Развитие ребенка в системе Монтессори

Развитие ребенка в системе Монтессори

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

131

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Поделиться

В данной статье говориться о главных идеях педагогической системы Марии Монтессори. "Развитие свободой" - главный принцип системы, на котором основывается вся методика.

        Мария Монтессори (1870-1952) - итальянский врач и педагог, первая женщина в Италии, получившая степень доктора медицины. В начале своей практической деятельности Мария Монтессори вела школу «педагогического лечения» умственно отсталых детей. В результате воспитанники Монтессори сдали экзамены в городскую школу лучше своих сверстников, превосходящих их в физическом здоровье и интеллектуальном развитии. Затем, живя в Риме, Мария Монтессори открывает «Дом ребенка» - сад-школу для детей рабочих в одном из самых бедных районов города. Свой опыт воспитания она описывает в книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики». 
       МОНТЕССОРИ-ИДЕИ
       Основная идея педагогической системы Марии Монтессори выражена словами маленького ребенка, обращенными к заботливому взрослому: «Помоги мне это сделать самому!» Эти простые слова стали девизом для всех родителей, которые готовы день ото дня помогать своим детям осваивать окружающий мир.
        Идея свободного развития. Мария Монтессори видела задачу взрослого в обеспечении ребенку условий для свободного полноценного развития. По ее убеждению, это ни в коем случае не должно означать заброшенности ребенка и вседозволенности в отношениях с ним. Получить свободу для каждого человека - большого и маленького - означает получить возможность развивать свободный дух, свои душевные силы. Природа, словно крестьянин, посеявший семена и ожидающий всходов, вкладывает в человека элемент духа и ждет его развития.
        Очень часто свобода ребенка понимается как предоставление ему возможности делать с предметами что угодно. Это заблуждение подчас формирует мнение о Монтессори-группах, как о месте, где сложно научить детей чему-либо, ведь им позволяется делать все, что они захотят. Однако именно своеволие сама Мария Монтессори называла не чем иным, как «свободным развитием отклонений». Уникальность Монтессори-метода как раз и состоит в том, что его применение позволяет ребенку с самого раннего возраста понимать сущность человеческого бытия: права даны людям для исполнения их обязанностей. Эта простая философия жизни позволяет воспитывать в ребенке внутреннюю дисциплину, полностью сохраняя его психику и душевное равновесие. Если ребенок, следуя своему желанию, занимается тем, что доставляет ему удовольствие и радость, он как бы погружается в свое занятие. Задача наставника - помочь малышу создать для себя и в себе некий «умственный порядок», научив правильному использованию того или иного материала.
        Идея свободного разума. Все законы природы находятся в определенных взаимосвязях. Степень познания этих законов означает степень развития человеческого разума, а вместе с этим - степень его свободы, то есть того потенциала, который позволяет человеку жить и творить на благо себе. Понимание законов природы обеспечивает разуму наибольшую свободу (силу). Каждый день навстречу человеческому разуму движется огромный информационный поток, причем не цельный, а разорванный, распадающийся на части. Связать воедино представленные явления, факты, законы в понятия и экономно, правильно «уложить» их в голове можно только с помощью понятийного мышления. Понятийное мышление не подчиняется законам возрастного созревания. Оно не дано ребенку от рождения, развивается постепенно и может остаться несформированным к моменту его систематического обучения в школе. Если это произошло проблемы неминуемы. «Затуманенный», наивный разум не в силах будет проникнуть в содержание предмета, осознать его структуру. И вот через какое-то время ребенок перестает сопротивляться непонятному, непосильному для него информационному потоку.
        Он либо пассивно «проходит» тему за темой, либо открыто бунтует. Для того чтобы уберечь маленьких тружеников и бунтарей (а также их родителей) от невроза, созданы и создаются многочисленные методические сказки и развивающие упражнения. Поддержать мотивацию ребенка учиться призваны гномы и феи, волшебники и известные сказочные герои. Одним из них надо помочь, других надо спасти, для третьих - что-либо найти. Ребенок под руководством педагога помогает, спасает, находит, но зачастую теряет главное - причинно-следственные связи между предметами и явлениями.

Список литературы

  1. М.Монтессори. Помоги мне сделать это самому/ М.: Издат. дом «Карапуз»,2001.
  2. Хилтунен Е.А. Практическая Монтессори - педагогика: книга для педагогов и родителей/ Елена Хилтунен. - М.: Астрель: АСТ, 2010
  3. Е.Б.Баринова. - Москва: Издательство - Юрайт, 2020. 2.М.Монтессори. Помоги мне сделать это самому/ М.: Издат. дом «Карапуз»,2001.3.Хилтунен Е.А. Практическая Монтессори - педагогика: книга для педагогов и родителей/ Елена Хилтунен. - М.: Астрель: АСТ, 2010
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее