Инфляция и её причины возникновения

Инфляция и её причины возникновения

В данной статье рассматривается серьезное социально-экономическое явление – инфляция. Инфля́ция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции цена идентичных товаров со временем увеличивается, на одну и ту же сумму денег, по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. Также затрагиваются причины возникновения инфляция в России и возможные её решения в период пандемии.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публицакии 10.01.2022

Поделиться

Инфляция - это серьезное социально-экономическое явление. Как экономический феномен, он существует уже довольно давно. Есть мнение, что инфляция появилась в одно время с появлением денег, потому что неразрывно взаимодействует с ними. Но если раньше инфляция происходила в чрезвычайных ситуациях, то в последние несколько лет это явление стало распространенным во многих странах мира.

Для каждой национальной экономики инфляция - это опасный процесс, так как она оказывает негативное влияние на финансовую и экономическую системы. Более того отражает не только снижение покупательной способности денег, но и искажает финансовую картину производства и потребления товаров, а также делает процедуру учета доходов и расходов населения и налогообложения более сложной. Инфляция оказывает содействие перераспределению доходов между хозяйствующими субъектами, которое очень трудно контролировать. Существует известная зависимость, что при росте инфляции бедные становятся еще более бедными, а богатые, наоборот, становятся богаче быстрее. То есть она вызывает расслоение общества и еще больше усиливает социальную напряженность и агрессию между людьми.

Современная инфляция стала постоянным и устойчивым явлением в разных странах. В России в определённое время протекали разные виды инфляции: ползучая, галопирующая и гиперинфляция. Так, к примеру, инфляция в России в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019 на 1,87% , и в 2021 по сравнению с 2020 на 0,99%.[2]

Нынешний сравнительно высокий рост цен (5,9%) вызван сочетанием сразу нескольких факторов, и большинство из них так или иначе связаны с пандемией.

Первая причина — когда локдауны жестко остановили мировую экономику, и Россия, и другие государства направили силы на антикризисную поддержку бизнеса, населения и на стимулирование потребительского спроса. Так, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), общий объем бюджетной поддержки по всему миру достиг $16 трлн. В России общая стоимость антикризисных мер в 2020 году составила 4,5% ВВП, то есть около 5 трлн рублей.[8] И это все еще сравнительно скромные объемы, отмечают эксперты. Таким образом, уже к лету прошлого года у людей появились деньги, которые они готовы были тратить.

Но предложение все еще не поспевает за растущим спросом. На что регулярно в 2021 году обращал внимание российский ЦБ.[5]

Вторая причина — произошло изменение структуры потребительского спроса из-за сокращения предложения. Люди стали потреблять меньше услуг и больше товаров.

Например, в 2020 году резко уменьшился на 77% объем услуг выездного туризма, который полностью не восстановился до сих пор. Также сократилось предоставление услуг общественного питания на 20,7%.[6]

Третья причина — кризис поставок. Пандемия — шок неэкономической природы, который нарушил производственно-логистические цепочки.

Например, автопроизводители с началом пандемии пошли на логичный шаг — ограничили или вовсе остановили производство. Но вскоре спрос на автомобили вырос на 24%. Так как люди либо не могли, либо не хотели пользоваться общественным транспортом. Но автомобили — это сложное производство, которое так просто не перезапустишь. Кроме того, оно требует сложных электронных компонентов, которые также нужны и для производства компьютеров, смартфонов и т.п. А спрос на эти товары, как мы помним, тоже вырос.[7]

Четвертая причина (во многом специфичная для России) — из-за пандемии изменилась структура рынка труда, и Россия столкнулась с дефицитом трудовых мигрантов (количество мигрантов январе—августе 2020 года сократился в 2,4 раза, до 69,1 тыс. человек, по сравнению с 166,7 тыс. за тот же период годом ранее), которые не смогли приехать на заработки. В результате выросли издержки на труд. А это в свою очередь привело к увеличению заработной платы на соответствующих отраслях. Предлагаемые зарплаты на одни и те же вакансии для рабочих в мае-июне 2020 года подскочили сразу на 30% — с 43 тыс. до 56 тыс. руб., или на 16 тыс. руб. больше, чем в среднем просили соискатели, отмечает hh.ru. В строительстве предлагаемые зарплаты с марта по сентябрь 2020 года растут в среднем на 6% в месяц и, по данным hh.ru.[3] И также, деньги, которые мигранты не заработали и не отправили на родину, остались в российской экономике.

Пятая причина — масштабные общемировые планы по энергопереходу. Их активная реализация привела к повышению мировых цен на металлы и временному дефициту энергоресурсов.

Для уменьшения вероятности рaзвития процесса до гиперинфляции принято использовaть различные способы воздействия на экономику. Денежная реформа считается одним из главных методов борьбы с обесцениванием национальной валюты. Она заключается во внесение изменений в базовую часть экономики страны: девальвация — снижение обменного курса или золотого содержания; деноминация — увеличение обменного курса; нуллификация — замена старых денежных знаков на новые.

Если действительный уровень инфляции находится на стабильно высоком уровне, используется комплекс экономических мер, который включает контроль доходов, а именно, устанавливаются предельные границы оплаты труда и социального обеспечения. Параллельно проводится заморозка цен на социально необходимую группу товаров. Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. К сожалению, хоть и ведется постоянная борьба с инфляцией в России, он всё равно остается довольно высоким, потому что инфляция, как и любое другое явление, эволюционирует и требует новых современных методов решения этой проблемы. Чтобы снизить уровень инфляции, стоит обратить внимание на другие страны и состояние мировой экономики в целом, и перенять опыт борьбы с инфляцией у зарубежных стран. Так, например, зарубежные правительства стараются не мешкать с субсидированием населения — если цены растут, то государство берет на себя дополнительные издержки, поскольку не заинтересовано даже в такой ситуации, как вмешиваться и директивно регулировать рынок. Если государство возьмет на себя дополнительные расходы граждан, то потребители не почувствуют на себе инфляционные скачки, а рыночные способы регулирования финансовой конструкции позволят со временем привести цены в равновесие.

Список литературы

  1. Ткаченко М.Д., Бутов А.А., Парфенов В.Н., Кузьмичева И.Г./Проблема Инфляции в России и способы её решения// Ткаченко М.Д., Бутов А.А., Парфенов В.Н., Кузьмичева И.Г.
  2. Инфляция на потребительском рынке 2020 года [Электронный ресурс] – URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/29351/Infl_2020-09.pdf
  3. Раксина А./ Высокая инфляция: почему растут цены и каким этот рост может быть в 2022 году.
  4. Оценка последствий оттока мигрантов из России.
  5. Региональная экономика: комментарии ГУ 2021 года [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/38982/report_14102021.pdf
  6. Росстат: оборот заведений общепита в 2020 году упал более чем на 20%
  7. Социально-экономическое положение России январь – октябрь 2021 года
  8. Статья Министра финансов А.Г. Силуанова «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений» в журнале «Финансы»
  9. Алексеев А.В., Инфляция и экономический рост в России: разные стороны одной медали? // ЭКО - 2008.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary