УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА ИЛИ СОДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА ИЛИ СОДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

82

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (141), Ноябрь ‘23

Дата публикации 06.11.2023

Поделиться

В рамках проведенного исследования автором дана оценка объективных и субъективных признаков склонения или содействия к совершению самоубийства. Автор в результате проведенного исследования определил ряд проблемных аспектов и предложил пути совершенствования норм уголовного законодательства.

Государство, осуществляя охрану жизни и здоровья граждан, предусмотрело в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) привлечение к уголовной ответственности за посягательство на них. При этом жизнь и здоровье рассматриваются как наиболее важные и максимально уязвимые блага, которые нуждаются в повышенной защите. Именно в указанной связи преступления, связанные с посягательством на них, расположены в главе 16 УК РФ, то есть первой главе Особенной части УК РФ [1].

Основу фундаментализма защиты личности, проявляющейся в защите здоровья и жизни, прежде всего, составляют не только внесенные изменения в структуру Уголовного кодекса, но и то, что уровень санкций за наиболее опасные преступления против личности достаточно высок, по сравнению с другими менее тяжкими составами, что вполне логично. Также законодатель указывает на важность учета фактора склонения или содействия, что повлекло за собой закрепление уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 110.1 УК РФ, предусматривающей наказание за склонение или содействие совершению самоубийства.

Склонение или содействие совершению самоубийства выделено в отдельный вид, поскольку имеет свою специфику ввиду того, что охватывает наибольший объем преступных действий, нежели доведение до самоубийства. Главным отличием данных преступных деяний выступает способ совершения преступления [2, c. 41]. Если способы совершения доведения до самоубийства связаны в первую очередь с применением насилия, то склонение или содействие к насилию не имеют никакого отношения.

Основной объект – жизнь человека, на которую происходит посягательство. Конечным моментов жизни человека признается смерть головного мозга или биологическая смерть. Смерть мозга приравнена к биологической смерти. Констатируется смерть путем выявления ранних или поздних трупных преображений.

Объективная сторона рассматриваемого вида преступления заключается в совершении одного из описанных в диспозиции ст. 110.1 УК РФ действий: уговоров, предложений, подкупа, обмана. При этом сразу стоит отметить тот факт, что законодатель указал на возможность совершения иных действий, что, на наш взгляд, затрудняет квалификацию данного преступления.

Рассмотрим более подробно способы совершения указанного преступления.

Уговоры, предложение, подкуп и обман как способ совершения преступления в данном случае следует понимать как приведение доводов, различных убеждений или упрашивания совершить самоубийство.

Ч. 2 ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение или содействие совершению самоубийства путем предоставления информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранения препятствий к его совершению или обещания скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Обобщая все данные способы совершения самоубийства можно отметить их схожесть с пособничеством в совершении преступления [3, c. 183]. Говоря о пособничестве к совершению самоубийства, следует отметить, что оно может быть как интеллектуальным, так и физическим. Интеллектуальный способ должен быть заключен в предоставлении потерпевшему какой-либо информации о способах и возможности совершения самоубийства, предоставление советов, облегчающих совершение самоубийства. Стоит указать на то, что все данные способы должны носить убеждающий характер. Физическое пособничество заключается в предоставление оружия или иных предметов, которыми может быть совершено самоубийство, а также предложение скрыть орудия преступления после смерти подозреваемого. Отметим, что сокрытие орудия преступления связано с тем, что потерпевший не хочет, чтобы окружающие узнали о том, что им совершено самоубийство, при этом большее значение сокрытие имеет для лица, склонившего к совершению преступления, так как их обнаружение может привести к данному лицу.

Далее следует проанализировать и рассмотреть разницу двух преступных деяний, а именно склонение к совершению самоубийства и содействие самоубийству. Так, склонение порождает у потерпевшего желание совершить преступление, в свою очередь содействие приводит к причинно-следственной связи, которая в последствии может привести к трагическим последствиям.

На практике, зачастую, возникают случаи, когда рассматриваемая нами норма перерастает в доведение до самоубийства, при этом отсутствует какая-либо законодательная регламентация и судебная практика о порядке квалификации данных преступлений в таком случае. На наш взгляд, решение данного вопроса сводится к объединению указанных статей в одну, только лишь разграничить их по общественной опасности путем закрепления в различных частях. Данное решение, на наш взгляд, позволит исключить проблемы квалификации указанных действий.

Субъект в данном преступлении – общий, а именно лицо, достигшее 16-летнего возраста [4, c. 38].

Субъективная сторона выражается в форме прямого умысла. Стоит отметить, что лицо, склоняющее или содействующее совершению самоубийства должно осознавать характер своих действий и их влияния на поведение потерпевшего. Действия лица должны носить умышленный и преступный характер, в иных случаях будет отсутствовать состав преступления.

Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что при  применении рассматриваемой правовой нормы в деятельности правоохранительных органов возникают проблемы при квалификации. Единой научной, практической или судебной позиции по данному вопросу нет, что объясняет необходимость дальнейшего научного обоснования и исследования.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Князьков, А.А. Теория и практика квалификации преступлений: учебное пособие. Ярославль : ЯрГУ, 2018. 100 с.
  3. Рарог, А.И. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ. М.: Эксмо, 2018. 657 с.
  4. Сверчков, В. В. Преступления против жизни и здоровья человека : учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры.Москва : Издательство Юрайт, 2019. 172 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее