Сущность учёта и анализа финансовых результатов, их цели и задачи

Сущность учёта и анализа финансовых результатов, их цели и задачи

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

15

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (74), июль ‘22

Дата публикации 13.07.2022

Поделиться

В данной статье рассматривается понятие учёта и анализа финансовых результатов, их цели и задачи. Также в данной работе подчёркивается роль финансовых результатов для хозяйствующих субъектов и необходимость в осуществлении полного, достоверного и своевременного учёта финансовых результатов и их правильного анализа.

Финансовый результат – один из важнейших экономических показателей любого хозяйствующего субъекта. Он отражает то, насколько эффективно предприятие ведёт свою хозяйственную деятельность, в каком направлении развивается, показывает изменения в его собственном капитале. Кроме этого, стоит упомянуть тот факт, что, согласно РСБУ, отчёт о финансовых результатах (как и бухгалтерский баланс) является основной формой бухгалтерской отчётности в России, которая предоставляет информацию о финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта за отчетный период [5]. Анализируя эту информацию, руководство организации и финансовые специалисты прогнозируют будущую отдачу от ресурсов и оценивают вероятность формирования чистой прибыли. В связи с этим, можно подчеркнуть значимость в осуществлении правильного учёта финансовых результатов и высокую роль их анализа.

Для того чтобы понять сущность учёта финансовых результатов, сначала необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которые он в себя включает. Прежде всего стоит обозначить определение самого финансового результата: это экономический итог производственно-финансовой деятельности организации, который выражается в стоимостной форме в виде чистой прибыли или убытка. Он отражает изменения в собственном капитале организации, которые определяются за определённый период времени путем сопоставления доходов и расходов. Финансовый результат может быть как положительным (прибыль), так и отрицательным (убыток) [16]. Модель формирования финансового результата продемонстрирована на Рисунке 1.

Рис. 1 Модель формирования финансового результата

Источник: составлено автором на основе [15]

Также следует дать определение некоторым другим терминам, которые тесно связаны с финансовыми результатами, а именно доходам и расходам. Доходами организации, согласно Положению по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99, признаётся увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Расходами организации, согласно Положению по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99, признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Разделяют доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы.

В настоящее время в условиях современной рыночной экономики прибыль, как положительный финансовый результат, является конечной целью, основным движущими мотивом и важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики [12, 14]. Стремление каждого предпринимателя и каждого трудового коллектива в том, чтобы не только получить прибыль, но и увеличить её, весьма оправдано. Прибыль является одним из наиболее важных определяющих показателей, который характеризует то, насколько эффективна деятельность хозяйствующего субъекта. Она является источником повышения его благосостояния и производственного развития. Погашение обязательств предприятия перед банками и инвесторами осуществляется именно за счёт прибыли, характеризуя его платёжеспособность и то, как оно исполняет свои обязательства перед своими кредиторами и поставщиками [7, 19]. Кроме того, она является показателем надёжности организации, её конкурентоспособности, привлекательности для инвесторов и кредиторов [1, 11, 19]. Немаловажным является и тот факт, что одним из основных источников финансирования бюджета является налог на прибыль.

Всё вышесказанное подчёркивает роль финансовых результатов для хозяйствующих субъектов, в связи с чем вытекает острая необходимость для предприятий в осуществлении полного, достоверного и своевременного учёта финансовых результатов в соответствии с действующим законодательством и нормами бухгалтерского и налогового учёта. Только при соблюдении этих требований компания сможет избежать серьёзных ошибок в учёте, которые могут негативно сказаться на хозяйственной деятельности организации и на её репутации. При наличии должного контроля над процессом учёта и формирования финансовых результатов, у предприятия не будет выявлено проблем при осуществлении аудиторских проверок, а её руководство будет обладать полной и достоверной информацией, необходимой для принятия верных управленческих решений [4, 7, 11, 13, 18].

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что основной целью учёта финансовых результатов является сбор полной и достоверной информации о фактах хозяйственной деятельности организации в отчётном году, влияющих на формирование её финансовых результатов, и определение финансового результата с целью принятия дальнейших управленческих решений. Основными задачами учёта финансовых результатов являются:

  • сбор полной и корректной информации о хозяйственных операциях, влияющих на финансовый результат и их своевременное отражение в учёте для внутреннего и внешнего пользования по необходимости;
  • определение величины прибыли или убытка от обычных видов деятельности организации;
  • определение величины прибыли или убытка от прочих видов деятельности организации;
  • определение величины налога на прибыль, согласно 25 главы НК РФ;
  • расчёт величины финансового результата предприятия за отчётный период [4].

Переходя к анализу финансовых результатов, в первую очередь стоит разобраться с несколькими важными определениями. Экономический анализ представляет собой одну из отраслей системы экономических знаний, самостоятельную науку со своей методологией, принципами, предметом, методом, системой приёмов и способов реализации различных методик [17]. Его суть заключается в исследовании экономических процессов и явлений, обусловивших их факторов и причин, оценке производственно-хозяйственной деятельности, научном обосновании бизнес-планов и контроле над ходом их выполнения [10]. Анализ финансовых результатов – один из широко распространённых видов экономического анализа, а также система исследования финансового состояния и финансовых результатов, формирующихся в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации в условиях влияния объективных и субъективных факторов и получающих отражение в финансовой (бухгалтерской) отчётности [17].

Можно сделать утверждение, что анализ финансовых результатов – более сложный процесс, по сравнению с учётом, так как анализ требует более комплексного подхода и знания различных методов анализа. Тем не менее, бухгалтерский учёт и анализ финансовых результатов тесно связаны, за счёт того, что бухгалтерский баланс, его инструкции и отчёт о финансовых результатах являются информационной основой для анализа финансовых результатов. Благодаря этому, комбинируя учёт и анализ финансовых результатов, руководители организаций могут получить полную и достоверную картину своих предприятий, которой также могут заинтересоваться третьи лица (инвесторы, кредиторы) [9].

Существует множество различных методов анализа финансовых результатов, однако их объединяет то, что все они предполагают оценку способности предприятия получать стабильно положительный, максимально возможный финансовый результат и являются многогранными процессами.

Большую значимость анализа финансовых результатов можно также подчеркнуть наличием связи между финансовым состоянием хозяйствующего субъекта и, как следствие, финансовой стабильностью всей страны в целом [6]. Кроме того, положение компании на рынке напрямую зависит от политики его руководства и деловой активности. Однако верные управленческие решения могут быть приняты только в том случае, если анализ компании был проведен правильно. По этой причине крайне важно не допускать ошибок при осуществлении учёта и анализа финансовых результатов [9].

Опираясь на указанные выше факты, можно сделать вывод, что основной целью анализа финансовых результатов является получение оптимального набора агрегированных показателей финансового состояния и финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта для удовлетворения информационных потребностей пользователей (руководства, финансовых аналитиков, инвесторов и др.) [17]. Основными задачами анализа финансовых результатов являются:

  • объективная оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов;
  • объективная оценка состава и использования финансовых ресурсов на предприятии;
  • определение влияния различных факторов на финансовый результат и причин достигнутого состояния;
  • выявление, измерение и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышения эффективности всей хозяйственной деятельности;
  • подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов [8, 14].

 

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.05.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.05.2022)
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791)
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790)
  4. Арская, Е. В. Теоретические основы формирования финансового результата / Е. В. Арская, С. А. Усатов, И. В. Серебренникова // Белгородский экономический вестник. – 2019. – № 2(94). – С. 218-222.
  5. Бабалыкова, И. А. Составление отчета о финансовых результатах в соответствии с РСБУ и МСФО / И. А. Бабалыкова, Е. П. Тетюхина, М. В. Чистова // Вестник Академии знаний. – 2018. – № 4(27). – С. 267-273. – EDN VJWPKT.
  6. Гаталхакова, Э. Ф. Анализ финансовых показателей предприятия и общие понятия метода анализа финансовых результатов / Э. Ф. Гаталхакова // Научные исследования высшей школы : сборник статей V Международной научно-практической конференции, Пенза, 10 ноября 2020 года. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 49-51. – EDN OHKKQT.
  7. Дружиловская Т.Ю., Ромашова С.М. Проблемы учета доходов в системах российских и международных стандартов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. №2 (386). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ucheta-dohodov-v-sistemah-rossiyskih-i-mezhdunarodnyh-standartov
  8. Дыбаль С. В. Финансовый анализ: теория и практика: учеб. пособие //СПб.: Бизнес-пресса. – 2004.
  9. Жиляева, М. А. Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия / М. А. Жиляева // Высшее образование для XXI века: роль гуманитарного образования в контексте технологических и социокультурных изменений : XV Международная научная конференция. Доклады и материалы. В 2-х частях, Москва, 14–16 ноября 2019 года / Под общей редакцией И.М. Ильинского. – Москва: Московский гуманитарный университет, 2019. – С. 457-463. – EDN OZIYOQ.
  10. Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский и налоговой учёт финансовых результатов. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. – 318 с. – ISBN 5-94201-086-2
  11. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей 0600 Экономика и управление / А. А. Канке, И. П. Кошевая ; А. А. Канке, И. П. Кошевая. – Изд. 2-е, испр. и доп.. – Москва : Форум, 2005. – 287 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 5-8199-0201-7. – EDN QQRSIT.
  12. Кудрявцев, А. В. Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов организации / А. В. Кудрявцев, С. Н. Никулина, Н. В. Гривас // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 2. – С. 47-51. – DOI 10.34755/IROK.2021.47.91.006.
  13. Ломаенко, М. А. Проблемы аудита финансовых результатов организации / М. А. Ломаенко, В. Ю. Макарьева // Cognitio rerum. – 2022. – № 1. – С. 52-55. – EDN CVWTKM.
  14. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. – 224 с. – ISBN 5-88103-118-0
  15. Нестеров А.К. Учет финансовых результатов // Энциклопедия Нестеровых - URL: http://odiplom.ru/lab/uchet-finansovyh-rezultatov.html
  16. Нестеров А.К. Финансовый результат // Энциклопедия Нестеровых - URL: http://odiplom.ru/lab/finansovyi-rezultat.html
  17. Пласкова, Н. С. Стратегический и текущий экономический анализ : учебник : [с примерами из российской и зарубежной практики] / Н. С. Пласкова ; Н. С. Пласкова. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Москва : Эксмо, 2010. – (Полный курс МВА). – ISBN 978-5-699-40052-2. – EDN QUBRCD.
  18. Фейгель, М. Л. Организация учета финансовых результатов на предприятии / М. Л. Фейгель, О. М. Тынянская // Заметки ученого. – 2020. – № 2. – С. 157-161.
  19. Фомина, С. А. Механизм формирования и учета финансовых результатов в коммерческих организациях / С. А. Фомина, Т. Л. Безрукова, А. А. Штондин // Студенческий научный форум - 2020 : Электронный сборник, Москва, 01 декабря 2019 года – 06 2020 года. – Москва: Российская академия наук, 2020. – С. 2018022515.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее