Требования к служебному поведению сотрудника федеральной противопожарной службы

Требования к служебному поведению сотрудника федеральной противопожарной службы

Анализируется служебное поведение сотрудника федеральной противопожарной службы МЧС России. Раскрываются требования кодекса этики и служебного поведения, связанные со службой в федеральной противопожарной службе.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Сотрудник противопожарной службы, при исполнении служебных обязанностей и в свободное от несения службы время должен соблюдать требования к служебному поведению. Неся службу, сотрудник должен выполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне, действовать в рамках компетенции МЧС России. Действия сотрудника должны исходить из необходимости проведения целенаправленной работы по обеспечению безопасности граждан и объектов защиты от пожаров.

Осуществляя свои действия от лица государства, сотруднику не достаточно шаблонно следовать прописанным нормам, трактовать наизусть уставы и инструкции. Граждане, видя сотрудника в форменной одежде и знаками различия, автоматически ассоциируют его с представителем государства, не в зависимости от того, выполняет он надзорные функции, административную работу или участвует в проведении спасательных работ. Для поддержания высокой репутации министерства, укрепления авторитета государства и государственной деятельности необходимо соблюдать этические и моральные  нормы поведения. Ведь то, как видят представителя государственной системы в обычные граждане в повседневное время, влияет на общий морально нравственный облик ведомственной структуры. Для уважительного отношения к государственной службе со стороны общества, сотрудник должен проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам. В нашей многонациональной стране, в каждом регионе, объединенные общим делом, сотрудники несут службу, защищая граждан своей страны, имущество и территории от пожаров и других бедствий,  а в настоявшее время еще и оказывают содействие в борьбе с новым вирусом.. Сотруднику необходимо проявлять терпимость к национальным обычаям и традициям, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, не допускать действия, нарушающие межнациональное и межконфессиональное согласие. Соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам или  гражданам. Независимо от занимаемой должности сотрудник должен осознавать ответственность перед государством, обществом и гражданами и стремиться в общественном сознании  выступать, как пример  нравственности и  самоконтроля.

Для общения с представителями средств массовой информации и дачи заявлений от имени МЧС России, в гарнизонах закреплены ответственные должностные лица и существуют инструкции, регламентирующие порядок публичных заявлений и разглашения служебной информации.  Сотрудники, в чьи должностные обязанности  не входят публичные выступления, должны  воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей и исполнителей. В том числе в социальных ресурсах.

Осуществляя служебную деятельность и во внеслужебное время гражданин, проходящий службу, должен  заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать поступки, способные внедрить сомнение в его объективности, разумности, справедливости и беспристрастности, наносящие ущерб его репутации, авторитету МЧС России и  также государственной власти. В коллективе и по отношению к другим сослуживцам, и особенно при личном составе, находящимся в подчинении, сотрудник должен подавать пример и быть образцом профессионализма, безупречной репутации, исключать возможность возникновения споров, способствовать формированию морально-психологического климата в коллективе, деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества  друг с другом. Для изучения деловых и моральных качеств личного состава подразделения, следует вести индивидуально-воспитательную и профилактическую работу с подчиненными.

Внешний вид сотрудника при исполнении своих функций должен соответствовать установленной форменной одежде и знакам различия по специальным званиям. Ношение форменной одежды и знаков различия по специальным званиям гражданами, не имеющими отношения к службе в  МЧС России, не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Внешний вид сотрудника при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, показывающему официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность. В нерабочее время внешний вид сотрудника должен быть так же опрятным, не порочащим честь и достоинство имени сотрудника.

Для привлечения внимания к важности выполняемых министерством функций, проводится профилактическая работа с населением,  вовлекая общество в важность противопожарной деятельности. В рамках профилактической работы проводятся множественные комплексы мероприятий, направленных на формирование культуры безопасного поведения, как у детей, так и взрослых.

В последние годы активно развивается пропаганда деятельности МЧС России среди населения. Устраиваются праздничные мероприятия и показательные учения, посвященные сотрудникам противопожарной службы, способствующие поднятию статуса спасателей и  патриотического воспитания молодежи. Систематически проводятся дни открытых дверей в подразделениях пожарной охраны и учебных заведениях, специализирующихся я в области пожарной безопасности и защиты.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О пожарной безопасности" Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 23.05.2016 N 141-ФЗ (ред. от 01.07.2017, от 03.08.2018, от 01.10.2019, от 16.12.2019, от 31.07.2020, от 08.12.2020, от 30.12.2020, от 30.04.2021) "О пожарной безопасности" Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  4. Приказ МЧС России от 06.03.2006 № 136 «Кодекс чести сотрудника системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
  5. Приказ МЧС России от 20.10.2017 N 452 (ред. от 28.02.2020) "Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны"
  6. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 12.08.2002 N 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  8. Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О противодействии коррупции" Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary