РОДИТЬ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ИЛИ ЧЕМ ВРЕДНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ?

РОДИТЬ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ИЛИ ЧЕМ ВРЕДНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ?

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

77

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (115), Май ‘23

Дата публикации 04.05.2023

Поделиться

Правовое регулирование суррогатного материнства всегда вызывало множество вопросов. Законодатель внес серьезные изменения, регулирующие указанную сферу. Данная статья посвящена правовому анализу и оценке внесенных изменений.

В настоящее время, рынок репродуктивных услуг в стране стремительно расширяется и, по всей вероятности, мог бы расширяться и далее. Неумолимо растущий интерес к теме реализации (цит. автора – В.А.) вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ), в очередной раз, спровоцировал жаркую полемику и, как результат, ряд изменений в правовом регулировании института суррогатного материнства.

Считаем необходимым изложить свою позицию по каждому из этих изменений и предложить свои пути решения тех из них, которые видятся нам проблемными.

Первым, и как нам кажется, главным изменением, коснувшимся нормативной базы, стало изменение понятийного аппарата. А именно, на данный момент, Закон сократил круг лиц, которые могут заключать договоры о суррогатном материнстве: мужчина и женщина, состоящие в браке, одинокая женщина, с учетом того, что все эти граждане – россияне. Если же иностранные граждане решили воспользоваться услугами суррогатной матери, то подтверждение факта заключения брака с гражданином России обязательно [1]. В том же время, хотелось бы отметить, что положение одиноких мужчин изменилось не в лучшую сторону. Ранее закон не содержал положение об одиноких мужчинах, что также являлось запретом для применения ВРТ одинокими мужчинами исходя из буквального толкования [2]. Появление ребенка у одинокого мужчины приводило к проблемам регистрации новорожденного в органах ЗАГС, в то время как суды, вставая на стражу прав и интересов такого малыша, вменяли регистрацию его отцу в обязанность [3]. Однако же запрет, установленный для одинокого мужчины законодателем в отношении получения ребенка в семью, автору не ясен. Мы считаем, что такой запрет, защищая права ребенка, ущемляет права одинокого родителя – отца, что в корне противоречит основам сбалансированного государственного управления [4].

Вторым, но не менее важным, изменением стал запрет на донорское суррогатное материнство. Ранее Закон позволял использовать донорский материал – сперму или яйцеклетку (частичное), либо только донорский материал (полное суррогатное материнство) [5]. Изменения нормативной базы привели к привлечению помощи суррогатной матери лишь при наличии своего генетического материала. Подчеркнём, что мы, вслед за В.Корсаком, полагаем, что активно обсуждаемые идеи, заключенные в постановления и законопроекты, регламентирующие не только процедуру оплодотворения, но порядок установления генетической связи заказчиков, приведут нас к окончательному и бесповоротному исчезновению института семьи [6]. Исследования показали, что чаще всего проблема заказчиков заключается не в вынашивании и рождении, а именно в бесплодии, то есть в непригодном генетическом материале обоих или одного из членов семьи. Мы полагаем, что принимая данную норму, законодатель перекроет путь к материнству для большинства пар навсегда.

Это изменение обозначило ещё один немаловажный нюанс - запрет суррогатного материнства для иностранных граждан в России: «отсутствие защиты и гражданства» [7]. Мы полагаем, что приобретение гражданства детьми, рожденными суррогатными матерями, связано с обеспечением учета их числа с целью снижения количества преступлений в отношении них в будущем [8]. Статистика уголовных дел и среди суррогатных матерей, и в отношении всех несовершеннолетних неутешительна, а следовательно, запреты немного скорректируют статистику, но не искоренят проблему [9].

Обобщив всё вышесказанное, нам хотелось бы предложить разрешение каждой из обозначенных нами проблем. 

Во – первых, медицина и технологии могут решить проблему бесплодия, что актуально на сегодняшний день, поэтому следует разрешить одинокому мужчине пользоваться услугами суррогатных матерей и регистрировать их в качестве отцов.

Во – вторых, нужно вернуть полное донорское суррогатное материнство, в противном случае, такое положение частично не будет соответствовать Концепции о восстановлении репродуктивного здоровья при помощи ВРТ [10].

В – третьих, если рассматривать положение о том, что теперь договоры о суррогатном материнстве могут заключать лишь пары, состоящие в браке, то это бесспорно соответствует интересам ребенка, так как государство заинтересованно в рождении ребенка в полной семье [11]. В тоже время, запрет суррогатного материнства для иностранных граждан вполне обоснован, так как государство не может осуществлять контроль и гарантировать защиту ребенка на территории другого государства, тем более определять реторсии. Поэтому выходом из этой ситуации нам видится минимальная поддержка новорожденных со стороны государства – гарантированное российское гражданство.

Напоследок, хотелось бы сказать, мы убеждены, что принятие неординарных форм реализации семьи и материнства во все времена будет усиливать накал страстей между сторонниками и противниками «суррогата традиционных отношений». Любая новая концепция будет активно обсуждаться в научных и политических кругах всех без исключения стран.

Но, несмотря на заданный Россией вектор приверженности фундаментальным основам и жизненным ценностям, нельзя игнорировать и подкрепленную статистическими данными аргументацию сторонников новой концепции (во всём её многообразии). Конституционная защита материнства и детства, безусловно, будет оставаться в России одним их ключевых факторов в дискуссиях о семейных ценностях и их реформах.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 19.12.2022 № 538-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Здесь и далее - доступ: КонсультантПлюс (28.04.2023 г.)).
  2. Н.И. Матузов, А.В. Малько «Теория государства и права: учебник» / Юристъ, 2004/ URL:https://pravo-olymp.ru/wp-content/uploads/2013/04/TGP_Matuzov_Malko.pdf (28.04.2023г.).
  3. Решение № 2-980/2020 2-980/2020~М-740/2020 М-740/2020 от 8 апреля 2020 г. по делу № 2-980/2020/ URL: https://sudact.ru/regular/doc/8LeGc3YT3IZV/(28.04.2023 г.).
  4. Согласно положениям «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) / Доступ: КонсультантПлюс (28.04.2023 г.) «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», та же позиция высказана в «Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 21.04.2021/ «Парламентская газета», № 15, 23-29.04.2021.
  5. Корнакова С.В., Полетаева Е.Л., Чигрина Е.В. Суррогатное материнство: проблемы правового регулирования // Семейное и жилищное право. 2021. № 3. С. 10 – 13
  6. См., например, Проект / URL:https://regulation.gov.ru/projects#npa=137565, а также Лада Шамардина Владислав Корсак: запрет частичного донорства способствует разрушению семьи/ URL: https://medvestnik.ru/content/news/Vladislav-Korsak-zapret-chastichnogo-donorstva-sposobstvuet-razrusheniu-semi.html. (04.05.2023 г.).
  7. Пояснительная записка к Проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» / URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/41630-8 (28.04.2023 г.).
  8. Мамы вне закона/ Официальный сайт «Известия.ру». URL: https://iz.ru/1080153/aleksandra-iushkiavichiute/mama-vne-zakona-semeinye-pary-pokupaiut-detei-u-maloimushchikh/ (дата обращения 28.04.2023), Запретный плод. URL: https://iz.ru/1135861/mariia-nemtceva/zapretnyi-plod-kak-privlech-surrogatnuiu-mat. (28.04.2023 г.).
  9. Что касается уголовных дел в отношении детей, рожденных суррогатными матерями, приведенных в Пояснительной записке, то следует отметить, что преступления совершаются не только против детей, рожденных суррогатными матерями. Так, на территории РФ с 2020 г. по 2022 г. значительно увеличилось количество преступлений против несовершеннолетних на 12 811 случаев/ материал взят: ЕМИСС. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА/Число зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении совершеннолетних 2020 г.- 2022 г./ URL: https://www.fedstat.ru/indicator/60899 (28.04.2023 г.); https://iz.ru/1222662/evgeniia-priemskaia/k-kakoi-materi-kak-meniaetsia-otnoshenie-rossiian-k-surrogatnomu-materinstvu. (28.04.2023 г.).
  10. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»/ Доступ: КонсультантПлюс (28.04.2023 г.).
  11. Алборов, С.В. Правовое и индивидуальное регулирование суррогатного материнства : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Алборов Сулико Викторович; [Место защиты: Рос. гос. ун-т правосудия]. - Москва, 2019. - 29 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее