Виды имущества, подлежащего конфискации

Виды имущества, подлежащего конфискации

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

175

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публикации 10.12.2022

Поделиться

В статье рассматриваются вопросы определения категорий имущества, подлежащего конфискации. Подробно анализируются положения ст. 104.1 УК РФ. Виды имущества, в них перечисленные, систематизируются и классифицируются. Приводятся примеры судебной практики.

Конфискация имущества по действующему уголовному законодательству (ст. 104.1 УК РФ) представляет собой меру уголовно-правового характера, которая состоит в принудительном изъятии у осужденного лица в пользу государства части имущества, которое так или иначе было задействовано в совершении преступлении или явилось его результатом.

При этом перечень категорий имущества, подлежащего конфискации, перечислен и закреплен в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. Полагаем, что в целях совершенствования правоприменительной деятельности эти категории целесообразно систематизировать и классифицировать. На наш взгляд, можно провести классификацию видов имущества с точки зрения источника получения (приобретения) имущества в виде денег, ценностей или «иного» имущества:

1. Имущество, полученное в результате совершения преступлений (п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ) (кроме имущества, подлежащего возвращению законному владельцу) – это собственно предмет преступлений. В таком качестве могут быть также деньги (любые), ценности и любое другое имущество. Главное, чтобы эти объекты находились у преступника в незаконном владении. При этом само имущество может, как находится в гражданском обороте, в том числе и ограни­ченном, так и быть изъятым из него (например, оружие, наркотики). Разница в данном случае состоит в том, что в имущество обращается в доход государства (реализуется уполномоченными органами государства) или уничтожается.

Например, традиционно конфискации подлежит предмет взятки при совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ «Получение взятки». При этом важно иметь в виду, что это возможно только в том случае, когда процесс передачи и получения самого предмета взятки (как правило, наличных денег) не проходил под контролем право­охранительных органов в рамках оперативно-розыскных мероприятий (оперативного эксперимента). На это особо указывается в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве»[1]. Это обусловлено тем, что денежную сумму для взятки в оперативных целях предоставляет физическое или юридическое лицо, которое в ряде случаев даже не имеет отношения в расследуемому делу. Например, для оперативного эксперимента по изобличению бывшего министра экономического развития А. Улюкаева предмет взятки составлял 2 млн. долларов США. Эти деньги представило правоохранительным органам частное физическое лицо, связанное с коммерческими структурами «Роснефти»[2]. В этой связи изъятие денежной суммы в доход государства грубо бы нарушало права законного владельца этих средств.

2. Имущество, являющееся предметом контрабанды (п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). Оно может быть конфисковано при нарушении таможенных правил провоза предметов (товаров) через государственную границу. Например, по ст. 226.1 УК РФ с конфискацией имущества в порядке п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ был осужден гражданин Китая Сюй Ч. за то, что пытался вывезти из России альбом для зарисовок, объемом 20 листов, содержащего рисунки (пейзажи и наброски животных) О.А. Лагоды-Шишкиной, стоимостью 280 000 рублей 00 коп., и принадлежащей ему картины кисти А.К. Саврасова «Зимний пейзаж», стоимостью 1 119 707 рубля 57 коп.[3].

3. Имущество, являющееся доходом от преступной деятельности (п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). При этом официальных разъяснений относительно того, какое именно имущество следует включать в эту категорию, в данный момент нет. Это может в существенной степени осложнять работу правоприменителей по установлению такого дохода, подлежащего конфискации. На практике суды предпочитают не использовать данную норму, делая ссылку на ст. 104.1 УК РФ в целом.

Если попробовать разобраться в содержании возможных преступных доходов, то полагаем, что эту категорию конфискуемого имущества можно трактовать следующим образом:

– вознаграждение от совершения заказного преступления как прямой доход от преступной деятельности (например, гонорар за убийство по найму);

– доходы от незаконного оборота имущества, которое изъято из гражданского оборота (самый яркий и очевидный пример – доходы наркопреступности);

– доходы от имущества, которое не изъято из оборота, но находится у лица незаконно (например, выплаты за использование чужих авторских прав (плагиат)).

4. Имущество, которые получилось в результате преобразования преступно приобретенных денег и ценностей (п. «б» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). Это может быть не только физическое изменение изначальных имущественных объектов (например, перестройка незаконно приобретенного дома), но и покупка движимого и недвижимого имущества на денежные средства, полученные от незаконного оборота наркотиков, подделки ценных бумаг и т.д. Также в результате таких действий могут возникнуть новые объекты собственности посредством реконструкции недвижимого имущества, приобретенного преступным путем. Кроме того, в большинстве случаев действия по преобразованию преступно добытого имущества составляют объективную сторону самостоятельного преступления – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества (ст.ст. 174, 174.1 УК РФ).

5. Имущество, используемое для финансирования терроризма и организованной преступности (п. «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). Применение рассматриваемого института в данном случае преследует превентивную цель, выполняя одну из первостепенных задач профилактического воздействия на преступность. С помощью конфискации обеспечивается подрыв экономических основ терроризма и организованной преступности. Такой механизм в совокупности с установлением самостоятельной уголовной ответственности за финансирование преступной деятельности, является эффективным способом разобщения организованной преступности.

6. Имущество, являющееся средством совершения преступления (п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ) – материальные предметы внешнего мира, с помощью кото­рых совершается преступление[4] (оружие, документы и т. п.). Например, Читинский районный суд Забайкальского края своим решением № 1-271/2021 от 18.06.2021 по делу № 1-271/2021 признал И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», назначив ему 3 года лишения свободы. Также суд постановил конфисковать как орудие преступления: автомашину марки «Тойота Тойо Айс» с кунгом и охотничье оружие, нарезной карабин с патронами[5].

7. Имущество, являющееся транспортным средством, которое участвовало в совершении преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).

В соответствии с разъяснением Верховного Суда Российской Федерации для целей применения п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ «транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного ст. 264 либо 264.1 УК РФ»[6]. При этом оно подлежит конфискации при совершении подобных преступлений (ст.ст. 264.1-264.3 УК РФ) в порядке п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. Можно отметить, что данный пункт был введен в текст рассматриваемой нормы только в июле 2022 года[7], а вышеуказанные разъяснения высшей судебной инстанции появились в 2016 году. До этого момента судебная практика в области конфискации транспортных средств в случае совершения преступного нарушения правил дорожного движения была неоднозначной. Часть судов понимала транспортное средство в рамках ст. 264.1 УК РФ как орудие совершения преступления. Например, Брянский областной суд признал М., который ранее был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, виновным по данной статье УК РФ. Постановляя приговор и разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд сослался на п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ и ст. 81 УПК РФ, указав, что совершение данного преступления невозможно без автомобиля, следовательно, он является орудием его совершения и должен быть конфискован по этому основанию[8]. Отдельные суды в обоснование приговоров за­ложили утверждение, что автомобиль – это сред­ство совершения преступления. Например, Ленинским районным судом г. Барнаула Алтайского края был вынесен обвинительный приговор в отношении С., признанного виновным по ст. 264.1 УК РФ. В описательной части приговора было указано, что транспортное средство является средством со­вершения преступления, следовательно, подлежит конфискации[9].

Помимо классификации имущества, подлежащего конфискации, на основании характера объективно-материальных свойств имущественных объектов и структуры ст. 104.1 УК РФ, исходя из его местонахождения, можно выделить:

– имущество, находящееся в собственности преступника (ч.ч. 1, 2 ст. 104.1 УК РФ);

– имущество, переданное осужденным другому лицу (организации) (ч. 3 ст. 104.1 УК РФ). Это может быть не только простая физическая передача, но и более сложные гражданско-правовые формы: договор купли-продажи, дарения, мены, дарения, доверительного управления и т.д. В большинстве случаев вступление в договорные отношения направлено на смену собственника и легализацию преступного дохода;

– имущество, конфискуемое взамен преступного (ст. 104.2 УК РФ). В российском праве присутствует принцип замещения имущества денеж­ной суммой. Основаниями для такой формы конфискации является объективная невозможность изъять первоначальный объект в натуре. Это может быть использование имущества (например, единственная квартира семьи), его физическое уничтожение, вывод его из владения преступника неустановленным лица (невозможность обнаружить имущество), неразделимое смешение его с другой собственностью, вывод имущества за рубеж.

Таким образом, перечень категорий имущества, подлежащего конфискации, перечислен и закреплен в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, однако правовой режим отдельных видов таких объектом обуславливают разную степень сложности их установления правоохранительными органами в целях изъятия. Анализ положений данной нормы, а также связанной с ней положений ч.ч. 2,3 ст. 104.1 и ст. 104.2 УК РФ, позволил провести классификацию видов имущества по разным основаниям.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954; 2022. – № 45. – Ст. 2.
  2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета. – 2022. – 18 июля.
  3. Апелляционное постановление суда апелляционной инстанции Алтайского краевого суда № 22-1255/2018 от 30.12.2018 по делу № 22-1255/2018. – URL: http://sudact.ru/regular/doc/01uBOa0ucw1S/ (дата обращения: 01.11.2022).
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» // Российская газета. – 2018. – 18 июня.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.12.2008 № 25 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и экс­плуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» // Бюллетень Верховного Суда РФ. –2009. – № 2; 2016. – № 7.
  6. Приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ № 1-1016/2017. – URL: http://sud-praktika.ru/precedent/544133.html (дата обращения: 01.11.2022).
  7. Приговор Читинского районного суда Забайкальского края № 1-271/2021 от 18.06.2021 по делу № 1-271/2021. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/H58dSIGIRYdv(дата обращения: 01.11.2022).
  8. Решение Брянского областного суда № 22-398/2018 от 30.03.2018 по делу № 22-398/2018. – URL: http://sudact.ru/regular/doc/jh8nmxWccFbD/ (дата обращения: 01.11.2022).
  9. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. В. К. Дуюнова. – М.: РИОР, 2019. – 654 с. – ISBN 978-5-369-01118-8.
  10. Фадеева, А. Стало известно имя предоставившего $2 млн. на «взятку» Улюкаеву // Информационный интернет-портал РБК. – URL: https://www.rbc.ru/business/14/12/2017/5a2a62f69a79476184091d42 (дата обращения: 01.11.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее