Анализ отечественной экономики в современный санкционный период: проблемы и перспективы.

Анализ отечественной экономики в современный санкционный период: проблемы и перспективы.

Авторы публикации

Рубрика

Международные отношения

Просмотры

61

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публикации 25.05.2022

Поделиться

В данной статье мы подробнее рассмотрим, как именно сказалась политическая обстановка 2022 г. на экономике России, уделим отдельное внимание тому, как изменился уровень инфляции, ВВП, уровень цен и других показателей состояния экономики государства. Также спрогнозируем развитие каждого из показателей, и выявим меры государственных органов по возвращению их к стабильному состоянию.

Вопрос о состоянии экономики всегда был актуален и будет оставаться таковым. Как известно в конце февраля 2022 года на Украине началась военная спецоперация, которая повлекла за собой множество последствий. Данная политическая ситуация оказала огромное влияние на все сферы общественной жизни. Конечно же, огромный урон приняла на себя, в том числе, и экономическая сфера. Это явление уже вошло в отечественную историю как «Экономический кризис 2022 года», который начался с резкого ослабления российского рубля по отношению к иностранным валютам и последовавших за ним экономических санкций, наложенных рядом западных стран и их союзников и нацеленных на российский банковский сектор, Центральный банк РФ, отдельные сектора российской экономики и ряд компаний. В данной статье мы подробнее рассмотрим, как именно сказалась политическая обстановка на экономике России, уделим отдельное внимание тому, как изменился уровень инфляции, ВВП, уровень цен и других показателей состояния экономики государства. Также спрогнозируем развитие каждого из показателей, и выявим меры государственных органов по возвращению их к стабильному состоянию.

Инфляция – это повышение общего уровня цен, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Причинами инфляции могут выступать как внешние факторы (например, мировые экономические кризисы или интернационализация хозяйственных связей), так и внутренние (дефицит государственного бюджета, расходы на военные цели, инфляционные ожидания и другие факторы). В настоящее время инфляция была вызвана и внешними, и внутренними факторами. По оценке на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6% [2] после 16,7% [2] в марте, указывает ЦБ. Важными факторами дальнейшей инфляционной динамики будут эффективность процессов импортозамещения, степень и скорость возмещения импорта готовой продукции, сырья и комплектующих. На начало года прогнозируемый уровень инфляции на конец 2022 года составил 5,8% [1], на конец 2023 года – 4% [1]. На данный момент прогноз таков: годовая инфляция в России в 2022 году составит 18-23% [3], в 2023 году она снизится до 5-7% [3] и вернется к 4% [3] в 2024 году. Такие данные нового среднесрочного прогноза приводятся в пресс-релизе Банка России о решении снизить ключевую ставку. На основе приведенных данных можно сделать вывод о том, что уровень инфляции в России выйдет на прежний, «довоенный уровень» лишь через 1,5 года.

За период с 26 февраля по 4 марта потребительские цены в России выросли на 2,2% [2], сообщает Росстат. В годовом исчислении рост цен достиг пика за шесть лет в размере 10,4% [2] 4 марта (в январе 2016 г. - 9,8%, в декабре 2015 г. - 12,9%). В феврале 2022 года по сравнению с февралем предыдущего года потребительские цены выросли на 9,2% [2]. В  ближайшее время ожидается рост цен на многие категории товаров, а именно на средиземноморскую продукцию, алкоголь, тонизирующие напитки, кондитерские изделия, фрукты, овощи. Также вырастут туристические путевки в Турцию, Таиланд, Египет, курорты Краснодарского края, вырастет средний чек в ресторанах и кафе, поднимутся цены и на beauty-услуги. Регулирование цен со стороны государства в ближайшее время будет минимальным, чтобы не спровоцировать дефицит товаров.

По данным Минэкономразвития России, в марте 2022 года рост ВВП замедлился до 1,6% [8] после 4,3% [8] в феврале и 5,8% [8] в январе. Рост в первом квартале 2022 года оценивается в 3,7% [8]. По данным министерства, среди базовых секторов экономики основой замедления роста ВВП стало промышленное производство, темпы роста которого в марте упали до 3% [8] после 6,3% [8] в феврале. ВВП страны снизится  в этом году на 8% [2], хотя ранее ожидался рост на 2,4% [2]. С учетом того, что ВВП государства показывает, насколько эффективно работает его экономика, можно понять, что в данный период экономика находится в фазе спада, так как ВВП снижается в сравнении с предыдущим годом. 

Обратимся к изменению ключевой ставки процента. Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ выдает кредиты кредитным организациям и принимает от них деньги на депозиты. Решение об уровне рассматриваемого показателя принимается Советом директоров Центрального банка на профильном заседании. Совет директоров Банка России на заседании 29 апреля принял решение о снижении ключевой ставки с 17% до 14% [7]. Это второе такое решение за месяц. В начале апреля регулятор на внеочередном заседании снизил ставку с рекордных 20% до 17% [7]. Повышение ключевой ставки процента заставило коммерческие банки поднять проценты по кредитам, выдаваемым населению, в следствии чего удалось за достаточно короткий период изъять достаточную для снижения инфляции и потребительских цен часть денежной массы из обращения. 

Нынешняя ситуация оказала влияние и на рынок труда. К середине марта, по оценке экономистов, с начала спецоперации на Украине Россию покинуло более 200 тысяч человек [9], в том числе 50-70 тысяч IT-специалистов [9]. Крупные организации заявили об изменении режима занятости работников, многие из которых находятся в простое. По данным Центра стратегических разработок, к концу 2022 года ожидается сокращение числа рабочих мест в России на 2 миллиона [9]. Во времена давления на рынок труда и роста безработицы  работники и компании ждут поддержки от государства. В Правительстве было подписано постановление, согласно которому воспользоваться услугами центров занятости теперь могут не только безработные, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Что касается перспектив и прогнозов по безработице, то сейчас их сделать очень сложно, поскольку ситуация на рынке абсолютно непредсказуема.

Рассмотрим также и финансовую систему. 24 февраля Российский фондовый рынок рухнул на 39 % [4] по индексу РТС, с аналогичными падениями в последующие дни. Рубль упал до рекордных минимумов в связи с тем, что россияне начали в огромных количествах обменивать деньги. Торги на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах были приостановлены. 26-28 февраля около половины золотовалютных резервов Центробанка ($300 млрд) оказалось заморожено в странах G7, стоимость рубля упала на 30 % [4] по отношению к доллару США до 119 руб. В ответ Центральный банк России повысил учетную ставку до 20 % [4], пытаясь сбалансировать падающий рубль, временно закрыл Московскую фондовую биржу, обязал все российские компании продавать 80 % [4] валютных резервов и запретил иностранцам выходить из активов в России. 9 марта ЦБ установил новый порядок операций с валютой, который действует до 9 сентября. В этот период клиенты банка могут снять до 10 тысяч долларов США наличными, а остальные средства в рублях по рыночному курсу на день выдачи. По данным Центрального банка, международные валютные резервы России с 25 февраля сократились на 25 миллиардов долларов [10]. 5 мая на открытии торгов на Московской бирже доллар достиг двухлетнего минимума, упав до 65,31 рублей за доллар [10]. Средний курс доллара на торгах в конце апреля — начале мая вернулся к уровню начала марта 2022 года. Касаемо работы платежных систем: банки «Новикомбанк», «ВТБ», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» были отключены от системы SWIFT, 28 февраля Mastercard Inc. заблокировала несколько российских финансовых учреждений в своей платёжной сети, а 1 марта и VISA Inc. приняла аналогичное решение. Финансовая система, как и все сферы экономики, претерпела огромные потрясения. России предстоит решить вопрос пиратского присвоения золотовалютных резервов, торговой блокады, перехода к торговле стратегически важными ресурсами за рубли, отмечает председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. По его мнению, золото может стать одним из важнейших финансовых инструментов, позволяющих сформировать независимую от доллара новую архитектуру международных расчетов, а также укрепить российскую финансовую систему.

Из-за введенных санкций многие предприятия оказались в тяжелом положении: крупные автоконцерны КАМАЗ и АвтоВАЗ, зависимые от поставок иностранных деталей, приняли решение о существенном сокращении объёмов производства, а ограничения, введённых Тайванем - одним из мировых лидеров по производству электронных чипов, затронули практически все компании, использующие данные комплектующие. Также, в связи с данным обстоятельством, во многих городах России ожидаются проблемы с сообщением общественного транспорта, так как перевозчики будут все чаще сталкиваться с тем, что ремонт автопарка будем им не по карману. А значит, большое количество транспорта будет простаивать из-за нехватки запчастей, что грозит обернуться транспортным коллапсом.

Существенный пересмотр оценок отражает резкое изменение экономических условий, произошедшее в последние месяцы. Высокая неопределенность условий и резкое изменение экономической ситуации, в свою очередь, обусловили очень широкий разброс оценок. Действия Банка России и правительства направлены на ограничение масштабов экономического спада и недопущение длительного периода высокой инфляции. Эти действия включают в себя: подписание Михаилом Мишустиным указа о запрете экспорта ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы в страны Евразийского союза до 30 июня 2022 года, а также сахара до 31 августа; поручение президента поднять прожиточный минимум, минимальную заработную плату, оклады бюджетникам, пенсии и пособия и подписание указа, направленного на недопущение дефицита лекарств; в рамках поддержки бизнеса были отменены проверки, запланированные для малых и средних компаний до конца 2022 года (для IT-компаний - до 2024 года) и другие меры.

Спецоперация и введённые в этой связи экономические санкции привели к крупнейшему за всю историю обвалу российского рынка акций и падению курса рубля до исторического минимума по отношению к доллару и евро. Значительное сокращение внешней торговли и возможностей наращивания экспорта приведет к тому, что доля экономике окажется ниже, чем средние исторические значения. Выпуск продукции будет в большей степени производиться для внутреннего рынка. Несмотря на то, что российская экономика преодолела за довольно короткий период времени достаточно большое количество экономических препятствий, Кризис 2022 года стал одним из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой, начиная с 1990-х годов. Именно благодаря мерам, предпринятым Правительством и Центральным Банком РФ, рассмотренным ранее,  своевременно, отечественная экономика не потерпела абсолютный крах. Безусловно, понадобится немалое количество времени для восстановления экономики до прежнего уровня, а тем более для выведения ее на более высокий уровень, как мы выяснили из приведенных выше исследований. Но, тем не менее, на данный момент времени экономическая политика ориентирована на структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам.

Список литературы

  1. https://www.rbc.ru/economics/03/01/2022/61c1ac739a79476c95bd7775
  2. https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/03/10/912962-konsensus-prognoz
  3. https://www.interfax.ru/business/839754
  4. https://tass.ru/ekonomika/12940023?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
  5. https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10965588
  6. https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/
  7. https://www.rbc.ru/finances/29/04/2022/626ab5199a79479180735e30
  8. https://1prime.ru/state_regulation/20220427/836773323.html
  9. https://smart-lab.ru/blog/786231.php
  10. https://lenta.ru/news/2022/05/11/crysis_2022/
  11. https://journal.tinkoff.ru/short/arctic-fox/
  12. https://www.mk.ru/economics/2022/05/11/eksperty-ocenili-vozmozhnost-sozdaniya-novoy-finansovoy-sistemy.html
  13. https://emigrating.ru/11-05-2022-povyshenie-tsen-v-2022-godu/
  14. https://www.finam.ru/analysis/newsitem/mir-trud-maiy-perspektivy-rossiiyskogo-rynka-truda-v-2022-godu-20220429-170000/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее