ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ И СПОСОБЫ ЕЁ БОРЬБЫ: РОЛЬ БАНКОВ И КРЕДИТОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ И СПОСОБЫ ЕЁ БОРЬБЫ: РОЛЬ БАНКОВ И КРЕДИТОВАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

195

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (117), Май ‘23

Дата публикации 17.05.2023

Поделиться

В статье рассматривается тема инфляции и ее влияние на экономику. Описываются основные причины инфляции и негативные последствия для экономики. Также рассматриваются способы борьбы с инфляцией, включая монетарную и фискальную политику, регулирование внешней торговли, зарплат и цен. Особое внимание уделяется роли банков и кредитования в борьбе с инфляцией, а также примерам стран, где кредитование играло ключевую роль в борьбе с инфляцией. В заключении делаются выводы по теме статьи и обсуждаются перспективы развития экономики в условиях борьбы с инфляцией.

Инфляция - это процесс, при котором бумажные деньги теряют свою стоимость из-за избыточного выпуска их в обращение. В результате инфляции цены на товары и услуги обычно повышаются, что может привести к нарушению баланса между спросом и предложением на рынке и другим экономическим проблемам. Однако не все цены растут в период инфляции - на некоторые товары, например, роскошные предметы, цены могут даже снижаться. 

Инфляция возникает по множеству причин, чаще всего выделяют инфляцию спроса и издержек. Другими основными причинами инфляции являются: (1)

  1. слишком высокие расходы государства, неэффективное распределение бюджета; 
  2. снижение производства и предложения потребительских товаров; 
  3. доходы населения растут быстрее, чем реальный ВВП и производительность труда; 
  4. монопольные действия частных компаний; 
  5. увеличение цен на товары и заработную плату («инфляция издержек»); 
  6. безработица, которая может быть связана с инфляцией; 
  7. внеэкономические факторы, такие как войны, политическая нестабильность и недоверие к правительству, что может привести к тому, что фирмы удерживают свои товары, надеясь на еще более высокие цены в будущем (приводит к гиперинфляции)
  8. внешние факторы.

Инфляция оказывает социально-экономические последствия, такие как перераспределение богатства в пользу заемщиков и монополий, обесценение денежных доходов населения, фирм и государства. Также возможна скрытая конфискация средств у населения и фирм через налоги, сужение долгосрочных инвестиций и производства. Инфляция может погасить мотивы трудовой активности людей, материализировать деньги в экономике и ухудшить её управляемость. В результате инфляции экономические связи подвергаются разрушению. Это приводит к тому, что функция денег перестает выполняться полностью - они не являются стабильными хранителями цены или единой мерой для измерения стоимости товара или услуг.

Если темпы инфляции растут, это говорит о том, что экономика страны находится в уязвимом состоянии. Чтобы решить эту проблему, государство может применять один из данных методов:(3)

1. Монетарная политика: данную политику проводит Центральный банк России. Он увеличивает ключевую ставку, а также проводит денежную эмиссию (сокращение денежной массы в обороте) что приводит к снижению покупательской способности и спроса на товары и услуги, и, как следствие, цены падают.

2. Фискальная политика: политику проводит Правительство России. Падение уровня инфляции достигается путем повышения налогов и снижения государственных расходов.

3. Регулирование цен: Правительство устанавливает фиксированные цены на жизненно важные товары и услуги, чтобы снизить инфляцию. Данный метод эффективен, если на рынке присутствуют компании-монополии, которые устанавливают высокие цены.

4. Регулирование валютного курса: Правительство проводит данную политику путем повышения стоимости национальной валюты.

Банки и кредитование также играют важную роль в борьбе с инфляцией. Они следят за объемом денежной массы в экономике и управляют им. При реализации монетарной политики, банки повышают процентные ставки на кредиты, чтобы снизить количество потребительских кредитов и уменьшить спрос на товары и услуги, что, в свою очередь, снижает инфляционное давление. Однако, если банки слишком жестко ограничивают доступ к кредитам, это может привести к замедлению экономического роста и ухудшению ситуации на рынке труда. Поэтому необходимо соблюдать баланс между предотвращением инфляции и поддержкой экономического роста.

Один из примеров стран, где кредитование сыграло ключевую роль в борьбе с инфляцией, - это Бразилия. В 1990-х годах Бразилия столкнулась с высокой инфляцией, которая достигала 2 000% в год. Для борьбы с этой проблемой правительство Бразилии приняло ряд мер, в том числе повысило ключевую ставку и заморозило банковские счета. Это помогло на некоторый срок, однако, как только Правительство отменило все меры по сдерживанию темпа инфляции,  её рост продолжился. (2)

В 1994 году правительство Бразилии решило ввести новую валюту - реал, и связать ее с долларом США. Это помогло стране окончательно стабилизировать курс валюты и снизить инфляцию на длительный срок. 

Кредитование также сыграло важную роль в борьбе с инфляцией в Бразилии. Правительство Бразилии установило жесткие требования к банкам, которые выдают кредиты. Банки должны были следить за тем, чтобы кредиты не приводили к росту инфляции, и выдавать кредиты только тем компаниям, которые могут обеспечить своевременное погашение долга.

В результате этих мер Бразилия смогла стабилизировать экономику и снизить инфляцию. На сегодняшний день страна является одной из крупнейших экономик мира и продолжает развиваться.

Инфляция является серьезной социально-экономической проблемой, которая влияет на все стороны жизни общества. Причин инфляций множество, хотя в основном, именно увеличение денежной массы в обращении приводит к её бурному росту. Инфляция, в первую очередь, приводит к снижению покупательной способности населения, ухудшению условий жизни, сокращению инвестиций и замедлению экономического роста. Для борьбы с инфляцией государству необходимо принимать комплексные меры, не опираясь только на одну политику. Тем более, что специфика каждого государства предполагает собственный подход к решению проблемы высокого темпа роста инфляции. В свою очередь, банки, являясь важным экономическим институтом и обладая широким спектром финансовых инструментов, способны серьезно повлиять на рост уровня инфляции и экономическое развитие государства в целом. 

Список литературы

  1. Дерен, В. И. Экономика: экономическая теория и экономическая политика в 2 ч. Часть 2: учебник для вузов / В. И. Дерен. — 7-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — с. 195-200 — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15709-3.
  2. Розанова, Н. М. Монетарная экономика. Теория денег и кредита в 2 т. Том 2 : учебник для вузов / Н. М. Розанова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — с. 137-140 — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01983-4.
  3. Иванов, В. В. Деньги, кредит, банки : учебник и практикум для вузов / В. В. Иванов, Б. И. Соколов ; под редакцией В. В. Иванова, Б. И. Соколова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — с.112-133 — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01182-1.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее