Адвокат, как субъект в судебном разбирательстве

Адвокат, как субъект в судебном разбирательстве

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 30.09.2023

Поделиться

В статье рассматриваются правовой статус адвоката, вопросы профессиональной компетенции адвоката, проблема защищенности адвоката при оказании квалифицированной защиты подзащитному.

Одним из важнейших участников в системе правосудия Российской Федерации является адвокат. Главной задачей адвокат является представление интересов его подопечного и оказание защиты его прав свобод. Самым сложным положением адвоката, является его участие в уголовном процессе.  В связи с эти необходимо рассмотреть правовое положение адвоката, выделить его особенности как субъекта правовых отношений, внести предложения о совершенствовании института адвокатуры.

Согласно ФЗ №63-ФЗ адвокатом является специализированное лицо, которое внесено в соответствующий реестр адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и имеющий право оказывать квалифицированную юридическую помощь в юрисдикционном поле нашей страны[1].

Адвокат, как субъект правовых отношений подчиняется адвокатскому сообществу, следует установленным правилам и рекомендациям. Профессиональная деятельность адвоката, не ограничивает его в возможности в поиске информации любым разрешенным законом способом, включая право обращения за юридическим советом к коллегам по адвокатскому сообществу. Адвокат получает вознаграждение за оказанные им услуги. Однако, полученное вознаграждение адвоката за выполненное профессиональных услуг, не означает что обвиняемая сторона будет оправдана.

Необходимо отметить следующие отличительные положения об адвокате:

  1. Адвокатом является лицо, сдавшее квалифицированный экзамен и имеющий опыт по юридической специальности не менее двух лет.
  2. Адвокат имеет право оказывать квалифицированную юридическую помощь в юрисдикционном поле нашей страны.
  3. Адвокатом может быть иностранное лицо и лицо не имеющее гражданство России, в случае установленном законом. В случае возникновения международного правового вопроса (судебного спора) от имени иностранного государства или международной организации может выступать адвокат, аккредитованный данным иностранным субъектом.
  4. Адвокат обладает правовым иммунитетом от привлечения его к ответственности.
  5. Адвокат может представлять интересы граждан по гражданским, уголовным, административным спорам.

Необходимо так же отметить основные запреты, предусмотренные действующим законодательством для адвоката:

  1. Адвокат должен представлять интересы своего подзащитного, только с его согласия и с предварительным одобрением для каждого дела, не скрывая свои мысли и замыслы.
  2. В случае если адвокат являлся заинтересованным лицом по уголовному делу с перетекающими последствиями для данного уголовного дела, адвокат должен отказаться от оказания квалифицированной о юридической помощи.
  3. Защитник, он же адвокат, должен занимать правовую защиту согласно договоренности с подзащитным.
  4. Не имеет право разглашать какую-либо информацию, порочащую подзащитного, особенно без его согласия.
  5. В случае непрямого сотрудничества с органами государственной власти адвокат может нести уголовную ответственность.

Одним из проблемных вопросов действующего правового понимания является различие понятий «адвокат» и «защитник». 

Изучая вопрос правового положения адвоката в правовом поле России, мы сталкиваемся с проблемой правопонимания терминологии «адвокат» и «защитник», что ставит в затруднение будущих специалистов в области права, но и обычных граждан. Для чего предлагается рассмотреть данный вопрос более конкретнее.

Согласно разъяснениям Конституционного суда РФ под адвокатом и защитником понимается следующее[2]:

  1. Адвокат, как субъект правоотношений имеет права и гарантии по защите сторон в гражданском, уголовном и административном производстве.
  2. В уголовном производстве, в случае если адвокат представляет интересы потерпевшей стороны, будет именоваться представителем.
  3. Если адвокат представляет интересы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого то он будет именоваться защитником.
  4. В случае если адвокат привлекается для защиты интересов третьих лиц, то он адвокат так и остается именоваться адвокатом.

Таким образом положение адвоката останется неизменным, то есть защиты интересов граждан, однако может меняться формулировка понятия, в связи с исполнением своих задач в интересах определенного лица.

Согласно статистическому анализу Центра конституционных исследований адвокаты участвуют в рассмотрении правовых дел в следующем процентном соотношении:

Как справедливо указывает Ю.К. Якимович, понятие защитник представляет собой оказание квалифицированной юридической помощи стороне подозреваемой в совершении противоправного деяния[3].  Правовое положение и гарантии адвоката, как защитника, не теряют свою актуальность и наоборот более требует приложения усилий для оказания квалифицированной помощи гражданину с целью оправдания его.

Одной из важных особенностей адвоката, является его независимость при оказании правовой помощи его подзащитному. Как указывает Кучмезов Расул Абдулмуталифович, адвокат должен убедиться, что обвиняемый открыт перед своим защитником и готов следовать продуманной адвокатом стратегией[4].

Сложность состоит в том, что в ходе судебного расследования, а после на судебной стадии мнение адвоката и защитника могут различаться из-за вымешивания органов правосудия, которые заинтересованы в не в полном раскаянии обвиняемого, в последующем подсудимого, а в более быстром окончании рассмотрении дела. При этом адвокат может признать самооговор подозреваемого (обвиняемого, подзащитного), но это не означает, что органы правосудия признают данный факт.

Из чего следует, что адвокат должен обладать не только юридической подкованностью, но и быть морально устоявшимся и независимы лицом, который беспрекословно выполняет свой долг, осуществляет защиту обвиняемого лица.

Согласно научной точке зрения Бойкова А.Д., задача адвоката гарантировать своему подзащитному правовую защиту в рамках предусмотренных действующим законодательством РФ от применения к нему незаконных способов давления, ограничения со стороны правоохранительных органов[5].  

Рассмотрим основные гарантии адвоката, которые позволяют защищать своего подопечного:

  1. Адвокат вправе делать запросы в учреждения и организация, с целью воссоздания хронологии уголовного-правового события.
  2. Проводить опрос лиц, которые имеют сведения о совершенном преступлении или его отставили.
  3.  Адвокат имеет право ходатайствовать о приобщении собранных материалов в суде.
  4. Привлекать специалистов, для получения достоверной экспертизы.
  5. Главное право адвоката встречаться с подзащитным в любое время суток.
  6. Адвокат имеет право зафиксировать любую полученную им информацию, согласно нормам действующего законодательства[6].

Согласно мониторингу, предоставленному Федеральной палатой адвокатов в РФ, наблюдается большое количество нарушений со стороны государственных органов, которые воспрепятствуют адвокату оказывать квалифицированную юридическую. В 2018 году зафиксировано 589 случаев, в 2019 году – 1115 случаев; в 2020 г. - 1027 случаев[7]. Анализируя действующее законодательство можно указать, что только в КоАП РФ предусмотрена ответственность за отказ от представления информации о подзащитном адвокате или нарушение сроков предоставления информации[8].

Шорыгин К.С. справедливо отмечает, что воспрепятствование получением адвокатом сведений о своем подзащитном должно признаваться общественно опасным деянием и нести уголовную ответственность[9]. Петров Д.В. указывает, что ответственность за воспрепятствование адвокату оказания квалифицированной юридической помощи должна распространяться не только на органы государственной власти, но и на физических и юридических лиц, всячески препятствовавших адвокату[10].

Таблица: Рейтинг нарушений по степени активности подачи жалоб

Нарушение

% жалоб и обращений

% нарушений

ограничения следственными органами сроков ознакомления с материалами уголовного дела

59,7 %

19,1 %

нарушения профессиональных прав сотрудниками ФСИН

56,3 %

20,7 %

проведения в обыска и/или выемки у адвоката

50,0 %

1,1 %

привлечения адвоката к уголовной ответственности следственным органом, за получение завышенного, по мнению следствия, адвокатского гонорара

50,0 %

7,0 %

получение большого в объеме вознаграждения адвокатом по мнению сотрудников правоохранительных органов за осуществление защиты по назначению органа дознания

38,3 %

38,9 %

привлечения к защите обвиняемого адвокатов по назначению

35,7 %

20,7 %

возбуждения уголовного дела в отношении адвоката в связи с осуществлением профессиональной деятельности

35,7 %

0,9 %

нарушения профессиональных прав судом

35,3 %

34,8 %

непредоставления копий процессуальных документов,

33,3 %

38,8 %

привлечения адвоката к административной ответственности за нарушение противоэпидемиологических мер

33,0 %

1,0 %

вызова на допрос в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности

32,6 %

11,6 %

запрет проведения аудиозаписи адвокатом проводимого

31,3 %

19,4 %

проведение в отношении адвоката оперативно-разыскных мероприятий

24,2 %

7,4 %

нарушение профессиональных прав в связи с посещением здания суда

17,0 %

17,3 %

изъятия у адвоката мобильных устройств с целью получения информации о переписке с доверителем

14,3 %

1,4 %

нарушение профессиональных прав сотрудниками учреждений содержания под стражей

6,0 %

17,4 %

Подведем промежуточный итог. Сложность адвоката состоит не только в оказании правовой защиты граждан от произвола государственных органов, но и быть подверженным давлению со стороны государственной власти. А именно проводятся не санкционные проверки их деятельности, прослушиваются их аудио записи, что ставит их сложное положение.

Рассмотрим актуальные проблемы давления на адвокатов согласно социологическому опросу, который проводился ФПА совместно с Центром конституционных исследований. В нем приняли участие 520 адвокатов из 64 субъектов РФ[11].

Указанная диаграмма отображает количество столкновений адвоката в зависимости от его профессионального стажа:

  1. адвокаты со стажем от одного года до пяти лет сталкиваются с нарушением законодательства от двух до четырех раз за год со стороны государственных органов;
  2. адвокат со стажем от пяти до десяти лет стажа – сталкивается за год от четырех и более несправедливых ограничений со стороны государственных органов;
  3. адвокат со стажем свыше пятнадцати лет сталкиваются с однократным нарушением законодательства со стороны государственных органов.

Основная функция адвоката оказание помощи гражданам в сложной правовой обстановке, когда общество в лице органов правосудия всячески выступает против подсудимого и адвоката. В связи с этим необходимо больше обеспечивать защиту адвокатов и привлекать органов государственной власти не только к административной ответственности, в случае не обоснованного давления на адвокатов, но и к уголовной ответственности. Предлагаю внести изменение в УК РФ, а именно внести статью 294.1 «Воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности» в Главу 31 «Преступления против правосудия», регламентирующую ответственность не только должностных лиц, но и ответственность физических юридических лиц, которые:

  1. препятствуют адвокату получать информацию о своем подзащитном;
  2. не дают зафиксировать информацию, полученную в ходе изучения материалов дела;
  3. представляют мнимые доводы, порочащие честь и достоинство адвоката. 

Юридический опыт адвоката играет решающую роль при подтверждении высокопрофессионального адвокатского статуса. Опыт работы дает не только возможность подтверждать свой профессионализм в кругу адвокатского и судейского сообщества, правоохранительных органов, но и дает возможность совершенствовать свои навыки в плане защиты своих подопечных.  Однако не всегда адвокат, обладающий богатой юридической практикой, может защитить своего подопечного, так как нужно обладать и ораторским искусством, и психологической коммуникацией. Данные навыки необходимы для участия адвокат в судебном процессе с участием суда присяжных заседателей, так как данный институт судебной власти представляет собой когорту непрофессиональных судей, от которых зависит вынесение одного решения признание вин подсудимого или его отсутствие.

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее