ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

30

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (100), Январь ‘23

Дата публикации 22.01.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается история развития уголовного законодательства России. Единственным уголовным законом в России является УК — универсальный систематизированный нормативный правовой акт, характеризующийся внутренним единством и объединяющий все нормы уголовного права, имеющие силу на территории РФ. В статье рассматривается как развивался процесс его создания, насколько он был сложным и продолжительным. Уделяется внимание периодизации уголовного законодательства. Единственным уголовным законом в России является УК — универсальный систематизированный нормативный правовой акт, характеризующийся внутренним единством и объединяющий все нормы уголовного права, имеющие силу на территории РФ. Но, тем не менее, нынешнее уголовное законодательство нуждается в совершенствовании. Отдельные аспекты требуют дальнейшего исследования и разработки.

Российское уголовное законодательство принято рассматривать на основе анализа исторических источников права, используя историко-сравнительный метод научного познания, позволяющий определять стабильные тенденции его эволюции и относительно достоверно прогнозировать дальнейшее его развитие.

Коренными источниками русского уголовного права принято считать договоры Древней Руси с Византией (911, 944, 971 гг.). В них детально упоминается об имущественных преступлениях («татьбе», разбое) и наказаниях (смертной казни, кровной мести) за их совершение. Более результативному изучению истории отечественного уголовного законодательства содействует его периодизация, которая в разных вариациях предлагаемая исследователями.

Например, В.В. Коняхин - заведующий кафедрой уголовного права и криминологии КубГУ, доктор юридических наук, профессор. выделяет два, по его мнению, «судьбоносных» периода в эволюции отечественного уголовного законодательстве. Первый это становление некодифицированного уголовного законодательства России (X—XVIII вв.) и второй появление и развитие кодифицированного уголовного законодательства России (1845—1996 гг.).

Б.В. Яцеленко, так же считает, что кодифицированность российского уголовного закона одной из его важных особенностей. Например, к некодифицированным актам он относит Русскую правду, Псковскую и Новгородскую Судные грамоты, Судебники 1497 и 1550 годов.

Советский и российский учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор, А.В. Наумов выделяет три разнохарактерных временных периода: досоветский первый период охватывает десять веков (до октября 1917 г.), советский и постсоветский.

Источниками уголовно - правовых норм были такие судные грамоты, как Новгородская, Псковская, Двинская, как следствие кодификации вечевого законодательства, договоров городов с князьями, судебная практика отдельных княжеств. Именно здесь прослеживаются преступления, направленные против государства, например, измена или «перевеет» и судебных органов (взятка или «посул»). В настоящее время это статья №290 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022), а наиболее тяжким преступлениям относились братоубийство и убийство родителей.

Стоит отметить, что целями наказания было возмездие, устрашение преступников и населения, что было как меньше противоправных деяний, извлечение имущественной выгоды и обезвреживание преступников. Не осталась без внимания применение смертной казни и различные виды телесных наказаний, не исключая тюремное заключение, изгнание, ссылку в другие регионы.

Начало XX в. характеризовалось сменой политического строя, это стало причиной коренных изменений, как в государственном, так и общественном устройстве России. Главным методом государственного управления тогда было провозглашено не принуждение, как ранее, а убеждение и воспитание.

В декабре 1919 г. произошли существенные изменения, Наркомат юстиции принял Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, ставшие первой попыткой обобщить изданные декреты, постановления съездов Советов и судебную практику первых лет существования нового государства. По структуре руководящие начала состояли из введения, разделов о преступлении, о наказании и т.д. Система наказаний включала в себя внушение, общественное порицание, как действенный метод, бойкот, лишение различных политических прав и привилегий и даже объявление «врагом народа», лишение свободы на различные сроки, не исключая максимального, объявление вне закона, расстрел. При назначении наказания суд должен был опираться на уровень и характер социальной опасности нарушителя, его социальную принадлежность. К определенным смягчающим обстоятельствам относили тогда принадлежность так называемому «неимущему классу», состояние голода, несознательность.

В июне 1922 г., снова произошли изменения, касающиеся уголовного законодательства, вступил в действие УК РСФСР, который состоял из двух частей — Общей и Особенной, включая в себя более 200 статей. Устанавливался максимальный срок лишения свободы, который составлял 10 лет. Что касается минимального возраста привлечения к уголовной ответственности, то начинался он с 14 лет. Классификация преступлений подразделялась на государственные, против порядка управления, хозяйственные, воинские и др. Именно УК РСФСР 1922 г. стал первым социалистическим уголовным кодексом, важнейшие положения которого получили отражение и дальнейшее развитие в ходе последующих кодификаций.

В военное время произошли соответствующие изменения, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оказала существенное влияние на изменение уголовного законодательства, появилось такое понятие, как «фашистские преступники и их пособники», в отношении которых применялись смертная казнь через повешение и различные каторжные работы. Обширнее стали применяться принцип аналогии и возмездие как цель наказания за определённое нарушение, появились новые составы, такие как самовольный уход с работы, уклонение от постановки на воинский учет и др.

В 1960 году 27 октября был принят Уголовный кодекс РСФСР и вступил в юридическую силу с 1 января 1961 г. На протяжении 60-70-х гг. криминологическая обстановка в стране стала основательно ухудшаться, что послужило причиной для редактирования и внесения в уголовное законодательство многочисленных поправок и дополнений, зависимых от задачи усиления уголовной репрессии в адрес виновных. Например, была усилена уголовная ответственность за убийство, изнасилование, хулиганство, распространение венерических заболеваний и др. Кроме убийства с отягчающими обстоятельствами, УK РСФСР предусматривал ответственность за убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств (ст. 103 УK) и со смягчающими обстоятельствами, влекущих квалификацию по ст. ст. 104, 105 УК РСФСР.

В 1985 г. в СССР началась перестройка и тогда основательно из УК были исключены статьи об уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду, распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй, спекуляцию, частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество.

Как общеизвестно в декабре 1993 г. на общероссийском референдуме была принята действующая Конституция РФ, обусловив тем самым постепенное изменение направленности курса уголовной политики в сторону приоритетной зашиты интересов личности.

Из УК был исключен целый ряд уголовно-правовых норм, уже не совместимых с новыми реалиями: в частности, это касалось норм, грубо нарушавшие права и свободы человека ст. 142, 198, 209 УК РСФСР, тогда же параллельно шла работа по подготовке проекта уже нового УК РФ.

Сейчас на территории РФ действует УК РФ утверждённый 13 июня 1996 г. и вступивший в силу с 1 января 1997 г. Иных нормативных правовых актов, содержащих нормы уголовного права, нет. Государство, стремящееся к укреплению законности и правопорядка, обязательно кодифицирует, т.е. собирает и систематизирует в едином правовом документе, доступном и понятном как специалистам, так и далёким от юриспруденции людям, нормы, определяющие перечень преступлений и устанавливающие наказание за их совершение.

В УК РФ вошли ранее отсутствовавшие в советском кодексе главы об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних и др. Включены новые статьи, которые предполагают повышенную ответственность за такие опасные преступления, как терроризм и призыв к нему, продажа детей, завладение чужим движимым и недвижимым имуществом, легализация денежных средств, добытых незаконным путём, и др.

Особенное внимание уделено регулированию ответственности за преступления, совершённые против собственности, направленные против интересов государственной службы, службы на негосударственных предприятиях, за хозяйственные преступления. Но стоит отметить, что отдельные аспекты все же требуют дальнейшего исследования проблематики и разработки.

Список литературы

  1. Алихаджиева И.С., Даурова Т.Г., Лиценбергер О.А. Уголовное право: история и современность. Вопросы общей части: Учебное пособие / Под ред. Т.Г. Дауровой. Саратов, 2010. -345 с.
  2. Волженкин Б. В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины Х1Х-начала XX в. // Правоведение. 1991. № 2. С. 63.
  3. Исаев И.А. Очерки истории государства и права России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие. M., Юридическая литература, 1992. -239 с.
  4. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложением начал русского уголовного законодательства. 2-е изд., испр. и значит, доп. М. Статут,2002. - 652 с.
  5. Кругликов Л.Л., Климцева О.Ю. К вопросу о пробелах в уголовном праве и пути их преодоления // Государство и право на рубеже веков. (Материалы Всероссийской конференции). Криминология. Уголовное право. Судебное право. М., Спарк, 2001. С. 72-76.
  6. Фефелов П.А. Проект Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и некоторые теоретические проблемы уголовно-правовой науки //Советское государство и право. 1990. № 12. С. 81.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее