О законности в обществе можно говорить только в том случае, когда нормы законов, принятые в государстве, реализуются, а не просто декларируются, формально провозглашаются.
В рамках реализации рассматриваемого принципа предусмотренные права и обязанности человека и гражданина, в свою очередь, реализуются в полном объеме, соответственно, о законности можно говорить, как об условии формирования такого порядка в общественной жизни, который соответствует предписания правовых норм.
Для определения реализации принципа законности необходимо определить в первую очередь формы реализации права. На доктринальном уровне реализацию права к пониманию реализации права подходят следующим образом: это процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений, должностных лиц и прочих субъектов права [23, с.59]. Такая реализация юридических предписаний осуществляется либо в форме активного действия, либо правомерного бездействия, путем соблюдения обязанности и пр.
Рассмотрим особенности реализации законности, выделенные на доктринальном уровне:
1. Реализация законности возможна только путем правомерных действий (бездействия). Соответственно, если нормы закона нарушаются в результате неправомерного поведения, то это не может являться реализацией законности;
2. В реализации права заинтересован субъект, права которого в свою очередь также получают свою реализацию, что и является целью указанного лица, поскольку он заинтересован в получении определенных благ от реализации права, а равно обеспечение своих интересов и пр.;
3. Процесс реализации многообразен, поскольку осуществляется в разных формах, выбор которых обусловлен нормами права, методами регулирования, субъектами общественных отношений и пр. [24, с. 355]
Рассмотрим эти формы реализации права:
- соблюдение закона – содержание этой формы составляет непосредственная обязанность каждого субъекта права соблюдать законы;
- претворение закона – содержание этой формы составляет либо совершение действий, предусмотренных законом, либо, напротив, воздержание от их совершения, если они запрещены законом;
- применение права. Данная форма выделяется среди иных форм реализации права тем, что реализуется исключительно уполномоченными на применение права субъектами.
Конечной целью реализации законности является достижение той социально полезной цели, которая была заложена законодателем в ту или иную норму права. Выше уже отмечалось, что реализация законности, в частности, выражающаяся в реализации прав субъекта, позволяет ему удовлетворить свой интерес, получить определенное благо, что свидетельствует о том, что в реализации законности заинтересован не только законодатель, властные структуры, но и обычный гражданин – носитель тех или иных прав [25, с. 53].
Отметим, что немаловажную роль в реализации законности занимает уровень правосознания граждан. Если обратиться к деятельности судебных органов, то и здесь можно обнаружить, что судьи при вынесении решения по результатам рассмотрения дела, руководствуются как нормами закона, так и своим внутренним убеждением, т.е. правосознанием.
Конституция Российской Федерации определяет принцип организации органов государственной власти, порядок их формирования и функционирования, механизм реализации, особенности взаимодействия с другими органами власти, обеспечивая осуществление в различных формах, на каждом уровне с учетом особенностей субъектов.
Система органов государственной власти основывается на следующих принципах:
- единства системы - сдерживание дезинтеграции и обеспечение стабильного развития и функционирования государства, самостоятельного регулирования власти;
- разделения властей - в стране идет разделение на исполнительную, законодательную и судебную власти между различными органами власти в государстве, каждая ветвь власти имеет свои функции и обязанности, а также ограничивает возможности других ветвей;
- законности - все органы государственной власти должны действовать в рамках закона, соблюдая их букву и дух. Лица, злоупотребляющие своими полномочиями и нарушающие законы, несут ответственность перед законом и обществом;
- соблюдение и обеспечение прав и свобод человека и гражданина - обеспечение каждому человеку равные права и свободы, создание условий для реализации этих прав и свобод в повседневной жизни;
- политического плюрализма - в политической жизни имеет место множество различных взглядов, партий, движений и групп интересов;
- демократизма - власть принадлежит народу, который непосредственно или через своих представителей участвует в ее осуществлении [26, с. 136].
Важное значение реализации законности имеет в деятельности властных структур, при осуществлении ими своих полномочий и вынесении юридически значимых решений [27, с. 150], поскольку их деятельность напрямую связана с обеспечением защиты прав и законных интересов гражданина и человека, общества в целом.
В реализации законности важная роль отводится таким властным субъектам как Президент РФ, Федеральное собрание, Правительство, судебные органы, прокуратура.
Они наделены контрольными и надзорными функциями в рассматриваемой сфере, направленными на недопущение вышеупомянутых последствий нарушения закона.
Так, к полномочиям Правительства РФ относится его право отменять акты федеральных органов исполнительной власти, приостанавливать их действие в том случае, если они нарушают нормы законы, вынесены не в соответствии с ним. Прокуратура РФ, будучи надзорным органом, также наделены средствами прокурорского реагирования в случае выявления случаев обнаружения нарушения норм законодательства.
Судебные органы, рассматривая судебные споры, устанавливают нарушение участниками процесса норм законодательства, в связи с чем выносит соответствующее решение. Также суд контролирует ход судопроизводства, чтобы не происходило нарушение процессуальных норм права участниками судебного разбирательства. Соответственно, о справедливом, обоснованном и законном судебном решении можно говорить только в том случае, когда судом правильно применяются нормы материального права и контролируется соблюдение требований процессуального законодательства. Только в этом случае можно говорить об осуществлении правосудия в том смысле, которое заложено в данном термине.
Следует подчеркнуть, что для достижения баланса между различными ветвями государственной власти судебная власть играет важную роль в этом процессе. Ее возглавляет Конституционный суд Российской Федерации, осуществляющий судебный надзор за тем, насколько законы РФ и международные соглашения соответствуют Конституции РФ.
Основными функциями Конституционного суда являются:
1. Разрешение споров о компетенции между государственными органами различных уровней, а также субъектами федерации.
2. Контроль конституционности нормативно-правовых актов: Конституционный суд проверяет законы на соответствие Конституции РФ. В том случае, если были выявлены противоречия, то нормативный акт признается недействительным.
3. Защита прав и свобод человека и гражданина: Конституционный суд рассматривает дела, связанные с нарушением прав и свобод, и выносит соответствующие решения).
4. Контроль состояния конституционного строя в стране с целью предотвратить нарушения конституционных принципов [28, с. 211].
К особенностям Конституционного суда следует отнести независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Кроме того, суд функционирует и создается от имени государства, при этом порядок его формирования и работы регулируется законодательством Российской Федерации. Суд выносит решения, которые подлежат обязательному исполнению и поддерживаются силой государства. Эти решения являются окончательными, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после их провозглашения.
Таким образом, реализация законности по аналогии с реализацией права является многозначным процессом, получающим свое воплощение в разных формах: соблюдение закона, претворение его в жизнь и применение. Под реализацией законности понимается воплощение норм законов посредством определенных правомерных действий (бездействия) субъектов права. Следует подчеркнуть, что в реализации права заинтересованы не только законодатель, властные структуры и правоприменительные органы, но также и обычные граждане, поскольку в результате данного процесса происходит достижение ими определенной социальной цели, получения социального блага. Важное значение реализация законности имеет в сферах деятельности властных структур (государственных и муниципальных органов), поскольку они зачастую принимают значимые решения относительно обеспечения и защиты прав и законных интересов гражданина и человека. Судебные органы также в своей деятельности способствуют правопорядку в обществе, поскольку устанавливают нарушения норм материального права, выносят соответствующее решение, позволяющие восстановить нарушенные права, а также контролируют соблюдение участниками судопроизводства норм процессуального законодательства Конституционный суд имеет определенное значение для общества и государства, которое проявляется в гарантии верховенства Конституции РФ, защите прав и свобод человека и гражданина, стабилизации политической системы и развитии конституционного права (например, формируются новые принципы и институты).
Список литературы
- Алексеев С.С. Теория государства и права / С.С. Алексеев. - С-Пб., 2011. – 484 с.
- Морозова Л.А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. - М.,2010. - 421 с.
- Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В Малько. - М., 2004. - 314 с.
- Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник / В.К. Цечоев, А.Р. Швандерова. - М.: Прометей, 2017. - 330 с.
- Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в посл. ред. от 01.07.2020) // СПС «Консультант Плюс». - С. 17-19
- О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер. закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (в посл. ред. от 28.12.2024 № 247-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». - Ст. 3
- Казимирская Ю. В. Конституционно-правовые принципы как гарантия законности ограничения личных прав и свобод человека и гражданина / Ю.В. Казимирская // Вестник Бурятского государственного университета. - 2016. - №22. - С. 15 -22
- Колыбин А.В. Особенности типологии российских законов / А.В. Колыбин // Правовая политика и правовая жизнь. - 2021. - N 3. - С. 253 - 262
- Колесников Е.В. Конституция Российской Федерации и проблемы верховенства закона / Е.В. Колесников // Юрист. - 2024. - N 6. - С. 43 - 48