АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

66

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публикации 22.05.2022

Поделиться

Статья описывает ключевые недостатки ВВП как показатель уровня развития стран в целом, изучает альтернативные показатели развития стран. Ключевым является показатель международного индекса счастья. В статье приведены необходимые статистические данные за 2022г., недостатки и преимущества такого показателя и его историческую составляющую.

В современном обществе одним из самых сложных вопросов экономики является измерение показателей уровня жизни населения. Долгое время важнейшим показателем является валовый внутренний продукт (ВВП) – совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых в течение года на территории страны для потребления, экспорта и накопления вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. [2, c. 13] Однако сейчас многие экономисты мира остро критикуют ВВП как важнейший экономический показатель. К числу таких ученых можно отнести Джозефа Стиглица, который призывал лидеров государств отказаться от ВВП как от ключевого индикатора состояния экономики, заменяя его на альтернативные варианты. Свое мнение он подтвердил тем, что ВВП не позволяет учесть и другие глобальные проблемы, к которым относятся климатические изменения, неравенство, невозможность устойчивого экономического развития и разброс в экономике.

Одним из первых показателей, который ученые предлагали в качестве альтернативы ВВП, является индикатор подлинного прогресса (GPI). В нем используются расходы, которые связаны с загрязнением окружающей среды, преступностью и относящиеся к негативным расходам. [3, с. 378]. Сама же метрика GPI была разработана на основе зеленой экономики. Первым ученым, который предложил добавить к оценкам благосостояния еще и стоимость деградации природного капитала, был Герман Дейли. Этот показатель, именуемый индексом устойчивого экономического благополучия, и стал основой для разработки GPI, который считает загрязнение не как выгоду, а как потерю.

GPI является не единственной альтернативой ВВП. В настоящее время требуется учитывать не только экологические проблемы, но и также грамотно оценивать технологическое развитие. С идеей о том, чтобы создать новый, более точный стандарт, выступили эксперты на экономическом форуме в Давосе, в результате которого был создан Индекс инклюзивного развития (IDI). Он включает в себя 12 показателей, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы: рост и развитие, инклюзивность, преемственность поколений и устойчивость развития.

Существует множество альтернатив ВВП как главного экономического показателя, которые, по мнению ученых, также учитывают другие аспекты, которые нельзя измерить с помощью ВВП.

В нынешнее время большинство ученых склоняются к использованию международного индекса счастья (WHI) – индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в различных странах мира, главной задачей которого стоит отражение «реального» благосостояния наций. [4, с. 51]. Актуальность данного индекса состоит в том, что большинство людей хотят прожить долгую и счастливую жизнь, и в то же время государство, стараясь минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде в процессе производства, стремятся разумно использовать все имеющиеся у них в «арсенале» ресурсы. Международный индекс счастья рассчитывается по трем показателям: субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экологический след.

Опуская научную подоплеку, каждый хоть раз самостоятельно задавался вопросом, что для него значит счастье. Конечно, невозможно объективно оценить, какие конкретные условия будут универсальными для всего населения. Например, Ричард Истерлин, исследующий феномен счастья и определяющий его взаимосвязь с доходом, вывел «парадокс Истерлина». На вопрос о том, чего людям не хватает для счастья, большая часть людей ответит «деньги». Несмотря на это, «богатые» хоть и счастливее «бедных», с ростом дохода, так называемый «уровень счастья» и степень удовлетворенности не увеличится. Именно поэтому уровень «счастья» является лишь условным названием и существуют определенные универсальные показатели, которые ученые учитывают при его измерении.

В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой страны-члены ООН должны оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. В результате решено было сделать главным макроэкономическим показателем валовое национальное счастье (ВНС).

Понятие «валовое национальное счастье» ввел как философию король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 г. Он считал, что «счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта». Несмотря на закрытую систему королевства, для главы Бутана наивысшей ценностью является не коммерческая составляющая, а благополучие народа, счастье каждого индивида. В этом государстве существует даже Министерство счастья, при переписи населения граждане страны отвечают на вопрос: «Счастливы ли Вы?». Имея перед глазами такой пример, многие государства мира на протяжении последних 20 лет стараются оценить уровень счастья своей страны.

Проводя анализ за 2022г., можно также сделать вывод о неоднозначности результатов исследования, предоставленных в таблицах 1.1, 1.2. Россия по-прежнему не занимает лидирующие позиции по уровню счастья населения. Население развитых стран с достаточно высоким ВВП и доходом на душу населения не обязательно счастливо.

Таблица 1 – Рейтинг самых «счастливых» стран мира

Рейтинг

Страна

Индекс

1

Финляндия

7,821

2

Дания

7,636

3

Исландия

7,557

4

Швейцария

7,512

5

Нидерланды

7,415

6

Люксембург

7,404

7

Швеция

7,384

8

Норвегия

7,365

9

Израиль

7,364

10

Новая Зеландия

7,200

Таблица 1.2 – Рейтинг России по международному уровню счастья

80

Россия

5,459

Первый анализ WHI был проведен в 2003г., результат которого был весьма неожиданным: самыми счастливыми оказались Нигерия, Мексика, Венесуэла, Эль Сальвадор и Пуэрто-Рико, дальше – население Западной Европы, США и Канады. Россия оказалась в числе самых несчастных.

Так или иначе, показатель уровня счастья подходит больше для стран с развивающейся экономикой, так как по мере роста ВВП растет и уровень счастья граждан. Разные методики его определения не позволяют наиболее точно определить степень развития экономики страны. Полностью дискредитировать ВВП невозможно и опрометчиво: более разумно будет учитывать при анализе качества жизни населения не только его, но и такие показатели, как: уровень развития окружающей среды, качество образования и здравоохранения, индекс физического качества жизни.

Список литературы

  1. Рейтинг стран мира по уровню счастья / Гуманитарный портал: Исследования [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2022 (последняя редакция: 18.03.2022). URL:
  2. Тумашев А.Р. Т83 Макроэкономика: учебное пособие / А.Р. Тумашев, М.В. Тумашева. – Казань: Издательство Казанского университета, 2020. – c. 13
  3. Мичурина Ф. З. Экономическая теория: учебное пособие / Ф. З. Мичвурина. – Пермь: Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова, 2021г. – с. 378
  4. Кнауб Р. В., Шамаева Е. Ф., Анисимова О. В., Горюнова Е. А. Устойчивое развитие: учебное пособие / Кнауб Р. В., Шамаева Е. Ф., Анисимова О. В., Горюнова Е. А. – Дубна: Государственный университет «Дубна», 2021г. – с. 51
  5. VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА «Рост или рецессия: к чему готовиться?»
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее