Отношение молодежи к экологическим проблемам

Отношение молодежи к экологическим проблемам

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Просмотры

1129

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (90), ноябрь ‘22

Дата публикации 02.11.2022

Поделиться

Экологические проблемы издавна тревожили людей, но только с недавнего времени они смогли добраться до предела своей глобальности. В данной статье изучается отношение молодого поколения к экологии. А также в статье представлены результаты исследования, респондентами которого стали молодые ребята из нескольких регионов страны. Возраст людей от семнадцати – двадцати семи лет.

Проблемы окружающей среды, отнюдь, должны касаться людей разного возраста, но по нашему мнению, для молодого поколения данная проблема должна быть очень необходимой, поскольку будущее следующих поколений и безопасность нашей планеты находятся непременно в наших руках. Проведя поисковое исследование с использованием средства Simpoll, было выявлено, что 89,1% респондентов озадачены экологической ситуацией в стране, и лишь 10,9% не обеспокоены данной темой.

 

К тому же, благодаря проведенному исследованию, мы узнали, что 60,7% опрошенных считают экологическую обстановку в стране возможно неблагополучной, 15,6% считают ее неблагополучной, 10,2% скорее благонадежной и только 13,5% оценивают ее благонадежной.

 

Определено это большим числом нерешенных экологических проблем. Опрошенные молодые люди подчеркнули следующие трудности в стране, как жестко стоящие: загрязнение водоемов отходами предприятий (79,6%), массовую вырубку лесов, исчезновение редких видов флоры и фауны (67,2%) и загрязнение кислорода фабричными выбросами, выхлопными газами (71,9%), низкая рабочая деятельность санитарных и ветеринарных служб, грязь, мусорные свалки (61,3%) и загрязнение почвы химическими веществами, отходами тяжелых металлов, нефтяными мазутами (59,4%). Также наблюдается электромагнитное излучение (27,9%) и неблагоприятная перестройка погодно- климатических факторов (24,1%) респонденты считают менее серьезными вопросами.

 

На основании опроса, можно утверждать, что респонденты определяют вложения, внесенные в решение экологических проблем властью и людьми, недостаточными. Ребята предлагают, чтобы в стране появлялись и распространялись экологические учреждения.

 

Но благодаря изменениям в современной жизни, молодое поколение интенсивно начало углубляться в экологическую науку, ее проблемы, а также прогнозировать решения данных вопросов. На протяжении долгих лет у молодежи наблюдалась культура осознанного потребления. В настоящее время молодые люди здраво осознают, что ответственность за множество экологических неприятностей возлагается на их совести, но среди перечисленных вовсе не все прикладывают усилия для их устранения. Из анализа исследования нам стало видно, что большинство(74,1%) респондентов считают свое отношение к окружающей среде вредоносным, 21,8% считают его лояльным и 4,1% говорят, что их отношение серьезно мешает экологии.

 

Только 34,3% респондентов усердно работают для улучшения экологической обстановки в стране. Опросив ребят более тщательно, мы определили, какие экологические качества им присуще:

 

Большинство из них не приобретают новую пластиковую посуду и пакеты, занимаются сортировкой переработкой мусора, регулярно посещают городские субботники, а также некоторые из них, увидев мусор в людном месте, подбирают его и утилизируют.

 

Кроме  этого, было проверено, что в нашей стране немногие люди знают о существовании и проведении работ экологических учреждений (36,4%), а оказание помощи в составе подобных фирм принимали лишь (19,7%) опрошенных. Однако, 75,1% респондентов были бы не против поучаствовать в аналогичных делах. Также часть молодежи считают нужным возникновение и распространение экологических кампаний в Р.Ф.

 

Участникам исследования было предложено найти, что является базисом экологической культуры. Многие респонденты думают, что факторами ее для создания являются: переживания за свою жизнь и за все живое на планете (85,7%), согласие сохранить богатства природы (65,9%), здоровье будущих поколений (56,2%). Непременно, каждый вариант ответа является верным и действительно лежит в фундаменте экологической культуры молодежи, но также это говорит о большом кругозоре молодых людей.

 

Культура экологии является основным слоем человеческой культуры, она говорит о его духовной жизни и поведении как важных свойствах личности, характеризуемое множеством знаний в сфере экологии и навыков грамотно использовать капитал природы, а также бережным отношением ко всему живому в целом.

 

 

Рис.1- макет бережного отношения к экологии

На основании проведенных исследований, можно сделать заключения:

  1. Молодые люди глубоко взволнованы экологическими трудностями в нашей стране, но, к сожалению, не многие проявляют инициативу по улучшению экологической обстановки.
  2. Большинство опрошенных осознают, что их поведение наносит вред окружающему миру, а данное отношение говорит о дефиците экологической культуры.

Список литературы

  1. Англо-русский словарь. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.emotion-labs.com/services/online/lite/?text=consumer&dict=3 (дата обращения: 12.10.2022)
  2. Лазинин И.В. Потребление как феномен культуры: современная специфика // Вестник Ставропольского государственного университета. Философские науки. – 2011. – № 76.
  3. Нархова Е.Н. Культура потребления современных российских студентов: автореф. дис. канд. социол.наук.Екатеринбург,2007.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://dic.academic.ru/contents. nsf/vasmer (дата обращения: 30.10.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее