Взаимодействие судов Российской Федерации со службой судебных приставов

Взаимодействие судов Российской Федерации со службой судебных приставов

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

521

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (119), Июнь ‘23

Дата публикации 05.06.2023

Поделиться

В статье рассматриваются современные особенности взаимодействия судов Российской Федерации со службой судебных приставов. Особый акцент делается на проблемах, вытекающих из пробелов в правовом регулировании, а также практической реализации уже действующих законодательных норм. Как следствие, автором сформулированы направления по улучшению сложившейся ситуации в рамках взаимодействия судов Российской Федерации со службой судебных приставов.

На сегодняшний день особенно актуально говорить о важности эффективного взаимодействия судов и службы судебных приставов. Главным образом это связано с тем, что судебный акт должен быть не только принят с учетом норм действующего законодательства и обстоятельств спора, но и в последующем исполнен. Только в таком случае можно говорить о полноценной реализации гражданами своего конституционного права на судебную защиту. Вместе с тем зачастую анализ практики правоприменения свидетельствует о том, что многие вынесенные судебные решения не могут быть исполнены достаточно продолжительное время, а между судами и службой судебных приставов имеет место быть низкий уровень как согласованности в рамках осуществляемой деятельности, так и в целом взаимодействия. В свою очередь, такая ситуация ставит под сомнение в целом эффективность организации судебной системы РФ. Как следствие, в настоящей научной статье представляется достаточно актуальным рассмотреть особенности и актуальные проблемы взаимодействия судов Российской Федерации со службой судебных приставов, а также сформулировать направления по разрешению сложившейся ситуации.

Так, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) на сегодняшний день относится к федеральным органам исполнительной власти. Соответственно, суд (суды Российской Федерации) составляют органы судебной власти. В данной связи при взаимодействии указанных органов достаточно четко должен соблюдаться механизм разделения властей (система сдержек и противовесов). Как следствие, на законодательном уровне полномочия судов и судебных приставов достаточно обстоятельно разделены. Вместе с тем, эффективное исполнение судебных актов суда не может осуществляться без тесного сотрудничества судебных и исполнительных органов [3, c. 213]. Однако, даже учитывая то, что в рамках правового регулирования указан, например, порядок исполнения судебного решения, сам вопрос организации процесса взаимодействия судов Российской Федерации со службой судебных приставов, на наш взгляд, не изложен системно и подробно. Как следствие, зачастую деятельность указанных органов не носит скоординированный характер, что сказывается и на исполнении судебных решений [2, c. 19].

На наш взгляд, с целью улучшения взаимодействия между судами Российской Федерации со службой судебных приставов следует разработать и принять нормативный правовой акт (на ведомственном уровне) – «О межведомственном взаимодействии между судами Российской Федерацией и судебными приставами». В рамках предлагаемого акта необходимо указать основные формы и порядок такого взаимодействия. В частности, систематизировать права судебных приставов, связанные со своевременным исполнением судебного акта (например, право на разъяснение вынесенного судебного решения и др.).

Эффективность взаимодействия между судами Российской Федерации со службой судебных приставов может быть повышена и посредством более активного использования цифровых технологий. Безусловно, что в отечественной практике данный процесс уже активно реализуется, однако его важно и в дальнейшем продолжать совершенствовать, а также регулировать на законодательном уровне. В данной связи актуально говорить об удобстве функционирования единого электронного реестра исполнительных документов, возможности их передаче в электронной форме из суда в службу судебных приставов. Возможность использования таких цифровых технологий положительно сказывается на взаимодействии между указанными органами, а также практическом исполнении актов, принимаемых судами.

Кроме того, следует отметить, что одним из основных направлений деятельности ФССП на сегодняшний день является организация обеспечения установленного порядка деятельности судов. Главным образом его направленность заключается в обеспечении безопасности субъектов процесса (судей, сторон спора и т.д.). Представляется, что это тоже некая форма взаимодействия, точки соприкосновения деятельности судов и судебных приставов. Вместе с тем, в рамках реализации такой деятельности возникают определенные проблемы, обусловленные несовершенством действующего законодательства. Так, нуждается в конкретизации в рамках правовой основы такой термин как «установленный порядок деятельности судов». В частности, это связано с тем, что среди теоретиков и практиков сложилось определенное непонимание и дискуссия в аспекте того, что из себя представляет такой порядок, в чем его специфика, на каких нормативных правовых актах он основывается, основные права и обязанности судебных приставов в рамках реализации такой функции и др. [1, c. 349]. Как следствие, данный вопрос следует более содержательно раскрыть в рамках положений действующего законодательства.

Таким образом, мы можем утверждать, что мало вынести законное и справедливое судебное решение, необходимо, чтобы эффективно функционировали механизмы, которые позволяет и исполнить его. В рамках указанного направления сложно переоценить востребованность взаимодействия судов Российской Федерации со службой судебных приставов. Однако проведенный анализ позволил выявить ряд проблем, с учетом содержательного аспекта которых были предложены основные пути их разрешения.

Список литературы

  1. Касатин, А. А. Проблемы правового регулирования деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов / А. А. Касатин // Актуальные проблемы права, экономики и управления. – Саратов, 2021. – С. 347-349.
  2. Ковалев, О. А. Проблема межведомственного взаимодействия между судами, службой исполнительного производства и нотариатом при проведении процедуры банкротства / О. А. Ковалев // Студенческий форум. – 2022. – № 44-2(223). – С. 19-21.
  3. Хисматуллина, Д. Д. Основные формы взаимодействия суда и органов исполнительного производства / Д. Д. Хисматуллина, К. А. Сотниченко // Современное состояние системы принудительного исполнения в Российской Федерации и пути ее совершенствования. – Уфа, 2020. – С. 213-216.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее