ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА ИЛИ СОДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА ИЛИ СОДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (141), Ноябрь ‘23

Дата публикации 30.10.2023

Поделиться

В рамках проведенного исследования автором проанализирована уголовно-правовая норма, предусматривающая уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействия к его совершению. Был выявлен ряд проблем, возникающих при квалификации указанного деяния, предприняты попытки их решить.

Пожалуй, наибольшую сложность для правоприменителя в процессе уголовно-правовой оценки преступлений вызывают вопросы, связанные с преодолением конкуренции уголовно-правовых норм, а также с разграничением сложных единичных преступлений и множественности преступлений. От разрешения именно этих вопросов чаще всего зависит вывод о наличии либо отсутствии в содеянном совокупности преступлений.

Особенности квалификации склонения к совершению самоубийства или содействия к его совершению детерминированы, в первую очередь, признаками объективной стороны составов данных преступлений, к которой можно отнести как интеллектуальное, так и психологическое и физическое воздействие. Элементы субъективной стороны, такие как цели и мотивы, выступают в данном случае как обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Доведение, склонение или содействие самоубийству имеют тенденцию к росту. Так, за 2020 год по ст. 110.1 УК РФ к уголовной ответственности были привлечены 2 человека, за 2021 год – 4 человека, за 2022 год – 8 человек. Таким образом, делаем вывод, что ежегодно количество лиц, осужденных за склонение к самоубийству или содействие к его совершению, увеличивается в два раза. Сложившаяся ситуация не может не вызывать обеспокоенность. Несмотря на принятие ряда законов, усиливающих уголовную ответственность за рассматриваемые нами преступления, ситуация улучшается незначительно. По нашему мнению, поскольку воздействие лица на потерпевшего с целью его самоубийства подразделяются на несколько категорий, а также, поскольку могут происходить с различными «сценариями», то данный аспект нередко вызывает затруднения в их квалификации, а иногда и разграничении. Поэтому, считаем, что следователи и дознаватели должны периодически проходить повышение квалификации, либо дополнительное обучение по вопросам квалификации рассматриваемой категории преступлений.

Ввиду описанного выше факта предлагаем рассмотреть вопросы разграничения ст. 110 УК РФ, предусматривающей ответственность за доведение до самоубийства и рассматриваемой нами ст. 110.1 УК РФ.

Склонение или содействие совершению самоубийства выделено в отдельный вид, поскольку имеет свою специфику в виду того, что охватывает наибольший объем преступных действий, нежели доведение до самоубийства. Главным отличием данных преступных деяний выступает способ совершения преступления [2, c. 41]. Если способы совершения доведения до самоубийства связаны в первую очередь с применением насилия (угрозы, жестокое обращение, унижение человеческого достоинства), то склонение или содействие к насилию не имеют никакого отношения, и совершаются путем убеждения, обмана и т.п.

Следующим проблемным вопросом, возникающим при квалификации рассматриваемого преступления, является нетипичность строения статьи, которая отражается на особенностях квалификации описанных в ней деяний [4, c. 40]. Сложность квалификации этих единичных преступлений определяется их существенным внешним сходством с множественностью преступлений, образующимся по ряду причин. Так, склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению могут совершаться альтернативными перечисленным в законе способами, могут являться продолжаемыми и совершаться неоднократными тождественными действиями, могут перерастать из смежных деяний, а также сочетаться друг с другом либо с иными преступлениями.

Конкуренция нормы-части и нормы-целого в данном случае основана на признаке насилия. То есть, в ст. 110.1 УК РФ законодатель предусмотрел перечень способов совершения преступления, однако данный перечень не является исчерпывающим, что позволяет сотрудникам правоприменительных органов самостоятельно толковать данную норму. Стоит заметить, что конкуренции норм не может быть в том случае, если норма - целого содержит в себе часть, обладающую равной или большей общественной опасностью [3, c. 185].

В данном случае при квалификации преступления необходимо обращать внимание на способ совершения преступления и его общественную опасность. В том случае, если общественная опасность способа склонения к совершению преступления имеет наибольшую общественную опасность, то стоит говорить о совокупности преступлений (например, причинение тяжкого вреда здоровью в ходе склонения к самоубийству), в противном случае, при превосходстве общественной опасности склонения к самоубийству дополнительной квалификации не требуется.

Остановиться следует также на вопросе идеальной совокупности норм. Данное положение возможно в том случае, когда одно преступное действие образует несколько составов преступления. В качестве примера мы можем привести подготовку террориста для самоподрыва в местах массового скопления людей. Данное деяние содержит в себе признаки состава преступлений, описанных в ч. 1 ст. 110.1 УК РФ и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. В данном случае необходимо говорить о совокупности преступлений.

Научный интерес вызывает также вопрос перерастания одного деяния в другое. Так, примером этому факту может являться следующая ситуация: лицо путем применения угрозы и насилия доводит лицо до совершения самоубийства, но конечного результата не достигает. В связи с созданной психотравмирующей ситуацией лицо переходит уже к склонению или содействию, в результате чего достигает первичного умысла. Исходя из судебной практики можно говорить о случае перерастания менее тяжкого преступления в более тяжкое, что говорит о наличии единичного преступления, в данном случае предусмотренного ч. 4 ст. 110.1 УК РФ.

На наш взгляд, решение данного вопроса сводится к объединению указанных статей в одну, только лишь разграничить их по общественной опасности путем закрепления в различных частях. Данное решение, на наш взгляд, позволит исключить проблемы квалификации указанных действий.

Таким образом, нами были рассмотрены некоторые спорные моменты квалификации склонения к самоубийству или содействия к его совершению, а также сделаны попытки найти решения, позволяющие избежать разночтений при оценке данных преступлений. Нередко действия преступника подпадают под действие нескольких статей УК РФ, поскольку он, имея умысел, может совершать действия, направленные на достижение конечного результата (самоубийство потерпевшего), подпадающие под разные статьи УК РФ.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Князьков, А.А. Теория и практика квалификации преступлений: учебное пособие. Ярославль : ЯрГУ, 2018. 100 с.
  3. Рарог, А.И. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ. М.: Эксмо, 2018. 657 с.
  4. Сверчков, В. В. Преступления против жизни и здоровья человека : учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры.Москва : Издательство Юрайт, 2019. 172 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее