Для каждого человека право на свободу расценивается как одно из фундаментальных прав в современном обществе. Честь и достоинство личности определяют для человека его социальный статус, положение, личностное восприятие и др. Эти права даны каждому по рождению, а их соблюдение регламентируется Уголовным кодексом РФ. В УК РФ под свободой понимается именно свобода физического передвижения и перемещения. Касаемо чести и достоинства, стоит отметить, что в судебной практике не всегда различимы понятия деловой репутации и чести.
Проблематика правонарушений против свободы, чести и достоинства не раз становилась объектом исследования многих отечественных и зарубежных ученых, как в области общей теории права, так и в сфере отраслевых наук (гражданского, уголовного, административного права). В частности, к ним относятся А.Л. Анисимов, А.В. Белявский, Н.А. Придворов, А.А. Власов, О.Н. Ермолова, А.Ф. Суржик, И.С. Ной и многие другие. Однако и сегодня рассматриваемая тема не только не потеряла своей актуальности, но ее уровень даже повысился в связи с появлением новых правонарушений, обусловленных постоянным совершенствованием информационных технологий, достижениями в сфере биологии и медицине. Прогресс в обозначенных областях, с одной стороны, повышает уровень жизни человека, гарантированности его прав, а, с другой стороны, создает поле для деятельности, не совместимой с человеческим достоинством (неограниченное тиражирование в сети «Интернет» порочащей информации, травля человека, проведение различного рода медицинских опытов, насильственная трансплантация органов, эксперименты в области косметологии и т.д.).
В международных документах, принятых в рамках ООН, прежде всего во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., а также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., честь и достоинство личности занимают особое место. Так, ст. 1 Всеобщей декларации прав и свобод человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» [2]. Нельзя обойти вниманием документ, который был принят ООН в ноябре 1997 г., безусловно, в продолжение развития провозглашаемых ЮНЕСКО демократических принципов равноправия и уважения достоинства человеческой личности - речь идет о Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека. И наиболее важное положение декларации, на котором хотелось бы заострить особое внимание - это: «Каждый человек имеет право на уважение его достоинства и прав, независимо от его генетических характеристик.
Глава 17 УК РФ содержит основные положения о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности. Такие действия, как торговля людьми, рабский труд, незаконное лишение свободы, похищение, незаконная госпитализация имеют расцениваются как посягательство на свободу человека. Статья 128 гласит о нарушениях, направленных против чести и достоинства личности. Поэтому условно такие преступления можно разделить на две группы.
Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.
Раскрывая понятие похищения человека, теория и судебная практика качестве официального толкования использует определение Президиума Верховного Суда РФ, данное им в постановлении от 08.06.2011 № 389-П10: «... по смыслу закона, - указывается здесь, - под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живым человеком, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли. Основным моментом объективной стороны данного преступления является изъятие и перемещение потерпевшего с целью последующего удержания в другом месте» [3]. Исходя из этого определения, обычно выделяются два вида действий, образующих деяние в данном составе преступления: 1) открытый или тайный захват (завладение) лица в месте его постоянного или временного пребывания и 2) перемещение лица с места его захвата на новое место. Помимо указанных, в юридической литературе высказывается мнение об обоснованности выделения в качестве обязательных для хищения человека и действий, выражающихся в удержании потерпевшего более или менее длительное время на новом месте. Разумеется, помимо этого, при определении правомерности квалификации содеянного как похищение человека, надлежит принимать во внимание и многое другое: например, то, что касается потерпевшего от преступления (особенно если речь идет о действиях одного из родителей в отношении собственного ребенка); цели перемещения лица в другое место (она предполагает последующее удержание лица, а, не, скажем, лишения его жизни), отсутствия согласия лица на его перемещение в другое место, возраст виновного (достаточно достижение в момент совершения преступления 14 - летнего возраста) и т.д.
Рассмотрим статью 127 УК РФ, гласящую о незаконном лишении свободы. Объективная сторона преступления заключается в незаконном лишении свободы, т. е. ограничении свободы передвижения, выбора места пребывания. Лишение свободы может быть абсолютным, когда потерпевший полностью лишается возможности передвигаться (например, когда его связывают, приковывают к какому-либо недвижимому предмету), либо относительным, когда он имеет такую способность, но она ограничена незначительным пространством (в пределах комнаты, квартиры, дома, подвала, другого помещения, огороженного небольшого участка местности и т. д.).
В диспозиции ст. 127 УК РФ специально подчеркнуто, что лишение свободы не связано с похищением человека; это означает, что не происходит захвата и перемещения потерпевшего.
Субъективная сторона преступления — прямой умысел. Мотивы могут быть самыми разными: месть, ревность, желание устранить на какое-то время конкурента, получение вознаграждения за освобождение и т. д.
Субъект анализируемого преступления — лицо, достигшее 16 лет. Если незаконное лишение свободы осуществляется должностным лицом, то содеянное квалифицируется как должностное преступление (ст. 285, 286 УК РФ), преступление против правосудия (ст. 301 УК РФ). [5]
Касаясь вопроса торговли людьми, то стоит отметить, что актуальность данного преступления особенно возрастает с ростом локальных конфликтов. Например, имеются сведения о том, что европейская мафия похищает украинских беженцев для последующей торговли людьми. В период глобализации и роста технологий торговля людьми наращивает размах и становится международной проблемой. В статье 127.1 торговля людьми определяется как купля-продажа человека, либо иные сделки в отношении человека, совершенные с целью его эксплуатации, вербовки, передачи, перевозки и т.д.
Наказание за торговлю людьми предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до шести лет. Равнозначными преступлениями являются следующие деяния:
- удерживание человека за границей помимо его воли;
- изъятие, уничтожение, сокрытие документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
- изъятие органов или тканей потерпевшего;
- преступление в отношении беременной женщины и т.д.
Уточним, что с понятием «торговля людьми» очень часто соприкасается понятие «эксплуатация». Под эксплуатацией в УК РФ понимается использование человека проституцией с целью получения прибыли. В целом, принуждение может разным – психологическим, физическим, косвенным – но в любом случае оно приводит к тому, что жертва лишается свободы ради получения выгоды третьих лиц.
В статье 127.2 говорится об использовании труда человека, в том случае, когда человек не имеет возможности отказаться от выполнения услуг. Общепринято данное правонарушение называется рабским трудом, и, равно как и торговля людьми, является одной из главных международных проблем 21 века. Основными объектами преступления являются личная свобода человека и его право на свободный труд. Причины, по которым потерпевший оказывается в подневольном состоянии, могут быть различного характера, но никогда не зависят от него самого. Объективная сторона характеризуется действиями - использованием труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.
В качестве наказания за использование рабского труда предусмотрены: - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 128 гласит о незаконной госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. [1]
Рассмотрим нарушение против чести и достоинства личности на примере статьи 128.1, которая именуется клеветой. Под клеветой понимается заведомо ложное распространение информации, порочащей честь и достоинство другого лица, а также подрывающее репутацию. [4] Такое нарушение наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Клевета может быть распространена в публичном пространстве при помощи Интернета или СМИ. Такое нарушение как правило в основном касается публичных лиц и политических деятелей. Данное деяние наносит репутационный ущерб и может быть направлено на организацию, что влечет убытки.
В пункте 4 статьи 128.1. имеется отдельное уточнение, что клевета о том, что лицо имеет медицинский диагноз и может представлять опасность для окружающих, расценивается как отдельное правонарушение и облагается более жестким штрафом до 3 миллионов рублей.
Закон предусматривает защиту доброго имени человека даже после смерти. Родные и близкие опороченного лица могут обратиться с соответствующим заявлением для разбирательства.
Таким образом, свобода личности в уголовном кодексе понимается как свобода передвижения и свобода распоряжения собой, своим трудом, т.е. в более узком смысле. Следует учитывать, что трактовка свободы личности в качестве непосредственного объекта преступлений, предусмотренных ст. 126, 127 и 128 УК с одной стороны и предусмотренных ст. 127.1 и 127.2 УК с другой стороны, имеет различия. Для первых из них свобода личности означает физическую свободу, свободу передвижения, возможность человека по своей воле принимать и реализовывать решения о своем местонахождении в пространстве. Уголовное наказание за клевету предусматривается тогда, когда кто-либо сознательно распространял ложь. То есть, знал, что другой человек не совершал ничего плохого, но сознательно наговаривал на него. Иными словами, говоря, преступление должно быть умышленным.
Список литературы
- "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
- Всеобщая декларация прав человека // Принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 10 декабря 1998 г.
- Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 марта 2009 г. N 392-П08 // СПС "КонсультантПлюс" Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 08.06.2011 N 389-П10 // СПС "КонсультантПлюс".
- УК РФ Статья 128.1. Клевета (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 538-ФЗ)
- Уголовное право. Особенная часть: Учебник. Издание второе исправленное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008 — 800 с.