Программа 12 Шагов: психологический подход к эффективному лечению алкогольной зависимости

Программа 12 Шагов: психологический подход к эффективному лечению алкогольной зависимости

Статья рассматривает проблему алкоголизма как актуальное явление в современной России, выделяя ее социально-медицинский характер. В основной части статьи рассматриваются ключевые аспекты алкоголизма с психологической точки зрения, представляется историческая справка о программе 12 шагов, а также подробно анализируется ее структура и принципы. Особое внимание уделяется эффективности программы, подкрепленной примерами исследований.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 16.01.2024

Поделиться

Введение и актуальность.

Алкоголизм в России представляет собой серьезную социально-медицинскую проблему, оказывающую значительное воздействие на здоровье населения и общественные отношения. Согласно последним статистическим данным, проблема алкоголизма остается одной из важнейших задач общественного здравоохранения.[1]

Статистические показатели свидетельствуют о высоких уровнях распространенности алкогольной зависимости в России. По данным исследований за 2006 - 2020 год более 30% населения старше 15 лет имеют опыт регулярного употребления алкоголя.[2]

Более того, 26% процента населения страдают хронической алкогольной зависимостью.[3]

По данным доклада, выпущенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. в результате вредного употребления алкоголя  в мире умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. В целом, более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.[4] 

Длительная традиция потребления алкоголя в российской культуре создает благоприятную почву для развития алкогольной зависимости. Социальные факторы, такие как отсутствие сильной системы социальной поддержки и высокий уровень стресса, также влияют на распространенность алкоголизма.

Алкоголизм, представляя собой сложную проблему, часто имеет корни в психологических факторах. Психологическая зависимость от алкоголя часто обусловлена стрессом, низким самоуважением и проблемами адаптации. Роль генетических, социокультурных и личностных факторов также необходимо учитывать. Применение когнитивно-поведенческой терапии, групповой терапии и психодинамических методов позволяет выявлять и корректировать основные психологические причины алкогольной зависимости. Понимание этих механизмов и применение эффективных методов реабилитации, таких как «Программа 12 Шагов». Психологический подход, основанный на взаимопомощи и самопознании, является перспективным направлением в решении проблемы алкоголизма в обществе.

Основная часть.

Алкоголизм – комплексная проблема, сущность которой простирается за физиологическими проявлениями.[5] Психологический аспект алкогольной зависимости включает в себя влияние алкоголя на психику, ментальные процессы, эмоциональное состояние и поведенческие реакции индивида. Часто алкоголь становится механизмом управления с эмоциональными трудностями. Люди могут прибегать к алкоголю, стремясь уменьшить стресс, тревожность или депрессию.

Постепенно алкоголь начинает служить способом регулирования эмоций, что приводит к формированию психологической зависимости. Личность алкоголика подвержена специфическим изменениям под воздействием алкоголя. Низкая самооценка, потеря контроля над собой, агрессивность, изменение ценностных установок – все эти моменты входят в психологический профиль алкогольной зависимости.[6]

Для эффективной борьбы с этим расстройством используется разнообразный набор методов и программ. Одной из наиболее успешных реабилитационных подходов является программа «12 шагов».[7]

Программа «12 шагов для алкоголиков» была создана в 1935 году в США Алкоголиками Анонимными (AA), группой, основанной Др. Бобом Смитом и Биллом Уилсоном. Оба основателя сами боролись с алкогольной зависимостью и разработали эту программу в качестве поддержки для себя и других, страдающих от алкогольной зависимости.

Программа включает в себя 12 шагов, представляющих собой последовательность этапов, направленных на духовное и эмоциональное выздоровление алкоголиков. Шаги включают признание своей беспомощности перед алкоголем, поиск высшей силы, освобождение от дефектов характера, извинение за причиненные боли и т.д [8](Таблица 1).

Таблица 1 - Структура программы «12 шагов для анонимных алкоголиков»[9]

№.

Шаг в программе

Характеристика шага

1.

Признание беспомощности перед алкоголем.

Алкоголик признает, что потерял контроль над своим употреблением алкоголя и что его жизнь стала управляемой.

2.

Вера в высшую силу.

Алкоголик приходит к пониманию, что ему необходима помощь от высшей силы, которую он воспринимает по своему усмотрению.

3.

Принятие решения отдать свою волю и жизнь под контроль высшей силы.

Этот шаг включает в себя предоставление высшей силе контроля над своей жизнью и волей.

4.

Исследование и самопознание.

Алкоголик осуществляет честный и беспристрастный инвентарь своих поступков и характера.

5.

Признание своих ошибок перед высшей силой, перед самим собой и перед другими людьми.

Алкоголик признает свои недостатки и ошибки и готов признаться в них перед собой, высшей силой и другими.

6.

Готовность дать высшей силе исправить все недостатки характера.

Пациент готов дать высшей силе возможность изменить его характерные черты, которые способствовали алкогольной зависимости.

7.

Процесс исправления ошибок.

Алкоголик активно работает над исправлением своих ошибок и стремится не повторять их в будущем.

8.

Составление списка тех, кому нужно простить, и готовность это сделать.

Пациент создает список людей, которых он должен прощать, и готовится к процессу прощения.

9.

Процесс прощения.

Алкоголик активно привлекает процесс прощения и мирится с людьми из своего списка.

10.

Самоанализ и продолжение коррекции.

Пациент продолжает вести самоанализ, осознавая свои действия и готовясь к их коррекции.

11.

Духовное пробуждение через практику этих принципов в повседневной жизни.

Алкоголик стремится к духовному пробуждению, внедряя принципы программы в свою повседневную жизнь.

12.

Передача опыта другим алкоголикам и практика принципов во всех областях жизни.

Пациент делится своим опытом с другими, страдающими от алкогольной зависимости, и старается применять принципы программы во всех сферах своей жизни.

 

Эффективность данной применение данной программы подтверждена рядом исследований, как отечественных, так и зарубежных исследований.

Например, В.В. Назаренко в своей работе «Эффективность реабилитационных программ для лиц с алкогольной зависимостью», где автор рассматривает различные реабилитационные программы, включая программу «12 Шагов», и их эффективность, подтверждает эффективность данной программы и акцентирует внимание на том, что значимость социальной поддержки и взаимодействия в группе являющимися базисами программы «12 шагов» - может содействовать психологической поддержке и укреплению реабилитационного процесса.[10]

Н.М. Дмитриева, Е.С. Грибова, Т.В. Чулкова в своем исследовании, пишут о том, что внедрение принципов прощения, самоанализа и самопринятия в жизнь алкоголиков может способствовать лучшему эмоциональному и психологическому здоровью.[11]

Автор, Kelly, J. F. в своей работе «Обзор исследований о влиянии Анонимных Алкоголиков на участие в непрерывном уходе» - рассматривает исследования, связанные с влиянием АА на участие в продолжающемся лечении и долгосрочные результаты, и подтверждает, что программа помогает участникам преодолеть внутренние барьеры, создаваемые страхами и сомнениями, а это способствует быстрому и более качественному возвращению к полноценной общественной жизни.[12]

Заключение.

Таким образом на основе проведенного исследования, можно систематизировать и обобщить полученные данные, а именно:

Духовные аспекты и эмоциональное благополучие - участие в программе способствует развитию духовных аспектов жизни участников, а также улучшению их эмоционального благополучия. Принципы прощения, самопринятия и духовного развития играют важную роль в процессе реабилитации.

Социальная поддержка и взаимодействие - программа акцентирует значение социальной поддержки и взаимодействия в группе. Участие в собраниях и обмен опытом с другими членами группы поддерживает участников в их усилиях по преодолению зависимости.

Признание собственной беспомощности - шаги программы, связанные с признанием своей беспомощности перед алкоголем, играют ключевую роль в процессе изменения. Это признание стимулирует поиск поддержки и изменение стилей жизни.

Важность участия в обществе группы - участие в групповых сессиях, анонимность и обмен опытом с другими людьми, сталкивающимися с подобными проблемами, создают атмосферу поддержки и понимания.

Адаптация к различным культурам и средам - программа «12 Шагов» адаптируется к различным культурным и социальным контекстам, что способствует ее широкому применению и эффективности в различных средах.

 

[1] Кузьмичев Е.С. Психологические аспекты заболевания алкоголизма как хронического заболевания. Наука-2020, 2020. - № 9 (45). - С. 10-13.

[2] Сборник «Российская государственная статистика и вызовы XXI века". - Электронный ресурс - Тип доступа - https://rosstat.gov.ru/storage/document/document_history_publication/2018-06/25/konf-200.pdf (Дата обращения 13.01.2024)

[3] Османов Э.М., Акаев Т.М. Сравнительный анализ динамики заболеваемости населения регионов России алкоголизмом за 2006-2021. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики, 2023. - №4. - С. 973-990

[4] More than 3 million people die each year from the harmful use of alcohol, most of them men. Official website of the «World Health Organization» - Электронный ресурс - Тип доступа - Harmful use of alcohol kills more than 3 million people each year, most of them men (who.int) (Дата обращения 13.01.2024)

[5] Кошелева Д.А. Алкоголизм как социальная проблема. Бюллетень медицинских интернет-конференций,2016. - №6 (5). - С. 559-559.

[6] Белова Ю.Ю., Бойцова О. Ю.Классики зарубежной социальной психологии о потреблении алкоголя. Огарёв-Online, 2018. - № 16 (121). - С. 7.

[7] Аграновский, М. Л., Аграновский, В. М. К вопросу о лечении алкоголизма. Социальная и клиническая психиатрия, 2016. - №15 (2). - С. 85-86.

[8] Колот З.И. Программы реабилитации, реализуемые в государственных реабилитационных центрах. Вестник Сибирского юридического института МВД России, 2016. - №2 (23). - С. 68-73.

[9] Humphreys, K., Blodgett, J. C., Wagner, T. H. Alcoholics Anonymous and other 12-step programs for alcohol use disorder. JAMA (Journal of the American Medical Association), 2015. - Р.189-193

[10] Назаренко В.В. Эффективность реабилитационных программ для лиц с алкогольной зависимостью. Психология: Актуальные проблемы психологии зависимостей, 2017. - №4. - С.78-84

[11] Дмитриева Н.М., Грибова Е. С., Чулкова Т. В. Психосоциальные программы помощи алкоголикам: сравнительный анализ эффективности. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2019. - №7. - С.134-137

[12] Kelly, J. F. A review of research on the impact of Alcoholics Anonymous on participation in continuing care. Substance Abuse and Rehabilitation, 2014. - №6 (234). - Р. 234-239

 

 

Список литературы

  1. Аграновский, М. Л., Аграновский, В. М. К вопросу о лечении алкоголизма. Социальная и клиническая психиатрия, 2016. - №15 (2). - С. 85-86.
  2. Белова Ю.Ю., Бойцова О. Ю.Классики зарубежной социальной психологии о потреблении алкоголя. Огарёв-Online, 2018. - № 16 (121). - С. 7.
  3. Белова Ю.Ю., Бойцова О. Ю.Классики зарубежной социальной психологии о потреблении алкоголя. Огарёв-Online, 2018. - № 16 (121). - С. 7.
  4. Назаренко В.В. Эффективность реабилитационных программ для лиц с алкогольной зависимостью. Психология: Актуальные проблемы психологии зависимостей, 2017. - №4. - С.78-84
  5. Османов Э.М., Акаев Т.М. Сравнительный анализ динамики заболеваемости населения регионов России алкоголизмом за 2006-2021. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики, 2023. - №4. - С. 973-990
  6. Колот З.И. Программы реабилитации, реализуемые в государственных реабилитационных центрах. Вестник Сибирского юридического института МВД России, 2016. - №2 (23). - С. 68-73.
  7. Кошелева Д.А. Алкоголизм как социальная проблема. Бюллетень медицинских интернет-конференций,2016. - №6 (5). - С. 559-559.
  8. Кузьмичев Е.С. Психологические аспекты заболевания алкоголизма как хронического заболевания. Наука-2020, 2020. - № 9 (45). - С. 10-13.
  9. Humphreys, K., Blodgett, J. C., Wagner, T. H. Alcoholics Anonymous and other 12-step programs for alcohol use disorder. JAMA (Journal of the American Medical Association), 2015. - Р.189-193
  10. Сборник «Российская государственная статистика и вызовы XXI века». - Электронный ресурс - Тип доступа - https://rosstat.gov.ru/storage/document/document_history_publication/2018-06/25/konf-200.pdf (Дата обращения 13.01.2024)
  11. Kelly, J. F. A review of research on the impact of Alcoholics Anonymous on participation in continuing care. Substance Abuse and Rehabilitation, 2014. - №6 (234). - Р. 234-239
  12. More than 3 million people die each year from the harmful use of alcohol, most of them men. Official website of the «World Health Organization» - Электронный ресурс - Тип доступа - Harmful use of alcohol kills more than 3 million people each year, most of them men (who.int) (Дата обращения 13.01.2024)

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary