О некоторых вопросах применения института процессуальных сроков при применении судами индексации

О некоторых вопросах применения института процессуальных сроков при применении судами индексации

В статье рассмотрены вопросы применения института процессуальных сроков к механизму индексации присужденных денежных сумм. Нами были обозначены значимые проблемы, связанные с отсутствием в ГПК РФ положений, разъясняющих начальный срок, с которого необходимо производить индексацию, а также о допустимых сроках обращения взыскателя с заявлением об индексации присужденных денежных сумм. И на основании изложенного представлен ряд предложений по совершенствованию некоторых положений ст. 208 ГПК РФ.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (30), сентябрь ‘21

Поделиться

Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения судебного решения до его реального исполнения взысканные денежные суммы обесцениваются. Так по официальным данным уровень инфляции, на октябрь 2018 года составил 7,1%, а в период с июня 2007 года по июнь 2017 года уровень инфляционных показателей увеличился на 132,38% [1]. В связи с чем стоит острая необходимость компенсации влияния инфляции на имущественные правоотношения, складывающиеся между взыскателем и должником, своевременно не исполнившим обязательства, возложенные на него судебным решением. Таким механизмом защиты являются положения ст. 208 ГПК РФ. И всё же в сложившихся реалиях толкование и применение на практике указанной процессуальной нормы чаще всего вызывают коллизионные вопросы, причем не только у сторон спора, но и у суда.

Исходя из содержания ст. 208 ГПК РФ, вопросы об индексации разрешаются судом в упрощённом порядке без возбуждения нового искового производства. Из положений приведенной нормы следует, что она содержит лишь предельный срок индексации, то есть «на день исполнения решения суда». Начальный же срок, с которого необходимо производить индексацию, данная статья не указывает. Исходя из этого, суды во избежание наличествующего пробела руководствуются двумя путями.

В первом случае производимая индексация со дня вступления решения суда в законную силу объясняется тем, что до вступления решения в силу, отсутствуют и правовые основания для её реализации, в связи с тем, что взыскатель еще не наделен обязанностью исполнять решение суда. Необходимость проведения индексации с момента вступления решения в законную силу можно обосновать применением ст. 208 ГПК РФ в системном толковании со ст.209 ч.1 и ст. 210 ГПК РФ, определяющими моменты вступления судебного решения в законную силу. Таким образом, можем говорить о том, что в данной позиции индексацию наделяют относительным характером, ставя её в зависимость от судебного акта, с момента вступления в законную силу которого возникает и право на индексацию.

Во втором случае индексация напротив рассматривается как величина абсолютная, то есть право на неё возникает со дня оглашения решения и не зависит от каких-либо дополнительных факторов. Верховный Суд РФ в своем Определении от 02.10.2018 № 47-КГ18-11 указывает, что моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта, которым эти суммы были взысканы, поскольку процессуальные аспекты, связанные со вступлением решения суда в силу, лишь служат гарантией соблюдения его законности, не влияя при этом на права участников спора, в отношении которых был вынесен акт правосудия, подтвердивший на дату своего принятия существование соответствующего права [2]. То есть главное, это возникновение того самого длительного временного промежутка между днём вынесения решения суда и его реальным исполнением, в котором взысканные судом денежные суммы обесценились. А значит можно говорить о том, что крен даётся к правам взыскателя.

Статья 208 ГПК РФ является процессуальной гарантией компенсации влияния инфляции на имущественные интересы в первую очередь взыскателя. Исходя из дефиниции понятия «процессуальная гарантия», которую приводит Бойков А.Д., можно сделать вывод, что при наличии изъяна в норме, являющейся процессуальной гарантией как таковой, не может идти и речи о достижении задач правосудия и законных интересов его участников. Поскольку разрешение вопроса о том, с какого момента необходимо индексировать взысканные суммы, остается на стороне суда, то возникает совершенно логичный вопрос о нарушении принципа процессуального равноправия. Ведь в данном случае можно говорить об отсутствии равной возможности для отстаивания своих субъективных прав и законных интересов, так как одни реализуют своё право со дня вынесения решения суда, а другие – со дня вступления судебного решения в законную силу, то есть значительно позже [3, с. 37].

Другим не менее важным вопросом, касающимся сроков индексации, является вопрос о допустимых сроках обращения взыскателя с заявлением об индексации. Законом установлен порядок индексации взысканных денежных сумм не в порядке искового производства, а в упрощённом порядке, то есть по заявлению взыскателя или должника. Однако никаких положений о сроках обращения с таким заявлением ст.208 ГПК РФ не содержит, но это не означает, что данное право является бессрочным. 

С одной стороны, само требование об индексации тесным образом связано по своей природе с основным требованием и вытекает непосредственно из него. Поэтому возникает вопрос, если решение суда исполнено, то возможно ли к требованиям об индексации применять общий срок исковой давности? При этом срок исковой давности по всей видимости должен начинать течь с даты исполнения судебного решения, так как именно с этого момента взыскатель узнаёт о нарушении своего права и имеет возможность защитить его в судебном порядке [4, с. 32]. Однако ст.208 ГПК РФ предусматривает процессуальный механизм защиты, а значит, что допустимый срок обращения взыскателя с заявлением об индексации будет по своей природе являться процессуальным сроком, а общий срок исковой давности – материальным. Возможно ли применение общего срока исковой давности к процессуальному действию? Нам представляется невозможным, учитывая принципиальные особенности данных институтов.

Из буквального толкования ст.208 ГПК РФ следует, что заявитель может требовать индексацию только после того, как решение суда было исполнено, то есть когда становится известным момент реального исполнения должником своего обязательства и когда имеется возможность определить происходили ли за данный период времени инфляционные процессы, повлекшие за собой снижение покупательской способности взысканных денежных сумм. Однако это не является препятствием для взыскателя заявить об индексации и до исполнения судебного решения. Данное высказывание подтверждает и практика Верховного Суда РФ, указавшего на то, что запрета производить индексацию взысканной денежной суммы до исполнения решения суда ст.208 ГПК РФ не содержит. Исходя из этого факта представляется возможным проведение аналогии со ст.308.3 ГК РФ, согласно которой обеспечивается защита прав кредитора путём присуждения судом в его пользу денежной суммы на случай неисполнения судебного акта в размере, определяемом судом и не противоречащим принципам справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 данный порядок предусмотрен в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий [5]. То есть при наличии, прямо указанной в гражданско-процессуальном законодательстве, возможности обращения взыскателя в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм до исполнения судебного решения, появилось бы своеобразное стимулирование должника к скорейшему исполнению обязательства с учётом уже произведенной индексации. 

В настоящий момент Правительством РФ был разработан законопроект о внесении изменений в ч.1 ст.208 ГПК РФ, однако указанные изменения не затрагивают процессуальных сроков, применимых к данной статье. В связи с чем нам представляется возможным внесение некоторых дополнений в существующий законопроект, которые бы позволили прийти к единообразию в правоприменительной деятельности судов. На основании доводов, приведенных в нашем исследовании, в ст.208 ГПК РФ необходимо включить следующие положения: разъясняющих начальный срок, с которого необходимо производить индексацию, а также допустимые сроки обращения взыскателя с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

Список литературы

  1. Официальная статистика: [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики 1999-2018. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#. (Дата обращения: 16.07.2021)
  2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02 октября 2018 г. № 47-КГ18-11. Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Гражданский процесс: учебник для академического бакалавриата / М.Ю. Лебедев. – 8-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 354 с.
  4. Поляков Д.Н. Проблемы применения статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации // Вестник Омского юридического института. 2012. № 1 (18). С. 32
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 (в ред. от 07 февраля 2017 г.) «О применении судами некоторых положений Гражданского Кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary