Профессиональная этика адвоката - роль в деятельности адвоката

Профессиональная этика адвоката - роль в деятельности адвоката

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

257

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (109), Март ‘23

Дата публикации 24.03.2023

Поделиться

Данная статья познакомит с этикой адвокатской деятельности. Для большинства людей профессия адвоката ассоциируется с дороговизной и коррупцией. Считается, что хорошего адвоката можно нанять только за огромные деньги. Чем дешевле услуги адвоката, тем меньше уверенности в том, что он будет выполнять свою работу должным образом. Такое мнение сложилось из-за того, что некоторые адвокаты пренебрегали этикой адвокатской деятельности. Актуальность данной проблемы и побуждает для рассмотрения значения адвокатской этики, необходимой для качественной работы практикующего адвоката, а также любого другого лица, оказывающего юридические консультации и квалифицированную помощь гражданам. Данный навыки ставятся в один ряд с безупречным знанием законодательной базы, так как адвокат является публичным лицом и должен соответствовать своему статусу и соблюдать этические нормы. В статье выявлены особенности поведения адвоката с коллегами, клиентами, в ходе судебного процесса. Также в статье изучены нормы Кодекса профессиональной этики, как данные нормы влияют на институт адвокатуры в современном мире. Проанализирована проблема соблюдения адвокатами этических правил поведения. В завершении работы приведены пути разрешения проблемы.

Большую актуальность приобретают общечеловеческие ценности, где права человека играют важную роль. Но без эффективных средств защиты, данные права останутся только провозглашенными полномочиями. Согласно действующему гражданскому законодательству субъекты гражданско-правовых отношений имеют право на судебную защиту нарушенных прав.[1, с. 78-81]

В защите данных прав играет важную роль институт адвокатуры, который оказанием квалифицированной юридической помощи лицам, нуждающимися в защите своих прав.

Деятельность института адвокатуры регламентирует ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», но поведение адвокатов, поддержание профессиональной чести, нравственную ответственность перед обществом регламентирует Кодекс профессиональной этики адвоката, о чем и пойдет речь в данной работе.  [2]

Для начала обратим внимание на термин: «Профессиональная этика». Профессиональная этика – это совокупность определенных обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж профессиональных групп в обществе. [3, с. 3-4]

Предметом адвокатской этики является поведение представителей этой профессии. Именно адвокатская этика обязывает защищать всех, кто прибегает к ее помощи.

Современное законодательство, как и сказано ранее закрепляет данные нормы поведения адвоката, а именно в п. 4 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" закрепило правило, что адвокат несет на себе обязательство "соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката". [4]

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает правила поведения адвоката, которые он обязан соблюдать, данные правила поведения строятся на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры. Адвокаты, вне зависимости от обстоятельств обязаны сохранять честь и достоинство.

Мало кто задумывался над доверием адвокату. Как его заслужить? Ведь один раз стоит адвокату своими действиями подорвать доверие к себе и уже доверие не вернуть. Для этого он должен показать доверителю, что он может рассказать всё и это останется между ними до конца жизни, а также  не будет обращено против доверителя.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей, также уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей и т.д. Что закреплено законодательно, а именно в ст. 7 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". [5]

Адвокат, взявшись за дело, не имеет право отказываться без уважительных причин, также не должен ухудшать положение других подсудимых. Должен воздерживаться от употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката.

Вместе с этим, остаются открытыми вопросы, касающиеся оценки качества оказываемых представителем услуг, которые нуждаются в систематическом изучении и законодательном регулировании.[6, с. 137-140]

Выше была изложена малая часть, что обязан делать адвокат, а чего он не вправе делать, но теперь необходимо обратить внимание на ответственность адвоката за несоблюдение профессиональной этики. 

Адвокату в случае дисциплинарной ответственности могут применять следующие виды ответственности: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката.

Дисциплинарное производство осуществляется квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

Поводом для начала дисциплинарного производства может быть жалоба доверителя на адвоката, жалоба другого адвоката, органа юстиции, суда (судьи).

Далее пойдет речь об этике в практической деятельности адвоката, а именно о поведении с коллегами, клиентами, в судебном процессе и даже при назначении гонорара.

Адвокату всегда необходимо помнить о конфликтных ситуациях, неприязненных чувствах к клиенту, коллеге, так как это может повлиять на ход судебного дела, эмоции могут привести к неправильному рассмотрению судебного дела. Правилом адвокатской этики является готовность помочь своему молодому коллеге, несмотря на нехватку знаний и опыта, ведь бывают сложные правовые споры, коллизии в которых сложно разобраться в одиночку, в данном случае на помощь придет коллега.

Этика поведения адвоката в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам имеет ряд особенностей. Адвокат должен соблюдать правила поведения и профессионального подхода к консультированию, необходимо не только дать правильный ответ по данному вопросу, но и добиться, чтобы клиент понял его. Изучить факты, обстоятельства дела, документы, если это необходимо проконсультироваться со своим коллегой, выбрать лучший способ решения проблемы.

Одним из важнейших этических правил следует признать добросовестное отношение адвоката к суду. Этические нормы, регулирующие поведение адвоката в суде, достаточно просты и очевидны. Суд надо уважать, процессуальный противник не враг, с ним надо обращаться уважительно. [7, с. 5-6]

Отдельной проблемой является, когда адвокаты назначают слишком высокие гонорары. В данном случае и важна этик адвоката, чтобы дать высококвалифицированную помощь каждой категории населения. Адвокат должен назначать гонорар в зависимости от конкретных обстоятельств дела, объему работы, сложности дела и имущественного положения клиента. [8, с. 10-15]

Подводя итог, хотелось бы отметить о важности не только безупречное знание законов, но и профессиональная этика адвоката. Если адвокат не будет придерживаться профессиональной этики, то такого рода поведение будет как ударом по репутации адвокатского сообщества, удар по доверию, потерять которое – дело минуты, но вернуть которое – дело многих лет. Адвокат обязан исполнять свой долг достойно, честно, независимо, на должно профессиональном уровне и с необходимой тщательностью, а также обязан сохранять профессиональную тайну. Нравственность, компетенция и независимость - вот суть профессии адвоката. Для решения данной проблемы, возможно, необходимо внести более строгую санкцию за нарушение норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «Кодекс профессиональной этики адвоката». Более строго Совету адвокатской палаты следить за соблюдением данных норм, более тщательно проводить отбор кандидатов в адвокаты, чтобы в дальнейшем избежать проблем, о которых говорилось ранее.

Список литературы

  1. Гринь Е.А., Оганезов Э.М. К вопросу о способах защиты интеллектуальных прав // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 1-3 (52). с. 78-81.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
  3. Бардин Л. Без нравственности нет профессии // Бизнес-адвокат. – 2005. – № 15. С. 3-4.
  4. "Кодекс профессиональной этики адвоката" (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 15.04.2021).
  5. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
  6. Гринь Е.А., Градинар Э.В. Процессуальный и материальный аспекты представительства как правоотношения в гражданском судопроизводстве // Аграрное и земельное право. 2022. № 1 (205). с. 137-140.
  7. Почечуева О.С. Этика адвокатской профессии // Адвокат. – 2008. – № 11. с. 5-6.
  8. Ватман Д.Л. Адвокатская этика (нравственные основы судебного представительства по гражданским делам). – М.: Юрид. лит. – 1977. с. 10-15.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее