Судебное разбирательство

Судебное разбирательство

В рамках данной статьи рассматривается понятие судебного разбирательства. Формулируются шесть значений данного термина, для каждого из которого оговариваются условия использования. Автор акцентирует внимание на потребности разграничения понятий «судебного разбирательства», «судебного заседания», «судебного следствия». В завершении статьи автор формулирует перспективы дальнейшего исследования проблемы.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Дата публицакии 27.11.2021

Поделиться

Актуальность рассмотрения понятия «судебное разбирательство» и способов его реализации в условиях современной России обусловлена процессами трансформации и реформирования судебной системы нашей страны в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, когда процессы развития общества ускоряются, структура социальных институтов усложняются, а все протекающие в государстве процессы требуют обеспечения устойчивости и недопущения нарушений сложившегося порядка взаимоотношений физических и юридических лиц. В 2020 году в России завершилась реализация федеральной целевой программы, в рамках которой развитие судебной системы должно было обеспечить действенность и справедливость всех решений, принимаемых судом [1].

Право гражданина на судебную защиту является конституционным и, по мнению А. А. Тимошенко, апеллирует к международным положениям, гарантирующими справедливость и соблюдение прав человека, но именно нормы уголовного законодательства, которые получают реализацию в рамках уголовно-процессуальной формы, обладают возможностью легализации притеснения индивида в рамках правового поля, что обуславливает потребность в формировании в Российской Федерации четко сформулированного подхода к оценке принятой системы уголовного судопроизводства в целом и организации судебных разбирательств в частности с позиции соответствующих международных организаций [2].

Судебное разбирательство в Российской Федерации проводится в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в отношении обвиняемого лица исключительно по предъявленному ему обвинению, изменение которого допускается только в случае, если этим не нарушается право подсудимого на защиту и не ухудшается его положение [3].

При этом, как справедливо отмечает А. А. Хайдаров, следует отличать судебное разбирательство от судебного заседания и судебного следствия. Судебное следствие существует в качестве структурного элемента судебного разбирательства на стадии производства в судах первой и второй инстанций, а судебное заседание представляет собой процессуальную форму осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по делу, в то время как судебное разбирательство не имеет отношения к досудебным стадиям уголовного судопроизводства [4].

Термин «судебное разбирательство» может быть использован в рамках уголовно-процессуального закона в различных смыслах.

Во-первых, понятие «судебное разбирательство» может использоваться в качестве общего терминам к различным видам производств в отношении судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций в соответствии с нормами ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса.

Во-вторых, допустимо использования термина «судебное разбирательство» в отношении всех производств, которые находятся на досудебной и судебной стадиях уголовного процесса и где существует объективная потребность в исследовании и оценке судом представленных доказательств.

В-третьих, понятие «судебное разбирательство может быть использовано в отношении всех судебных производств с различным содержанием, без учета потребности в этапе исследования доказательств, что уравнивает рассматриваемый термин с понятием «судебное заседание».

В-четвертых, судебное разбирательство может использоваться для обозначения производства в суде первой инстанции, за исключением особого порядка принятия решений, если обвиняемый согласен с обвинением, которое ему предъявлено.

В-пятых, о судебном разбирательстве можно говорить в том случае, когда в суде апелляционной инстанции осуществляется производство со структурой, включающей в себя подготовительную часть судебного заседания, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и непосредственно постановление приговора.

В-шестых, судебное разбирательство фактически представляет собой один из этапов судебного заседания.

Таким образом, понятие судебного разбирательства является многогранным, что обуславливает возможность его разностороннего исследования в условиях трансформирующейся судебной системы России.

Список литературы

  1. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2012 №1735-р «Об утверждении федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 гг.» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Тимошенко А. А. Пути обеспечения справедливости судебного разбирательства уголовных дел в условиях предстоящей судебной реформы // Новации юридической науки и практики как фактор гармонизации взаимоотношений личности, общества и государства. – 2017. – С. 326 – 330.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №173-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Хайдаров А. А. Проблема соотношения понятий «судебное заседание», «судебное разбирательство» и «судебное следствие» в уголовно-процессуальном законе // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2011. – №3. – С. 48-53.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary