ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (111), Апрель ‘23

Дата публикации 07.04.2023

Поделиться

В данной статье рассматриваются возможные ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни. Несомненно, важным является то, что они должны быть соразмерными, предусмотрены законом, основаны на судебном решении и необходимы в целях достижения безопасности того или иного государства, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Право на неприкосновенность частной жизни, согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Конституционный Суд Российской Федерации) от 9 июня 2005 г. № 248-О, «означает предоставляемую лицу и гарантировано государством контролировать информацию, касающуюся его, не разрешать разглашение личной информации интимного характера».

Ограничение права на неприкосновенность частной жизни и иных конституционных прав и свобод человека и гражданина должно быть соразмерным, предусмотренным Конституцией Российской Федерации или федеральным законом и установленным в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, для обеспечения защиты безопасности Отечества и государства.

Что касается опыта за границей, право на неприкосновенность частной жизни может быть ограничено, если это прямо закреплено в законе. В ст. 8 Европейской конвенции «о защите прав человека и основных свобод» гласит, что вмешательство государства в частную жизнь человека правомерно, тогда когда оно необходимо «в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благополучия страны в целях предотвращения беспорядков или преступлений, защиты здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Также можно обратить внимание на решения Европейского суда по правам человека, являющиеся частью вышеуказанной Конвенции. Подводя итоги, можно сформулировать некоторые условия правового вмешательства в частную жизнь лица, а именно:

- оно должно быть оправдано и необходимо в демократическом обществе для достижения целей, изложенных в п. 2 ст. 8 Конвенции;

- следует толковать в ограничительном смысле, поскольку это отступление от права, гарантированного пунктом 1 ст. 8 Конвенции;

– ограничения права на неприкосновенность частной жизни должны быть предусмотрены внутригосударственным законодательством, при этом оно должно с достаточной ясностью определять четкие причины такого ограничения.

Изучив опыт зарубежных стран в решении этой проблемы, следует выяснить законные условия ограничения права на неприкосновенность частной жизни в России.

Согласно ст. 56 Конституции Российской Федерации, в случае введения на территории Российской Федерации чрезвычайного положения, в целях обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, конституционных прав и свобод человека и гражданина. , предусмотренный ст. в части 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации. К ним относятся право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства человека и гражданина.

Ограничение права на неприкосновенность частной жизни может иметь место в рамках введения правового режима контртеррористической операции для защиты жизненно важных интересов личности и государства, пресечения и раскрытия террористического акта. Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», правовой режим проведения антитеррористической операции включает прослушивание телефонных переговоров и иных информационных и иных мероприятий. Кроме того, на основании Федерального закона от 03.04.1995 N. 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности» возможно осуществление мероприятий, связанных с борьбой с терроризмом, ограничивающих права человека, предусмотренные ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, это возможно только на основании постановления судьи и мотивированного ходатайства руководителя или заместителя органа по борьбе с терроризмом.

В соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении оперативно-розыскной деятельности органы исполнительной власти обязаны обеспечивать права и свободы человека и гражданина, в том числе право на конфиденциальность. Но конституционные права, предусмотренные ч. 2 ст. 23, допускают вмешательство в частную жизнь лиц, их ограничение на основании конкретного решения суда и в случае обнаружения «признаков подготовки, совершения или совершения запрещенного деяния, в отношении которых требуется предварительное следствие, лиц, готовящих, совершающих или совершающих запрещенное деяние, что обусловливает обязательность производства предварительного следствия о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации»

Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ установлено, что конституционные права, предусмотренные ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, подлежат ограничениям только на основании решения суда.

Точно так же прослушивание и запись телефонных переговоров, выемка почтовых и телеграфных отправлений могут производиться только на основании решения суда, если такие сведения, предметы и документы имеют значение для уголовного производства. В связи с этим следователь подает ходатайство в суд и ожидает принятия соответствующего решения. И только на основании решения суда он имеет право наложить арест. Также по решению суда он может проверить и изъять информацию, содержащуюся в электронных сообщениях, если она имеет отношение к уголовному делу.

Также необходимо учитывать неприкосновенность сведений, составляющих личную тайну лица, которая в дальнейшем становится профессиональной тайной.

Что касается врачебной тайны, то сведения, составляющие ее, не подлежат разглашению лицам, которым они стали известны при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Либо они могут быть раскрыты с письменного согласия носителя этой информации или его законного представителя. Но в некоторых случаях их разрешается раскрывать. Во-первых, если гражданин по состоянию здоровья не имеет возможности волеизъявления, и эта информация необходима для его медицинского освидетельствования и дальнейшего лечения. Во-вторых, это становится возможным при угрозе распространения различных инфекционных заболеваний. В-третьих, в случае оказания несовершеннолетнему медицинской помощи сообщить его родителям или законным представителям о состоянии его здоровья.

Если принять во внимание адвокатскую тайну, то ее разглашение возможно только тогда, когда сведения и предметы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, могут быть использованы в качестве доказательств обвинения.

Поэтому ограничения прав, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации должны быть предусмотрены законом, на основании судебных решений, исполняемых в случае необходимости в целях обеспечения государственной безопасности, защиты основных прав и свобод человека и гражданина, их здоровья и нравственности. Важно и то, что их нельзя толковать абсолютно, так как они предполагают их выполнение в строго определенный момент.

Список литературы

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Рим 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]" (подписан в г. Париж 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (подписан в г. Страсбург 16.09.1963), «Протоколом № 7" (подписан в г. Страсбург 22.11.1984)).
  2. Постановление ЕСПЧ от 12.01.2016 «Дело «Сабо и Виши (SzaboandVissy) против Венгрии» (жалоба № 37138/14).
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 248-О.
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (последняя редакция).
  5. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (последняя редакция).
  6. Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 02.08.2019).
  7. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (последняя редакция).
  8. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ (последняя редакция).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary