Актуальность рассмотрения понятия «судебное разбирательство» и способов его реализации в условиях современной России обусловлена процессами трансформации и реформирования судебной системы нашей страны в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, когда процессы развития общества ускоряются, структура социальных институтов усложняются, а все протекающие в государстве процессы требуют обеспечения устойчивости и недопущения нарушений сложившегося порядка взаимоотношений физических и юридических лиц. В 2020 году в России завершилась реализация федеральной целевой программы, в рамках которой развитие судебной системы должно было обеспечить действенность и справедливость всех решений, принимаемых судом [1].
Право гражданина на судебную защиту является конституционным и, по мнению А. А. Тимошенко, апеллирует к международным положениям, гарантирующими справедливость и соблюдение прав человека, но именно нормы уголовного законодательства, которые получают реализацию в рамках уголовно-процессуальной формы, обладают возможностью легализации притеснения индивида в рамках правового поля, что обуславливает потребность в формировании в Российской Федерации четко сформулированного подхода к оценке принятой системы уголовного судопроизводства в целом и организации судебных разбирательств в частности с позиции соответствующих международных организаций [2].
Судебное разбирательство в Российской Федерации проводится в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в отношении обвиняемого лица исключительно по предъявленному ему обвинению, изменение которого допускается только в случае, если этим не нарушается право подсудимого на защиту и не ухудшается его положение [3].
При этом, как справедливо отмечает А. А. Хайдаров, следует отличать судебное разбирательство от судебного заседания и судебного следствия. Судебное следствие существует в качестве структурного элемента судебного разбирательства на стадии производства в судах первой и второй инстанций, а судебное заседание представляет собой процессуальную форму осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по делу, в то время как судебное разбирательство не имеет отношения к досудебным стадиям уголовного судопроизводства [4].
Термин «судебное разбирательство» может быть использован в рамках уголовно-процессуального закона в различных смыслах.
Во-первых, понятие «судебное разбирательство» может использоваться в качестве общего терминам к различным видам производств в отношении судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций в соответствии с нормами ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса.
Во-вторых, допустимо использования термина «судебное разбирательство» в отношении всех производств, которые находятся на досудебной и судебной стадиях уголовного процесса и где существует объективная потребность в исследовании и оценке судом представленных доказательств.
В-третьих, понятие «судебное разбирательство может быть использовано в отношении всех судебных производств с различным содержанием, без учета потребности в этапе исследования доказательств, что уравнивает рассматриваемый термин с понятием «судебное заседание».
В-четвертых, судебное разбирательство может использоваться для обозначения производства в суде первой инстанции, за исключением особого порядка принятия решений, если обвиняемый согласен с обвинением, которое ему предъявлено.
В-пятых, о судебном разбирательстве можно говорить в том случае, когда в суде апелляционной инстанции осуществляется производство со структурой, включающей в себя подготовительную часть судебного заседания, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и непосредственно постановление приговора.
В-шестых, судебное разбирательство фактически представляет собой один из этапов судебного заседания.
Таким образом, понятие судебного разбирательства является многогранным, что обуславливает возможность его разностороннего исследования в условиях трансформирующейся судебной системы России.
Список литературы
- Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2012 №1735-р «Об утверждении федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 гг.» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
- Тимошенко А. А. Пути обеспечения справедливости судебного разбирательства уголовных дел в условиях предстоящей судебной реформы // Новации юридической науки и практики как фактор гармонизации взаимоотношений личности, общества и государства. – 2017. – С. 326 – 330.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №173-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
- Хайдаров А. А. Проблема соотношения понятий «судебное заседание», «судебное разбирательство» и «судебное следствие» в уголовно-процессуальном законе // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2011. – №3. – С. 48-53.