использовать такую формулу [5]:

Скос=ВАДЗКв, (1)

где

  • Скос – это показатель собственного капитала, который образовался внутри предприятия;
  • ВА – это показатель внеоборотных активов предприятия;
  • ДЗКв – это показатель капитала, который был предоставлен предприятию в заем на долгосрочное использование.

Также следует отметить, что собственный капитал формируется с целью фиксации конкретного количества оборотных активов [5].

Финансовая стратегия развития предприятия подразумевает создание собственного капитала, который позволяет вести производственную или коммерческую деятельность, а также эффективно распоряжаться денежными средствами. В процессе формирования собственного капитала, всегда должна учитываться возможность предприятия к самофинансированию.

Оптимизация структуры капитала заключается в принятии сбалансированного решения по установлению такого соотношения всех форм собственного и всех форм заемного капитала, которое позволяет успешно решать основные задачи управления капиталом в контуре реализации финансовой стратегии и финансовой политики компании на определенном этапе ее жизненного цикла. Решение можно считать сбалансированным, если оно позволяет достичь компромисса между риском и доходностью, если критериями его выбора являются как целевые показатели результативности, так и показатели ограничения результативности.

Финансовая модель управления структурой капитала, которая используется при разработке компромиссной финансовой политики хозяйствующего субъекта, включает все ее содержательные характеристики:

- во-первых, это цель управления, состоящая в росте благосостояния собственников, данная цель выражается максимизацией рентабельности собственного капитала (Rск);

- во-вторых, это принципы управления, ориентирующие менеджмент компании на обеспечение ее финансовой независимости и самостоятельности в принятии управленческих решений; проводником этой установки является рекомендуемое значение коэффициента автономии (Kа);

- в-третьих, это методы достижения поставленной цели, в качестве которых выступают методы минимизации средневзвешенной стоимости капитала [2].

Вывод: определенное отличие в перечне показателей для определения финансового состояния предприятий и методах расчета подобных показателей. Отечественная методика требует унификации, уменьшения количества анализируемых показателей так как она характеризуются значительным отличием среди различных авторов в наборе показателей для анализа того или иного направления и разнообразной их комбинацией. При этом необходимо отдавать предпочтение расчету тех показателей, которые имеют наибольшую содержательность и необходимость для аналитика. К преимуществам зарубежных методик можно отнести их конкретность и определенность в количественном составе показателей и интерпретации их результатов, упрощенность таких методик анализа и оценки финансового состояния предприятий.

Оценка собственного капитала также позволяет оценить независимость предприятия. Для этого его сравнивают с показателями заемного капитала, и в идеале он должен превышать его. Объясняется это просто: в случае закрытия предприятия владелец сможет распродать активы и за счет вырученных средств выполнить обязательства перед кредиторами. В противном случае, ему придется брать еще один кредит или оформлять рефинансирование, чтобы вернуть долг. Тем не менее специфика некоторых бизнесов, например строительного, предполагает постоянную высокую долю заемного капитала.

Список литературы

  1. Чараева М.В., Евстафьева Е.М. Аналитические основы управления собственным капиталом коммерческого предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2018. С. 299-312.
  2. Лазарева, О. В. Собственный капитал и проблемы оптимизации структуры капитала организации / О. В. Лазарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 89-92.
  3. Собственный капитал компании: что это и где посмотреть? URL: https://investprofit.info/equity-capital/ (дата обращения: 15.07.2021)
  4. Браева Т.С. Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта анализа финансового состояния предприятия (на примере ООО «Нестле Россия» и Marton’s PLS (Mars)) // Научный аспект. 2020.
  5. Задорова Т. В. Управление собственным капиталом предприятия // Механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества в контексте реализации национальных проектов. Материалы ХI Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксарский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». 2020. С.86–92

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary