В условиях роста потребностей строительных материалов в Российской Федерации и необходимости развития отечественных технологий для обеспечения импортозамещения, вопросы обеспечения пожарной безопасности (ПБ) на производственных объектах остаются весьма актуальными. В секторе производства строительных материалов наибольшую уязвимость при пожарах представляют небольшие производства с обращением взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов. Недостаточный технической уровень систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, а также частое несоблюдение организационных мероприятий для обеспечения противопожарного режима влечет за собой повышенную вероятность возникновения горения и риски воздействия опасных факторов на людей и уничтожение материального имущества. Угрозу безопасности людей и материальных ценностей в производственных процессах, как правило, приносят не только множество отдельных факторов, а их сочетание.
В настоящее время для обеспечения ПБ на производстве разработан достаточный объем нормативных и правовых документов, в которых даются исчерпывающие требования для юридических и должностных лиц. Для контроля за их обеспечением руководством объектов назначаются ответственные лица, которые должны иметь специальную подготовку и быть наделенными соответствующими полномочиями. Руководители организаций обязаны разработать распорядительные и исполнительные решения по обеспечению пожарной безопасности, применительно к каждой стадии технологического процесса. Ответственные лица, назначаемые руководством объекта, обязаны обеспечивать выполнение всех организационных документов и соблюдение мер пожарной безопасности на предприятии [1].
Недостатком в такой схеме управления системой обеспечения ПБ является постоянное «балансирование» должностного лица между необходимостью обоснования расходов по обеспечению ПБ и недостатком ресурсов предприятия на эти нужды, ввиду нестабильного спроса на продукцию, роста цен на сырье, энергоресурсы и пр. Это может приводить либо к необоснованному расходованию средств на поддержание пожаробезопасного состояния объекта, либо, что более пагубно, пренебрежение данными требованиями ПБ [2].
Оптимизация расходов по обеспечению пожаробезопасности для предприятий строительной отрасли может проводится на основании логических принципов, понятных всем участникам процесса обеспечения ПБ. Рассмотрение состояние объекта с позиции так называемого «треугольника горения», состоящего из горючего вещества, источника зажигания и окислителя, является функциональной основой для декомпозиции факторов обеспечения ПБ.
На территории и в помещениях предприятий сосредоточена максимальная пожарная нагрузка – горючие вещества (горючие пары, пыли, твердые материалы). Кислород воздуха, который на таких объектах выполняет роль окислителя, невозможно исключить из производственного цикла по объективным причинам. Таким образом, на процесс возникновения горения на данных объектах решающим фактором будет наличие источника зажигания (тепловые проявления механической энергии и химических реакций, опасные проявления электрической энергии), а на быстрое распространение пожара – эффективность систем противопожарной защиты[3].
Для того чтобы избежать возможного пожара или, в случае его возникновения, ликвидация горения была максимально быстрой и не причинила большого ущерба в случае его возникновения, должны быть предусмотрены (уточнены) профилактические меры по обеспечению условий пожарной безопасности, а именно:
- разработка инструкций по пожарной безопасности;
- назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность;
- определение мест для курения;
- оборудование помещений для хранения, сушки обуви и одежды;
- содержание бытовых помещений;
- порядок производства огневых работ и допуска лиц к производству огневых работ;
- содержание проездов и проходов;
- наличие первичных средств пожаротушения;
- действия персонала на объекте при возникновении пожара.
На производственных объектах должна создаваться добровольная пожарная дружина, в функции которой входит осуществление профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, а также контроль за состоянием объекта и активное участие в тушении пожаров.
В целях координации действий всех работников при возникновении пожара должны быть составлены специальные инструкции о наиболее эффективных мерах пожаротушения с учетом условий данной конкретной строительной отрасли. С данной инструкцией должны быть ознакомлены все работники, участвующие в технологическом процессе. Отсюда следует, контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на предприятиях, производящих строительную продукцию, выполняет не только должностное лицо, ответственное за ПБ, но и сами работники, на которых возложены определенные обязанности по предупреждению, контролю и тушению пожаров. Кроме того, при поступлении на работу, каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с правилами пожарной безопасности.
Важным аспектом является обеспечение свободного проезда пожарных машин по территории производственной площадки и контроль за состоянием проезжей части. На въездах на производственную площадку должны быть вывешены планы противопожарной защиты с указанием основных и подсобных сооружений, входов, выходов, расположения источников воды, средств пожаротушения и коммуникаций. Территория, занимаемая открытыми складами горючих материалов, а также производственными, складскими и вспомогательными постройками из горючих и трудногорючих материалов, должна быть очищена от сухой травы, бурьяна, коры и щепы. Несоблюдение этих правил может затруднить доступ к огню для пожарных, и к тому времени, когда эти трудности будут преодолены, огонь может распространиться на другие строения.
Все существующие проходы должны иметь свободный доступ на территории производственной площадки. До начала производства необходимо иметь работающие пожарные краны в радиусе не более 200 м. На территории производственного объекта необходимо строго соблюдать места и условия хранения и складирования строительных материалов. Временные сооружения должны располагаться по отношению к другим зданиям и сооружениям на расстоянии не менее 15 м (если другие правила не требуют других расстояний огня) или до противопожарных стен. На производственной площадке должны быть исправные пожарные краны, в случае их отсутствия или неисправности руководители должны обеспечить установку этих противопожарных устройств[4].
Отдельным вопросом, обеспечивающим профилактику пожаров при производстве строительных материалов, является содержание складских помещений. При наличии большой пожарной нагрузки необходимо соблюдать определенные требования при хранении пожароопасных строительных материалов. Запрещается использовать открытый огонь вблизи этих помещений [5].
Помимо технических вопросов, большое значение в обеспечении пожарной безопасности играет человеческий фактор. Недостаточный уровень подготовки и низкая производственная культура работников влечет за собой пренебрежение элементарными мерами пожарной безопасности и может привести к опасным последствиям. Ввиду этого, периодические инструктажи по соблюдению мер ПБ со всеми работниками предприятий также необходимы, как и работоспособное состояние систем обеспечения ПБ.
Таким образом, декомпозиция факторов обеспечения ПБ, основанная, с одной стороны, на логическом восприятии работников предприятия проблемы возникновения и тушения пожара, а также принципов поддержания рабочего состояния систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, позволяет разрабатывать необходимые организационные и технические решения, снижающие пожарные риски на предприятиях строительной отрасли, что обеспечивает сохранение материальных ценностей и, самое важное, жизнь и здоровье работников предприятий.
Список литературы
- ГОСТ 30244-94. Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть.. С 57-62.
- Brzezińska D., Bryant P., Markowski A. S. An alternative evaluation and indicating methodology for sustainable fire safety in the process industry //Sustainability.– 2019. – Т. 11. – №. 17. – С. 4693.
- Насырова Э. С., Байдюк Ю. А., Камаева Э. Д., Фазылова А. В. Анализ потенциальных опасностей ТЭЦ //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – №. 1-1., С. 88-92.
- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федер. закон Рос. Федерации от 22 июля 2008 № 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/ (дата обращения: 01.09.2021).
- Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах – Приложения к приказу МЧС России № 649 от 14.12.2010 г.: Приказ МЧС России от 10 июля 2009 года № 404. [Электронный ресурс] – Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации «Техэксперт». URL: http://docs.cntd.ru/document/902170886 (дата обращения: 7.10.2021).