Армянские народные танцы как инструмент физического развития детей

Армянские народные танцы как инструмент физического развития детей

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (127), Июль ‘23

Дата публикации 29.07.2023

Поделиться

Одним из важнейших инструментов в формировании физической подготовки ребенка являются танцы. Армянские народные танцы позволяют: сформировать у детей основные физические качества: скорость, ловкость, выносливость, сила; пробудить у подрастающего поколения интерес к сохранению собственного здоровья.

 

Танец представляет собой такой вид деятельности, который заключает в себе как умственное, так и физическое развитие.

Танец — это не только культурное наследие, передаваемое через поколения, но и отличный способ повышения уровня физической подготовки вне зависимости от пола и возраста. Физическая нагрузка на организм во время танца способствует развитию всех мышц человека, а также активизирует работу нервной системы, улучшает эмоциональное состояние человека.

Армянские народные танцы позволяют сформировать у детей основные физические качества: скорость, ловкость, концентрация, выносливость, сила, учат чувствовать людей вокруг. Кроме того, постоянные и умеренные нагрузки способствуют общему улучшению состояния здоровья ребенка. Отличительной и весьма привлекательной чертой танцев в формировании физического развития ребенка является равномерное распределение нагрузки на все группы мышц, а также интервальность нагрузки.[1] Такой тренировочный процесс предполагает постепенное увеличение физической нагрузки на ребенка, что исключает возможность для стресса быстрорастущего детского организма на фоне его неподготовленности к тренировочному процессу.

Чаще всего обучение армянскому танцу начинается еще в детстве. С малых лет детей обучают танцевальным движениям, ритму, музыке их народа. Данному процессу сопутствует механизм формирования определенных психических и физиологических качеств у ребенка, нравственных ценностей и установок.

Еще одним преимуществом танца по сравнению с иными видами спорта является развитие памяти и навыков ориентирования. Множество связок и комбинаций, движений, шагов, выполняемых в определенном порядке, которые нужно запомнить, чтобы получился танец - способствует развитию объема запоминаемой информации ребенком. Кроме того, танец — это способ самовыражения ребенка, благодаря которому происходит адаптация его в коллективе.

Танец представляет собой комплекс движений, направленных на повышение психологической и физической устойчивости танцора, укрепление его физического состояния, формирование у него мотивации к собственному развитию.[2]

При рассмотрении непосредственной роли армянских танцев в плане физического развития детей необходимо отметить следующие положения:

  • Танец учит заботиться о своем физическом состоянии и здоровье;
  • Армянские танцы являются отличным средством в формировании осанки, походки. Всегда ровная спина и легкая походка девушек Армении во многом формируется именно благодаря танцу;
  • Постоянные занятия армянскими танцами позволяют поддерживать гибкость позвоночника, подвижность суставов.

Педагог танцевального класса постоянно занимается эстетическим воспитанием детей. В основе этого воспитания лежит формирование любви к национальной культуре, народному творчеству, интересу и пониманию красоты окружающего мира.

Длительность занятий должна соответствовать установленным нормам, а время использоваться полноценно. Большое значение имеет начало занятия, организация детского внимания, постановка перед детьми учебной или творческой задачи, объяснение способов выполнения.

Важно, чтобы педагог во время объяснения и показа способов действия активизировал детей, побуждал осмысливать, запоминать то, о чем говорится на занятии. Детям надо предоставлять возможность повторять, проговаривать те или иные положения. Объяснение не должно занимать много времени, обычно 3-5 минут.

 

Таким образом, в данной статье был рассмотрен танец как средство физического развития ребенка. Исходя из проанализированной информации возможно сделать вывод о танце как необходимой составляющей жизнедеятельности человека. Армянские танцы обладают собственной атмосферой, которая является одной из главных аспектов в стремлении как умственного, так и физического самосовершенствования человека.  

Список литературы

  1. Акобян А.М. Ершова О.В. Национальная танцевальная культура Армении / , Москва, 2021, С.214-221.
  2. Саргсян А.В. Армения как составляющая мировой культуры / Наука. Искусство. Культура, 2022.
  3. Борзиева З.М. Педагогика - наука или искусство // студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). url: https://sibac.info/journal/student/90/169780 (дата обращения: 10.07.2023)
  4. Галкина И.А. Значение танцев для детского развития / URL: http://laetitia.ru/index.php/rekomendatsii-spetsialistov/289-znachenie-tantsev-dlya-detskogo-razvitiya?ysclid=ljy42e2g2a152943853
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary