РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (147), декабрь ‘23

Дата публикации 13.12.2023

Поделиться

Социальная напряженность представлена с позиций как состояние отдельно взятого коллектива предприятия, так и в целом современного общества, проявляющего недовольство результатами экономической жизни. В работе выявлена прямая взаимосвязь между материальной мотивацией работников предприятия и уровнем социальной напряженности в обществе.

Социальная напряженность в реалиях современной жизни определяется многими обстоятельствами. И особое отношение это имеет к экономической ее составляющей. Ведь именно обеспеченность денежными средствами в быту, материальная мотивация на работе и ряд других факторов, формируют тот прожиточный уровень, который соответствует имеющимся возможностям человека.

 Стоит отметить, что в большинстве работ, изученных на указанную в названии статьи тему, рассматривают в двух группах - социальную напряженность коллективов предприятий (организаций) и всего общества в целом. Подчеркнем, что анализу социальной напряженности в обществе в связи с событиями последних лет -  санкции, пандемия, СВО - уделяется пристальное внимание.  Приходится констатировать тот факт, что социальная напряженность выступает как осознанное большинством членов трудового коллектива нарушение принципа социальной справедливости в наиболее значимых сферах жизнедеятельности, сопровождаемое готовностью найти выход из сложившейся ситуации через тот или иной формат общения, сложившийся в отдельно взятом предприятии. Тут речь идет и о несвоевременных (или неполных) выплатах, и о текучести кадров на предприятии, о недостаточном внимании со стороны руководства к вопросам организации труда и отдыха, что, зачастую, в совокупности приводит к тем или иным формам трудовых конфликтов [1]. 

Считается, что главным органом, имеющимся в структуре практически каждого предприятия, отвечающим за все вопросы взаимодействия  и построения взаимоотношений между трудовым коллективом и руководством предприятия является профсоюзная организация. И действительно, найдется немало примеров, когда работники профсоюза решают такие насущные вопросы как устройство детей в сад-ясли, заселение в общежитие от предприятия, распределение путевок на отдых, в т.ч. и семейный, проведение праздничных мероприятий и пр. Особенно это наглядно видно, когда предприятие имеет на своем балансе туристическую базу, лагерь отдыха и т.п. Или же старается регулярно материально стимулировать, чтобы работники могли самостоятельно определить вид отдыха или же способ использования средств. 

Но не секрет, что о сих пор встречаются организации, где основной работой данных структурных подразделений являются отчеты о проведенной работе в формате «осветили в СМИ - значит, проведено». Или же зачастую работодатель прикрывается так называемым «эффективным контрактом», критерии которого или невыполнимы, или же общие результаты по нему настолько мизерны, что порой работники отказываются тратить время на его заполнение. К сожалению, стоит констатировать, что и вузы не стали в этом печальном списке. И есть прецеденты, когда председатели профсоюзных организаций с гордостью заявляют на коллективных собраниях, что положение о деятельности профсоюзной организации заняло такое-то призовое место на конкурсе, при этом совсем не уделяя внимание самой работе. То есть «определяет форма, а не содержание» [2].

Все это подводит к мысли и утверждает в размышлении, что вопросы социальной напряженности актуальны и их необходимо изучать в соответствии с постоянно происходящими изменениями в современной экономической жизни человека и общества. В связи с этим в рамках обучения по магистерской программе «Экономика социальной сферы» БГПУ им. М.Акмуллы был собран эмпирический материал и проведен анализ на вышеуказанную в названии статьи тему. Результаты проведенного анализа социальной напряженности приведены на инфографике 1. 

 

Рисунок 1 - График социальной напряженности на предприятии [3].

 

Как видно из него, существуют следующие зоны социальной напряженности: конфликтная, экстремальная (предкризисная), зона обострения, неустойчивого равновесия и спокойная (стабильная). Также стоит отметить, что каждая зона имеет собственное числовое значение. Так, например, неустойчивое равновесие, определяется величиной от 30 до 50%, обострение - от 50 до 70% и т.д. На инфографике 1 представлены отдельные показатели, определяющие социальную напряженность. Они находятся в интервале от 48% до 95%. Расчетная средняя величина показателя социальной напряженности равняется  64% (SН). 

Рассмотрим показатель, определяющий напряженность в сфере труда (СТ). Результаты проведенного опроса показали, что 95% респондентов дали по этому показателю отрицательную оценку. В данному случае это относится к таким факторам как задолженность в оплате труда, несправедливое оценивание результатов  труда, также имеющееся фактическое состояние трудовой дисциплины и технического порядка.

Следующий показатель определяет напряженность в сфере социального самочувствия (СС). По своей величине (48%) он попадает в зону неустойчивого равновесия. Определяют эту величину следующие факторы отсутствие социальных гарантий занятости и защиты интересов работников, невнимательное отношение к их повседневным нуждам со стороны руководства предприятия.

Оба названных выше показателя относятся к числу внутренних. Кроме них есть еще внешние показатели социальной напряженности. Во-первых, это уровень СО, определяющий напряженность в сфере социального обеспечения. На величину этого показателя равную 76%, влияют такие факторы, как, потери времени на приобретение продуктов и товаров, рост цен на них, неудовлетворительная работа общественного транспорта и сферы бытовых услуг, слабое развитие социальной сферы предприятия.

Второй внешний показатель - ПС. Он определяет напряженность в сфере социально-политического состояния, которое примерно равняется 73%. Его факторами, как правило, являются: неуклонный рост преступности (практически во всех сферах общества); процветающая коррупция; воровство, охватившее практические все слои населения, особенно, ассоциальные его элементы;   увеличивающаяся с каждым годом дифференциация доходов и, как следствие, материальное расслоение общества; незаслуженное обогащение его отдельных граждан и откровенное неприкрытое бахвальство своим образом жизни; стремительное падение духовной культуры и общей нравственности, усиление внутриполитической борьбы в стране, заметное, особенно в последнее время, обострение межнациональных конфликтов в различных регионах страны .

Все эти факторы влияют на степень социальной напряженности, которая находит отражение в повседневной жизни современного общества и требует пристального изучения с целью ее снижения. 

Список литературы

  1. Лутфуллин Ю.Р. Управление изменениями как фактор развития культуры управления // Актуальные вопросы формирования культуры предпринимательства: сборник научных трудов преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономического факультета СФ БашГУ / кол. авторов. - Москва: РУСАЙНС, 2018. - С.164-168.
  2. Лутфуллин Ю.Р. Формирование и развитие культуры предпринимательства в современных условиях трансформации бизнес-технологий. Уфа: БГПУ им. М.Акмуллы, 2021. - 260 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее