Закон как источник конституционного права в Российской Федерации

Закон как источник конституционного права в Российской Федерации

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

7

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (146), декабрь ‘23

Дата публикации 05.12.2023

Поделиться

Во многих современных государствах главный источник права-закон. Закон составляет основание правовой системы страны, её центральное значение, занимает ведущее место в правовой системе. Необходима современная научная концепция, позволяющая определять и предвидеть динамику развития современного российского законодательства, соотношение его отраслей и подотраслей, позволяющая определить приоритетные законы на ближайшую перспективу, последовательность принятия законов, исходя из интересов граждан, государства, потребностей экономики, социальной и политической сфер.

Существуют различные трактовки термина источник права, которые объясняют подходы в правовом осознании. Когда в основание закладывают нормативистский подход, то часто под источниками права подразумевают волю законодателя, а именно правотворческую деятельность страны. При естественно-правовом понятии источников права определяют принцип свободы, а также равенства, справедливости, которым должно следовать законодательное право.

Под понятием источник конституционного права традиционно понимается внешняя форма выражения, закрепления и осуществления правовых норм. Понятие «форма права» и «источник права» очень взаимосвязаны, но не являются схожими. При объединении данных понятий получается, что источник права выступает в качестве воли законодателя. Форму права определяют в качестве содержания права, то есть внешним выражением норм права, а источники права являются истоками формирования права, системой факторов, при помощи которой предопределяется содержание и форма выражения.

Естественно, в праве закреплен признак общеобязательности правовых норм. Но это совсем не значит, что содержание права будет волей законодателя. Государством не создается право, а придается ему определенная форма. Значение государства в правовом развитии общества будет состоять в создании условия правильного функционирования, а также развития каждого правового института.

Наиболее распространенной формой норм права являются федеральные законы, которые принимаются на основе конституционных норм. Положения Конституции определяют, какие вопросы решаются федеральными законами. Кодексы Российской Федерации относятся к федеральным законам.

Федеральные конституционные законы обладают большей силой, чем обычные федеральные законы. Положения, по которым необходимо принятие федеральных конституционных законов, предусмотрены Конституцией. Федеральные конституционные законы отличает более сложный порядок принятия и невозможность наложения отлагательного вето Президента.

К законам субъектов Российской Федерации относятся основные законы (уставы, конституции), действующие на территории определенных субъектов Российской Федерации. Такие законы содержат нормы, закрепляющие в обобщенной форме правовой статус этого субъекта, его компетенцию, основы устройства, структуру органов власти на разных уровнях. Законы субъектов Российской Федерации должны соответствовать Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Исходя из узкого, юридического смысла, закон – является юридическим актом, который принимают высшие представительные органы государственной власти либо в результате непосредственного волеизъявления граждан во время референдума, который регулирует самые значимые общественные отношения.

Нормы и правила принятия законов определены в Конституции. Законы составили основание системы прав государства, обладают наивысшей юридической силой по отношению к нормативно-правовым актам иных государственных органов. Законы характеризуются особенным порядком принятия, специальными законотворческими процедурами, которые распадаются на определенные стадии: законодательной инициативы, обсуждения законопроектов, принятия законов и их опубликования.

Справедливость законов определяют уровнем соответствия господствующими нормами морали либо нравственности, которые присущи определенному обществу на определенной территории и в определенный период времени.

Следовательно, это свод правил, которые нельзя нарушать. Определяют данные правила во всех типах закона по-разному. Юридический закон создает правительство, нравственный закон – люди, общество, многие поколения.

А.Д. Каюмов пишет о том, что «закон – это нормативный правовой акт, присущий только цивилизованному обществу и существующий для него... и выступает сегодня как согласованная воля различных слоев населения» [2, с 26-97]. Реальное положение дел, к большому сожалению и огорчению, не такое уж радужное. А как быть с русской народной поговоркой – «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» [2, 26-27].

Законом является нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, который регулирует важные общественные отношения и обладающий наивысшей юридической силой. Различные типы подзаконных нормативно-правовых актов имеют разную юридическую силу, различную форму, но у всех у них в общем, есть иерархическая зависимость от законов, которые, как и законы являются обязательными для выполнения, но у их юридической силы нет такого верховенства, как это есть у закона.

Но, даже несмотря на это, закон объективно признают главным источником права. Им регулируются наиболее значимые, принципиальные общественные отношения, что вызвано существенными преимуществами законов, таким как устойчивость, стабильность, точность изложения информации, длительный период существования и действия. Кроме этого, законы наделяют большой юридической силой в сравнении с другими актами права. Иным источникам права отводят хоть и существенную, но вторичную роль. У них меньшая юридическая сила.

При помощи своего преимущества закон выступает основным регулятором общественных отношений и является гарантом законности и правового порядка. Следовательно, возможно указать на то, что законы, в роли источников права, имеют исключительно наибольшее значение для укрепления законности в правовом государстве.

Список литературы

  1. Кутафин О.Е. Источники конституционного права Российской Федерации. // Москва: ЛитАгент Проспект – 2003 г.
  2. Каюмов А.Д. Закон и его реализация. Казань, 1999 г.
  3. Братановский С.Н. Конституционное право России; РИОР, Инфра-М – Москва, 2018.
  4. Морозов Д. Г. Закон и подзаконный нормативно-правовой акт: проблемы соотношения // Государство и право. - № 4. – 2015.
  5. Умнова И. А., Алешкова И. А. Конституционное право Российской Федерации: учебник для ФНО (средних учебных заведений) – М.: РАП, 2019.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее