Особенности внутреннего валового продукта как «золотого» стандарта измерения экономического роста

Особенности внутреннего валового продукта как «золотого» стандарта измерения экономического роста

Статья описывает ВВП, как один из основных факторов, призванных измерять темпы экономического роста. Проанализированы практические и теоретические данные по теме исследования, изучены главные преимущества и недостатки ВВП, проявляющиеся при качественной оценке благополучия граждан и скорости экономического развития страны.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 22.05.2022

Поделиться

Экономический рост является наиболее общим явным показателем эффективности государственной деятельности в сфере экономики. Достижение высоких темпов экономического роста – ключевая цель государства, обеспечивающая устойчивое социально-экономическое развитие страны, улучшение благосостояния жизнедеятельности ее  населения.
Необходимость решения этой задачи, а также усиление процессов глобализации, возрастающая конкуренция обусловливают повышенное внимание к проблемам экономического роста со стороны руководителей всех ветвей власти, представителей предпринимательских кругов, широких слоев гражданского общества, исследователей. [1, с. 4]

ВВП традиционно является универсальным, понятным и простым источником исчисления темпов экономического развития. Он наглядно отражает то, насколько успешно движутся вверх экономики стран. Однако в последние несколько лет ВВП как показатель экономического роста начинает постепенно сдавать позиции. Многие статистические и практические данные исследования сводятся к тому, что ВВП в полной мере не способен охватит все экономически важные процессы в стране. [2]

Для анализа экономического развития можно использовать различные аспекты жизни и развития всего общественного производства. Примером, подтверждающим эту мысль, является здоровье населения как качественный фактор, влияющий на циклическое состояние экономики. Так, как правило, экономический подъем влечёт за собой укрепление здоровья в обществе, что является выгодным плюсом для экономики. Например, Комиссия Всемирной организации здравоохранения представила данные в пользу государственных вкладов бюджетных средств в здоровье граждан. Также комиссия отмечает, что разные государства для достижения своевременного экономического роста давно уже производят вложения финансов не только в здоровье, но и в материальную инфраструктуру. А также наблюдается рост инвестиций в человеческие ресурсы, активное развитие социальной инфраструктуры, повышение уровня обеспечения экологической безопасности. [2] Все эти аспекты, в отличие от ВВП, характеризуют именно социальную направленность экономического роста.

В связи с повышенным вниманием к альтернативным факторам экономического роста, выделяют недостатки ВВП. Во-первых, сюда относятся ущербы, нанесенные производством ВВП. [5, c.378] При высоком количественном значении ВВП, из виду упускается весь тот вред, который был нанесен таким объемным производством. Например, вред окружающей среде, происходящем из-за форсированного развития промышленности, вред здоровью граждан или увеличение неравенства в доходах.

Во-вторых, ВВП не включает размер теневой экономики. Так называемый черный рынок из-за его незаконного характера редко входит в статистические данные об экономическом развитии, редко включается в опубликованную цифру ВВП страны. Таким образом, экономический выпуск ВВП в некоторых странах может быть занижен. [4]

В-третьих, по мере увеличения в обществе роли современных технологий, производители могут предлагать все более качественные продукты для снижения производственных затрат. Например, производители телефонов могут выпускать обновленную продукцию, то есть с лучшими камерами, более продвинутыми экранами, качественными батареями. Таким образом, потребители повышают качество и полезность своих товаров, но все эти достижения не учитываются в ВВП, поскольку прирост полезности сложно оценить в количественном соображении.

Несмотря на все приведенные выше недостатки, полных альтернатив, способных заменить ВВП, пока нет. Дело в том, что это преимущества ВВП состоят в его  легкой интерпретации, ВВП является простым и удобнейшим индикатором. В отличие от ВВП, альтернативные факторы экономического роста в своем большинстве имеют разные методики расчета, по-разному объясняется их влияние на экономику.

Не стоит забывать и об ограниченной области применения многих расширенных показателей. То есть, если рассчитать количественное отношение ВВП к денежной массе, в ответе получится существующий, понятный показатель монетизации экономики. Но если, взять вместо ВВП  альтернативный ему показатель, например уровень благополучия населения, интерпретировать получившееся значение будет уже не так просто и однозначно. Исходя из этого, принято считать, что альтернативные показатели позволяют раскрывать отдельные проблемы текущего положения. Они все еще не способны выступать полноценной заменой ВВП, особенно при анализе, составлении и применении мер связанных с экономической ситуацией в стране.

Проанализировав все аспекты связанные с ВВП, можно сделать вывод о том, что следует помнить, что ВВП — лишь один из многих доступных макроэкономических параметров, а полноценный анализ экономики никогда не должен ограничиваться использованием какого-то единственного фактора.

Экономический рост и развитие были и будут постоянной заботой человечества, актуальной темой научных дискуссий. В этой статье я представила концепции этого роста, влияние ВВП на темпы его развития, а также рассмотрела основные предупреждающие сигналы, которые указывают, на то, что в экономической теории все большей степени проявляется необходимостью обновления и корректировки лидирующих факторов воздействия на темпы экономического подъема. [3, с. 71]

Список литературы

  1. Ускова, Т. В. Экономический рост: сущность, факторы, пути ускорения : учебное пособие / Т. В. Ускова, Е. В. Лукин ; Вологодский научный центр РАН. – Вологда : ВолНЦ РАН, 2018. – 141 с.
  2. В.Брагин, Ненужный ВВП. Чем заменить главный индикатор экономики / Независимое издание о бизнесе, экономике, финансах, карьере и стиле жизни: Forbes [Электронный ресурс] URL:
  3. “Concepts of Economic Growth and Development. Challenges of Crisis and of Knowledge”, Alina-Petronela HALLER Romanian Academy Branch of Iasi, ROMANIA, Economy Transdisciplinarity Cognition, Vol. 15, Issue 1/2017, Pg.66-71.
  4. Shortcomings of GDP / Understanding the shortfalls of GDP and exploring alternative metrics, 2015 to 2022 CFI Education Inc // [Электронный ресурс] URL:
  5. Асемоглу, Д. Введение в теорию современного экономического роста : учебник : в 2 книгах / Д. Асемоглу ; пер. с англ. под науч. ред. К. Сосунова; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Москва : Дело, 2018. – Книга 2. – 737 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary