Структура политических элит в современной России

Структура политических элит в современной России

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Просмотры

101

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 27.06.2023

Поделиться

В настоящее время большинство социологов, историков, психологов и политологов стали уделять достаточное внимание изучению элит, потому что этот тип класса всегда играл значительную роль в работе как прошлых, так и нынешних правительств. Современный этап развития России – важное условие стабильности и перспективности – требует профессионально подготовленных и высоконравственных кадров новой политической элиты.

Элита, наиболее активная и способная часть общества, занимает ведущие позиции в выработке норм и ценностей, на которые ориентируются все его члены[2]. Взаимодействие между различными элитными группами и их взаимоотношения с народом своей страны формируют национальную политическую систему и определяют ее стабильность. То, как взаимодействуют элиты, степень их внутренней сплоченности и структуры определяются двумя основными факторами. Первый - это степень структурной интеграции, означающая, насколько глубоко региональные элиты встроены в систему элитных взаимоотношений, и стабильность системы вертикальных связей внутри элиты. Другой - это степень консолидации элит, которая отражает степень, в которой их члены публично придерживаются единого набора ценностей и соблюдают единый кодекс поведения. В современной России элитные группы являются не только важнейшими авторами формирования внутренней и внешней политики, но и в большей степени, чем в западных странах, монопольными участниками политических процессов.[2]

Господство элиты базируется на индустриальных технологиях, которые приводят к качественным изменениям при быстром обновлении самих технологий, при изменении отраслевой структуры экономики, при переносе на новые территории или при применении их в иных социальных условиях» [3]. В современной России четко формируются требования к профессионализму правящих групп, к эффективности их правления, а также к наличию у них нравственного и интеллектуального уровней. Состояние кадрового потенциала и система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в настоящее время становится одной из важнейших проблем, относящихся к развитию политической элиты.[1]

В зависимости от влияния на принятие решений в структуре политической элиты индийский политолог Шаран выделил 3 группы:

  1. Высшую;
  2. Среднюю;
  3. Административную.

Высшая элита содержит около 100-200 человек, которые прямо участвуют в принятии политических решений и занимают стратегические посты в парламенте, правительстве, основных политических партиях, они составляют ядро политической элиты.

К средней элите относятся около 5% взрослого населения, одновременно владеющими тремя признаками: высоким уровнем образования, профессионального статуса и дохода.

К административной элите относят верхний слой государственных служащих, занимающих управляющие посты в министерствах, департаментах и других органах управления.

Для России, как и для других посткоммунистических государств, отличительными являются общие черты, определяющие особенность правящей элиты: укрепление роли исполнительной власти, повышение значимости неофициальных связей и процедур, приближение циркуляции элит, углубление внутриэлитного соперничества и повышение мобильности. В современных соглашениях также отмечается тенденция возрастания значимости средней элиты, государственных служащих, менеджеров, ученых, администраторов, в вырабатывании коллективного мнения, подготовке, принятии и реализации политических решений. Эта самая "субэлита" обгоняет высшую элиту в информированности и способности к солидарным действиям.

Политические элиты могут прибегать к власти в результате выборов, победив политическую борьбу у других организованных меньшинств, пре­тендующих на роль политической контролирующей группы. К важнейшим характеристикам элиты исследователи относят сплоченность, признание своих групповых интересов, выработанную сеть неформальных коммуникаций, присутствие сокровенных норм поведения и кодового языка, спрятанных от сторонних созерцателей и прозрачных для посвященных, недостаток четкой грани, разделяющей служебную деятельность и частную жизнь.

Список литературы

  1. Абрамова Ирина Евгеньевна, Пономаренко Тамара Вячеславовна Российская политическая элита в контексте современного политического развития // Теория и практика общественного развития. 2013. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-politicheskaya-elita-v-kontekste-sovremennogo-politicheskogo-razvitiya (дата обращения: 27.06.2023).
  2. Кочетков Александр Павлович, Моисеев Владимир Викторович Российская политическая элита как субъект социально- экономической политики // вестн. Том. Гос. Ун-та. Философия. Социология. Политология. 2020. №57. Url: Https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-politicheskaya-elita-kak-subekt-sotsialno-ekonomicheskoy-politiki (дата обращения: 27.06.2023).
  3. Очирова Виктория Мункоевна Структура политической элиты // Вестник ЗабГУ. 2010. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-politicheskoy-elity (дата обращения: 27.06.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее