Лечение гепатита d

Лечение гепатита d

Лечение больных гепатитом B+D a-интерферонами лишь в небольшом проценте случаев сопровождается вирусологическим ответом, и частота рецидивов обычно очень высокая. Однако, длительное противовирусное лечение у большинства пациентов приводит к улучшению биохимических показателей и гистологической картины печени.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (75), июль ‘22

Дата публицакии 20.07.2022

Поделиться

Большинству больных хроническим вирусным гепатитом В с дельта-антигеном показана продолжительная противовирусная терапия в связи с тем, что заболевание характеризуется прогрессирующим течением и очень быстро и легко может перейти в цирроз печени.

Диагностические мероприятия и курс лечения назначаются специалистом. На выбор тактики лечения оказывают влияние следующие факторы[1]:

  • молекулярно-биологическая характеристика ВГD;
  • наличие противопоказаний к лечению (возраст, декомпенсация заболевания печени);
  • доступность лечения.

Существуют 3 вида лечения хронического вирусного гепатита D:

  1. Консервативное(этиотропное)
  2. Патогенетическое
  3. Симптоматическое лечение.

Показания к началу этиотропного (противовирусного) лечения:

  • Наличие репликации ВГD (РНК ВГD в крови)
  • Отсутствие противопоказаний к препаратам
  • Согласие пациента на проведение противовирусной терапии
  • Отрицательный тест на беременность

Пациентам с ХВГD, в том числе с компенсированным циррозом печени (класс А по шкале Чайлд-Пью), не имеющим противопоказаний к интерферонам и непереносимости интерферонов, рекомендуется лечение булевиртидом (2 мг 1 раз в день п/к в течение 48 недель) в комбинации с интерферонами (180 мкг 1 раз в неделю п/к в течение 48 недель) для достижения вирусологического и биохимического ответа, комбинированного вирусологического и биохимического ответа, серологического ответа[1].

При патогенетическом лечении пациентам с ХВГD рекомендуется щадящий режим и диета для восстановления или профилактики нарушений функций печени.

В настоящее время препаратами выбора при данном заболевании являются стандартные пегилированные α-интерфероны. Независимо от динамики лабораторных показателей и самочувствия пациента, рекомендуется принимать лечение минимум в течение года. Если по истечении этого периода ремиссия или выздоровление не наступают, курс терапии продлевается. 

У части пациентов прием данного препарата вызывает ряд  побочных эффектов, пациентам с декомпенсированным циррозом печени, психиатрическими заболеваниями в активной фазе и аутоиммунными заболеваниями лечение данным препаратом противопоказано, что создает сложности в терапии этих категорий больных гепатитом D лиц[2].

Для комплексного лечения пациенту назначаются препараты, улучшающие работу печени (гепатопротекторы), витамины, сорбенты и инфузионные лекарственные средства для детоксикации. Основа медикаментозного курса при хроническом гепатите Д – глюкокортикостероидные препараты для восстановления печени, дегидратационное лечение, прием противосудорожных средств. Тяжелые формы воспаления могут потребовать хирургического вмешательства в объеме трансплантации печени[3].

За период терапии и после ее окончания пациенту необходимо отказаться от алкоголя, жареных и острых блюд, жирных продуктов, диета согласно лечебному столу № 5.

Список литературы

  1. Ройтберг Г.Е. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие / Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. – 4-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2020. – 640 с.
  2. Ющук Н.Д. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение: учебное пособие / Н.Д. Ющук, Е.А. Климова, О.О. Знойко. - 3-е изд. - перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 368 с.
  3. Кожанова Т.В. Гепатит дельта: этиология, клиника, диагностика, терапия. Архив внутренней медицины: учебное пособие / Кожанова Т.В., Ильченко Л.Ю., Михайлов М.И. – 5-е изд. - 2014. – 218с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary