Модернизация тепловых пунктов

Модернизация тепловых пунктов

В статье рассмотрен переход от использования центральных тепловых пунктов (ЦТП) в системах теплоснабжения к использованию индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Рассмотрены ключевые особенности и преимущества к использованию ИТП, а также важные технические аспекты современных технологий.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (20), июль ‘21

Поделиться

Тепловой пункт выступает одним из важнейших элементов системы теплоснабжения, который выполняет функцию преобразования и поддержания необходимых параметров теплоносителя на вводе группы потребителей, в качестве которых, как правило выступают крупные районы застройки со зданиями жилого фонда и административного назначения.

Такие тепловые пункты размещались в отдельных строениях, данный факт был связан с тем, что для массивного и габаритного оборудования требовалась большая площадь, кроме того при эксплуатации достаточно мощного насосного оборудования возникал сильный шум и вибрация. Все эти особенности работы ЦТП не позволяли размещать оборудование непосредственно в жилом здании.

Особое распространение ЦТП получили в процессе массового строительства жилых зданий в 1950-х гг., тогда возникла острая необходимость сооружения ЦТП, поскольку на смену водогрейным газовым колонкам пришло централизованное горячее водоснабжение (ГВС).

Массовое внедрение ЦТП привело к тому, что на сегодняшний день большинство квартальных тепловых сетей представлены в виде комбинированных систем с двухтрубной магистралью от источника до ЦТП и четырехтрубной от ЦТП до отдельных зданий. Данное обстоятельство усложняет эксплуатацию, ремонт и обслуживание таких сетей, кроме того стоимость таких квартальных сетей, также как и тепловые потери, при передаче теплоносителя потребителю очень высоки.

Для решения данных проблем может быть использован переход от использования ЦТП к применению ИТП, которые могут полноценно заменить районные или квартальные ЦТП. Главным отличием ИТП от ЦТП является то, что теплоноситель по главной магистрали от источника поступает непосредственно в ИТП, который расположен в конкретном здании, которое он и обслуживает. Такой подход позволяет избежать больших тепловых потерь, увеличить качество регулирования системы отопления и системы ГВС, избежать «перетопы» и «недотопы».

На сегодняшний день технологии позволяют использовать в ИТП насосное оборудование с низким уровнем шума, применять пластинчатые теплообменные аппараты, которые намного компактнее по сравнению к кожухотрубными моделями аналогичной мощности.

Отдельно стоит отметить возможность внедрения автоматического регулирования таких систем с применением микроконтроллеров и регулирующих устройств с возможностью автономной работы без участия обслуживающего персонала, кроме того такие узлы зачастую снабжаются счетчиками расхода воды (водомерами) и тепловычислителями, которые централизованно передают показания в теплоснабжающую организацию.

Таким образом, применение ИТП позволяет не только повысить комфорт микроклимата в помещениях потребителя, но и снизить эксплуатационные расходы, внедрить систему глубокой диспетчеризации состояния ключевых элементов систем теплоснабжения и отслеживания достоверных данных об уровне потребления энергетических ресурсов по всей системе в целом.

Внедрение ИТП взамен уже имеющихся ЦТП связано с большими капитальными затратами, что обуславливает не самые оптимальные сроки окупаемости данного мероприятия, однако, учитывая современные тенденции энергосбережения и энергоэффективности данные изменения неизбежны.

Кроме того, несмотря на крупные капитальные затраты и долгий срок окупаемости, переход от ЦТП к ИТП обладает значительным экономическим эффектом, который будет значительно ощутим для конечного потребителя, как с точки зрения уровня комфорта, так и с точки зрения финансовой нагрузки.

Да, как правило, это большие вложения. Да, экономический эффект отсрочен во времени и не всегда всем очевиден. Однако в свете всех существующих норм и требований в отношении энергетической эффективности, похоже, этот процесс неизбежен.

Таким образом, переход от ЦТП к ИТП является неизбежным этапом развития систем теплоснабжения, который позволит повысить качество работы всей системы в целом. Кроме того, данный шаг даст возможность снизить потери тепловой энергии и достичь поддержания нормативных комфортных параметров теплоносителя в системе отопления и горячего водоснабжения конечного потребителя.

Список литературы

  1. Печников А. А. и др. Исследования потенциала энергоснабжения при переходе с ЦТП на ИТП //Наука и образование сегодня. – 2020. – №. 3 (50).
  2. Сайфиева М. М., Зиганшин М. Г. Эффективность перехода от центральных тепловых пунктов к индивидуальным //Актуальные проблемы и перспективы развития строительства, теплогазоснабжения и энергообеспечения. – 2018. – С. 249-251.
  3. Ваньков Ю. В. и др. Снижение энергопотребления при переходе на горячее водоснабжение от индивидуальных тепловых пунктов //Вестник Казанского государственного энергетического университета. – 2019. – Т. 11. – №. 1 (41).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary