ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

108

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (141), Ноябрь ‘23

Дата публикации 03.11.2023

Поделиться

В статье рассмотрены особенности дистанционной инвентаризации. Описывается применение различных инструментов и технологий для проведения дистанционной инвентаризации, включая использование мобильных приложений и облачных систем хранения данных.

Сложившаяся в 2020 году эпидемиологическая ситуация привела к необходимости перевода работников на дистанционный формат работы. Перевод части работников на удаленный режим работы оказал влияние на организацию и проведение инвентаризации активов и обязательств.

В связи с вышеназванными проблемами возникла необходимость проанализировать законодательство по бухучету в отношении требований к порядку проведения инвентаризации и определить оптимальные подходы, обеспечивающие выполнение этих требований при проведении инвентаризации в дистанционном формате. Что и было сделано в Рекомендации Фонда «НРБУ «БМЦ» Р-127/2021-КпР «Дистанционная инвентаризация» (принята 20.05.2021, далее - Рекомендация) [3].

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом самостоятельно, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Так, на сегодняшний день действуют Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств  (далее - Методические указания) [2].

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу. Перечисление мест нахождения имущества и ответственных лиц в дательном падеже свидетельствует о том, что в данной норме идет речь о структурировании объектов инвентаризации, то есть устанавливаются признаки, по которым следует группировать инвентаризационные процедуры. Однако данная норма не касается вопроса местонахождения участников инвентаризации в процессе ее проведения [1].

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).

По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов. При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут раздельно один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог вносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к описи.

Ни Методические указания, ни какие-либо другие правила бухгалтерского учета не содержат ограничений по использованию технических средств дистанционной передачи информации о проверяемом объекте от места его нахождения до участников инвентаризации, в том числе на большие расстояния (например, из одного региона в другой). Решение этих вопросов является прерогативой экономического субъекта, соответствующие требования к порядку проведения инвентаризации определяются организацией в рамках формирования ее учетной политики.

При использовании технических средств дистанционной трансляции личное нахождение ответственных участников инвентаризации рядом с проверяемым объектом не требуется.

Используемые при проведении инвентаризации технические средства дистанционной трансляции должны обеспечивать передачу сигнала от места фактического нахождения проверяемого объекта до места нахождения ответственных участников инвентаризации в режиме реального времени.

 

Рис. 1 Техническое и программное обеспечение для дистанционной инвентаризации [3]

 

Организация самостоятельно принимает решение о выборе способа, с помощью которого в месте нахождения проверяемого объекта считывается информация об этом объекте и передается ответственным участникам инвентаризации.

Таким образом, проведение инвентаризации с использованием дистанционных форм передачи информации о проверяемых объектах в соответствии с Рекомендацией соответствует требованиям законодательства о бухгалтерском учете и может осуществляться как в текущих условиях, так и в будущем, после прекращения действия этих условий.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
  2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
  3. Рекомендация Р-127/2021-КпР «Дистанционная инвентаризация» (Фонд «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (Фонд «НРБУ «БМЦ»), принята Комитетом по рекомендациям (КпР) 20 мая 2021 г.)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее