Антибиотикорезистентность

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 30.01.2023

Поделиться

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой глобальную угрозу для здоровья и развития человечества. Неправильное и чрезмерное использование противомикробных препаратов являются основными факторами развития резистентных к лекарствам патогенов.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы, такие как бактерии и грибки, развивают способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения. Это означает, что микробы не погибают и продолжают расти. Резистентные инфекции трудно, а иногда и невозможно лечить.
Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой глобальную угрозу для общественного здравоохранения, унесшую жизни не менее 1,27 миллиона человек во всем мире и связанную с почти 5 миллионами смертей в 2019 году. В США ежегодно возникает более 2,8 миллиона инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам[5]. Согласно отчету CDC об угрозах устойчивости к антибиотикам (AR) за 2019 год, в результате погибло более 35 000 человек[1].
Устойчивость к противомикробным препаратам может повлиять на людей на любом этапе жизни, а также на здравоохранение, ветеринарию и сельское хозяйство[4]. Это делает его одной из самых неотложных проблем общественного здравоохранения в мире[3].
Бактерии и грибки не обязательно должны быть устойчивыми ко всем антибиотикам или противогрибковым препаратам, чтобы быть опасными. Устойчивость даже к одному антибиотику может означать серьезные проблемы. Например:
* Инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, которые требуют использования препаратов второй и третьей линии, могут нанести вред пациентам, вызывая серьезные побочные эффекты, такие как недостаточность органов, и продлевать уход и выздоровление, иногда на месяцы[1].
* Многие медицинские достижения зависят от способности бороться с инфекциями с помощью антибиотиков, включая замену суставов, трансплантацию органов, терапию рака и лечение хронических заболеваний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит.
*  В некоторых случаях эти инфекции не имеют вариантов лечения.
* Если антибиотики и противогрибковые препараты теряют свою эффективность, мы теряем способность лечить инфекции и контролировать эти угрозы общественному здоровью[2].

Список литературы

  1. Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Антибиотикорезистентность в современном мире. Педиатрическая фармакология. 2017.
  2. Containing antimicrobial resistance. Geneva: World Health Organization; 2005.
  3. Wood F. Antimicrobial resistance and medical sociology: research brief. ESRC AMR Research Champion/University of Bristol; 2016
  4. Smith R. Antimicrobial resistance is a social problem requiring a social solution. BMJ.
  5. Резолюция WHA68.7. Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. В издании: Шестьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, Женева, 26 мая 2015 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary