ИНВЕСТИЦИИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

ИНВЕСТИЦИИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

13

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (141), Ноябрь ‘23

Дата публикации 05.11.2023

Поделиться

Вложение средств в природоохранные мероприятия - это инвестиционный проект. Экологические проблемы являются одними из глобальных проблем современности. Захоронение бытовых отходов и другие виды загрязнения окружающей среды в настоящее время являются одними из наиболее серьезных экологических проблем в России. В России в 2018 году был принят национальный проект «Экология», поскольку необходимость внедрения новых технологий, не наносящих вреда окружающей среде, давно назрела.

Для компаний, активно развивающих экологическое направление в рамках своей деятельности, инвестиции - это не просто забота об окружающей среде. Работа над проектами, ориентированными на сохранение окружающей среды, способствует модернизации производства, разработке новых подходов к добыче сырья, созданию дополнительных рабочих мест и обучению специалистов более современным и актуальным навыкам в области технологии производства.

Кроме того, некоторые крупные иностранные инвесторы отказываются вкладывать средства в компании, не готовые заботиться об окружающей среде. Например, крупнейший в мире Норвежский инвестиционный фонд отказался вкладывать средства в заводы и фабрики, наносящие ущерб окружающей среде. Такой же подход к инвестированию практикует издательский холдинг Guardian Media Group. Иными словами, уделяя внимание модернизации производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду, российские предприятия повышают не только свою инвестиционную привлекательность для иностранных компаний, но и общий рейтинг страны.

В то же время практически все российские предприятия, инвестирующие в решение экологических проблем, ссылаются на то, что не получают достаточной поддержки со стороны государства. В качестве примера они приводят опыт Швеции, где с 2005 года введены налоговые льготы для энергоемких производств, готовых разрабатывать и реализовывать проекты по снижению энергопотребления. Именно налоговые вычеты и специальные программы в нашей стране могут стать стимулом для большего числа российских производств обратить внимание на решение экологических проблем [3].

Простой денежной оценки природных ресурсов и экологических издержек человеческой деятельности недостаточно. Идет постоянный поиск ответов на следующие вопросы:

    1. каково рациональное соотношение экологических издержек и допустимого экономического ущерба?
    2. насколько эффективны те или иные экологические издержки?

Согласно экономической теории, вложение средств в природоохранные мероприятия является инвестиционным проектом. Средства в любой экономической системе ограничены, и вариантов инвестирования всегда много. Поэтому основой для выбора предпочтительного проекта является сравнение в денежном выражении требуемых затрат и ожидаемых выгод, т.е. определение экономической эффективности.

Общим правилом принятия экономически обоснованного решения является превышение потенциальной выгоды B над затратами C:

Чем больше разница, тем выгоднее инвестиции. Однако для рассмотрения многолетних инвестиционных проектов, когда необходимо сопоставить текущие затраты и будущие выгоды, да еще с учетом инфляции, такой подход неприменим.

Поэтому для оценки инвестиционных проектов принято использовать показатель чистой приведенной стоимости (NPV), который позволяет соизмерить изменяющиеся во времени затраты с получаемыми выгодами. Проект принимается, если NPV> 0. Предполагаемая прибыль от проекта за ряд лет рассчитывается по формуле:

где Iнач - первоначальные инвестиции;

r - коэффициент дисконтирования;

t - порядковый номер года;

п - общее количество лет, необходимое для реализации инвестиционного проекта в соответствии с планом.

В этом выражении в явном виде не учитывается ни оценка природных ресурсов, ни величина экологического ущерба, они лишь подразумеваются в нем. Если экологический показатель, представляющий собой сумму экологических выгод и затрат, выделить в качестве отдельной составляющей, то выражение примет вид:

где Е - экологическая составляющая (сумма экологических выгод и затрат) для t-го года [5].

Это выражение в настоящее время является основным для определения экономической эффективности проекта с учетом экологической составляющей и фактора времени.

Выбор инвестиционного проекта - вопрос сложный и неоднозначный, как и все, что связано с оценкой природных ресурсов и экологического ущерба окружающей среде. В сложившейся в нашей стране экономической ситуации предпочтение отдается проектам, приносящим быструю прибыль. Таким образом, продолжает складываться ситуация типичного приоритета сегодняшнего благосостояния над затратами на предотвращение ущерба будущей биосфере. В результате игнорируются долгосрочные проекты, инвестиции в которые имели бы большой экологический эффект. Основной причиной сложившейся в настоящее время ситуации являются высокие ставки дисконтирования, устанавливаемые международными организациями, банками и другими кредиторами.

NPV - чистая приведенная стоимость.

Дисконтирование (дисконтировать - получать проценты вперед при распределении денег в долг) - приведение экономических показателей разных лет к сопоставимой форме во времени или стоимости будущих расходов и доходов к текущему периоду; установление текущего эквивалента суммы, подлежащей уплате в будущем.

Инвестиции в экологию (окружающую среду) - это инвестиции в развитие промышленности и в экономику страны. Хорошим примером являются США, где в 1970 году был принят закон «О чистом воздухе» и создано Агентство по охране окружающей среды. Работа этой программы привела к значительному улучшению качества воздуха в стране, а выгода от нее в несколько раз превысила затраты, понесенные американской экономикой в целом. Во-первых, снижение содержания вредных примесей в атмосфере способствовало повышению качества жизни населения. Во-вторых, повышение уровня жизни способствовало тому, что страна стала более привлекательной для эмигрантов, и, как следствие, возник высокий спрос на недвижимость, цены на которую значительно выросли. А введение в 1990 году системы торговли квотами на выбросы диоксида серы показало хороший долгосрочный эффект в виде снижения смертности, оцениваемый в 134 млрд. долл. ежегодно, при том что сама программа обходится всего в 3 млрд. долл. в год [3].

Тем самым увеличилось количество высококвалифицированных специалистов за счет эмигрантов из других стран и повысилась инвестиционная привлекательность.

Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды в России достигает 4- 6% от валового внутреннего продукта (ВВП), а с учетом последствий для здоровья человека - 15% [1]. Среди наиболее острых экологических проблем в России - загрязнение воздуха заводами (17%), свалки (15%), недостаточная очистка рек и озер (10%) [4].

Осознавая необходимость внедрения технологий, не наносящих вреда окружающей среде, в России был принят национальный проект «Экология». Причин появления национального проекта «Экология» много. В конечном итоге он оказался необходим, поскольку проблемы в экологической сфере стали тормозить развитие российской экономики. В национальном проекте «Экология» выделены две ключевые проблемы (табл. 1).

Таблица 1. Основные проблемы национального проекта «Экология»

Факторы

Последствия

Высокий уровень загрязнения воздуха в больших промышленных центрах;

Низкое качество питьевой воды

Значительно способствуют росту заболеваемости и смертности

Наличие несанкционированных свалок в пределах границы города

Способствует росту социальной напряженности в

обществе

Одной из основных задач национального проекта является привлечение средств из внебюджетных источников.

Экологические проекты целесообразно формировать в виде инвестиционных проектов, т.е. на основе расчетов затрат и выгод от инвестиций в реальный сектор экономики.

Проблема отсутствия экологических инноваций должна решаться в рамках общей инновационной политики государства. Потому что при высокой эффективности и низких затратах достижение экологических целей остается первостепенной задачей.

Одно из перспективных направлений видится экологический налог, вводимый в России. Он должен быть направлен непосредственно на ликвидацию экологического ущерба, а не на стимулирование инноваций с их выгодой. Без своевременного внедрения инновационных технологий по переработке отходов наша планета вскоре превратится в огромную свалку и станет непригодной для существования не только людей, но и всех живых существ.

Результаты исследования показали, что реализация комплекса мероприятий национального проекта «Экология» не приведет к существенному изменению экологической ситуации в России. Причина в том, что данный проект направлен в основном на борьбу с последствиями (снижение выбросов в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в водоемы, борьба с эрозией почв и т.д.), а не на выявление причин развития деградационных процессов.

Список литературы

  1. В.Н. Краснощеков, Д.Г. Ольгаренко, Инженерная защита окружающей среды 2, 6-12 (2019)
  2. Рейтинг стран мира по Индексу экологической эффективности / Гуманитарный портал: Исследования [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2023 (последняя редакция: 14.10.2023). URL:
  3. Семенова Г.Н. Государственное регулирование инновационнах процессов в условиях экономического роста (вопросы теории). М.: Московский государственный областной университет, 2007, 102с
  4. Y. Barabanshchikov, I. Fedorenko, S. Kostyrya, K. Usanova, Adv. Intell. Syst. Comput. 983 858-866 (2019) https://doi.org/10.1007/978-3-030-19868- 8_84.
  5. Вложения в экологию, как инвестиция в будущее / [Электронный ресурс]// URL.: https://www.intekstroi.ru/smi-ob-otrasli/31-vlozheniya-v-ekologiyu-kak-investitsiya-v-budushchee.html
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее