Повышение эффективности обеспечения пожарной безопасности многоуровневой автостоянки путем внедрения системы пожаротушения на основе технологии тонкораспыленной воды

Повышение эффективности обеспечения пожарной безопасности многоуровневой автостоянки путем внедрения системы пожаротушения на основе технологии тонкораспыленной воды

В данной статье рассмотрены методы повышение эффективности обеспечения пожарной безопасности многоуровневой автостоянки путем внедрения системы пожаротушения на основе технологии тонкораспыленной воды.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

В современных условиях многоуровневой автостоянкой считается парковка, состоящая из двух или более уровней, соединенных между собой при помощи пандусов или лифтовых подъемников. Многоуровневые паркинги имеют много конфигураций. Строятся как отдельно стоящими зданиями, так и комплексом строений, выполняющих разные функциональные задачи. Они бывают наземными, подземными, в виде пристроек к уже возведенным строениям. Их возможно возвести даже над дорожным проездом.

В связи с тем, что многоуровневые автостоянки — это сосредоточение большого количества людей и техники, поднимается вопрос безопасности нахождения человека на таких объектах. Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

В статье рассмотрены методы повышение эффективности обеспечения пожарной безопасности многоуровневой автостоянки путем внедрения системы пожаротушения на основе технологии тонкораспыленной воды. Количество паркингов и автостоянок в нашей стране постоянно растет вместе с количеством автомобилей, поэтому задача обеспечения пожарной безопасности на этих объектах становится все более актуальной.

При возникновении возгорания в салоне автомобиля (см. рис.1), находящегося на парковке, пламя способно распространится по салону за несколько минут, при этом, если не принять меры по ликвидации пожара, площадь возгорания начинает увеличиваться лавинообразно, за счет быстрого возгорания соседних автомобилей с выделением большого числа продуктов горения, что в свою очередь представляет угрозу жизни и здоровью людей, находящихся на объекте. При возгорании на нижних или верхних (в случае с подземными многоуровневыми автостоянками) этажах есть риск перекрытия путей эвакуации продуктами горения, поэтому пожаротушение на ранних этапах возгорания имеет приоритетное значение для обеспечения безопасности людей.

Рисунок 1. Спринклерная система пожаротушения в подземном паркинге

Требования к системам автоматического пожаротушения (АУПТ) и автоматической пожарной сигнализации (АСПС) изложены в:

- СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;

АУПТ обязательна для закрытых наземных паркингов, имеющих два и более этажей. Кроме того, если автомобили расположены в индивидуальных боксах, подобными системами должны быть оснащены следующие одноэтажные наземные парковки:

· площадью от 7000 м2, I–III степени огнестойкости;

· площадью от 3600 м2, IV степени огнестойкости;

· площадью от 2000 м2, класса конструктивной пожарной опасности С1;

· площадью от 1000 м2, классов конструктивной пожарной опасности С2 и С3.

Подземные паркинги, включая встроенные, независимо от этажности стоянки и класса ее пожароопасности, оборудуются АУПТ. Тип огнетушащего вещества для автомобильных стоянок выбирают исходя из характеристик объекта пожаротушения и руководствуясь вышеупомянутым Сводом правил. Для автостоянок закрытого типа, как наземных, так и подземных, при температуре воздуха в них выше 0 °С обычно используют порошковые, аэрозольные или водяные системы пожаротушения (см. рис. 2).

Рисунок 2. Спринклерная система пожаротушения в подземном паркинге

 

АУПС оснащают следующие объекты:

· одноэтажные закрытые наземные стоянки площадью менее 1000 м2 или с количеством машиномест до 25 единиц;

· отдельные автомобильные боксы, в которых применяются самосрабатывающие модули пожаротушения.

В многоэтажных (не менее двух этажей) наземных закрытых стоянках, вмещающих до 100 автомобилей, должны быть установлены системы оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) первого типа согласно СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», а на стоянках, вмещающих более 100 автомобилей — второго типа.

Подземные автомобильные паркинги вместимостью до 50 автомобилей оборудуются СОУЭ 2-го типа, от 50 до 200 — третьего типа, более 200 — четвертого типа.

Свод правил определяет группы помещений (производств и технологических процессов) по степени опасности развития пожара в зависимости от их функционального назначения и пожарной нагрузки сгораемых материалов на основании которого производится расчет необходимой интенсивности орошения защищаемой площади орошения, расход огнетушащих веществ и минимальная площадь орошения.

Многоуровневые автостоянки относятся к 2 группе помещений согласно СП 113.13330.2016. «Стоянки автомобилей», а именно помещения деревообрабатывающего, текстильного, трикотажного, текстильно-галантерейного, табачного, обувного, кожевенного, мехового, целлюлозно-бумажного и печатного производств; окрасочных, пропиточных, малярных, смесеприготовительных, обезжиривания, консервации и расконсервации, промывки деталей с применением ЛВЖ и ГЖ; производства ваты, искусственных и пленочных материалов; швейной промышленности; производств с применением резинотехнических изделий; предприятий по обслуживанию автомобилей; гаражи и стоянки, помещения категории В3 в которых удельная пожарная нагрузка 181-1400 МДж/м.

Внутренний противопожарный водопровод на автостоянке должен соответствовать положениям свода правил «СП 10.131330.2020. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности». При этом, по требованиям «СП 113.13330.2016. Стоянки автомобилей» для внутреннего пожаротушения закрытых стоянок число струй воды и ее расход на каждую из них определяется площадью защищаемого помещения.

Итак, выбор решения для пожаротушения автостоянки или паркинга зависит от их конструктивных особенностей, размера помещений, температурных условий. Работоспособность всех систем пожарной защиты ежегодно проверяется представителями Государственного пожарного надзора и сопровождается составлением соответствующего акта.

Список литературы

  1. СП 10.131330.2020. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности. От 27.01.2021 г. – 53 с.
  2. СП 113.13330.2016. Стоянки автомобилей. От 08.05.2017 г. – 24 с.
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017). – 33 с.
  4. СП 485.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования. От 01.03.2021 г. – 94 с.
  5. СП 484.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования. От 01.03.2021 г. – 28 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary