Преступления против свободы, чести и достоинства лучности

Преступления против свободы, чести и достоинства лучности

в статье рассмотрены основные аспекты преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Основной акцент сделан на преступлениях, совершенных против свободы личности. Под свободой личности следует понимать именно свободу на физическое передвижение. Анализируется глава 17 УК РФ, подмечаются объективные и субъективные стороны преступлений.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 22.05.2022

Поделиться

Для каждого человека право на свободу расценивается как одно из фундаментальных прав в современном обществе. Честь и достоинство личности определяют для человека его социальный статус, положение, личностное восприятие и др. Эти права даны каждому по рождению, а их соблюдение регламентируется Уголовным кодексом РФ. В УК РФ под свободой понимается именно свобода физического передвижения и перемещения. Касаемо чести и достоинства, стоит отметить, что в судебной практике не всегда различимы понятия деловой репутации и чести.

Проблематика правонарушений против свободы, чести и достоинства не раз становилась объектом исследования многих отечественных и зарубежных ученых, как в области общей теории права, так и в сфере отраслевых наук (гражданского, уголовного, административного права). В частности, к ним относятся А.Л. Анисимов, А.В. Белявский, Н.А. Придворов, А.А. Власов, О.Н. Ермолова, А.Ф. Суржик, И.С. Ной и многие другие. Однако и сегодня рассматриваемая тема не только не потеряла своей актуальности, но ее уровень даже повысился в связи с появлением новых правонарушений, обусловленных постоянным совершенствованием информационных технологий, достижениями в сфере биологии и медицине. Прогресс в обозначенных областях, с одной стороны, повышает уровень жизни человека, гарантированности его прав, а, с другой стороны, создает поле для деятельности, не совместимой с человеческим достоинством (неограниченное тиражирование в сети «Интернет» порочащей информации, травля человека, проведение различного рода медицинских опытов, насильственная трансплантация органов, эксперименты в области косметологии и т.д.).

В международных документах, принятых в рамках ООН, прежде всего во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., а также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., честь и достоинство личности занимают особое место. Так, ст. 1 Всеобщей декларации прав и свобод человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» [2]. Нельзя обойти вниманием документ, который был принят ООН в ноябре 1997 г., безусловно, в продолжение развития провозглашаемых ЮНЕСКО демократических принципов равноправия и уважения достоинства человеческой личности - речь идет о Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека. И наиболее важное положение декларации, на котором хотелось бы заострить особое внимание - это: «Каждый человек имеет право на уважение его достоинства и прав, независимо от его генетических характеристик.

Глава 17 УК РФ содержит основные положения о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности. Такие действия, как торговля людьми, рабский труд, незаконное лишение свободы, похищение, незаконная госпитализация имеют расцениваются как посягательство на свободу человека. Статья 128 гласит о нарушениях, направленных против чести и достоинства личности. Поэтому условно такие преступления можно разделить на две группы.

Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.

Раскрывая понятие похищения человека, теория и судебная практика качестве официального толкования использует определение Президиума Верховного Суда РФ, данное им в постановлении от 08.06.2011 № 389-П10: «... по смыслу закона, - указывается здесь, - под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живым человеком, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли. Основным моментом объективной стороны данного преступления является изъятие и перемещение потерпевшего с целью последующего удержания в другом месте» [3]. Исходя из этого определения, обычно выделяются два вида действий, образующих деяние в данном составе преступления: 1) открытый или тайный захват (завладение) лица в месте его постоянного или временного пребывания и 2) перемещение лица с места его захвата на новое место. Помимо указанных, в юридической литературе высказывается мнение об обоснованности выделения в качестве обязательных для хищения человека и действий, выражающихся в удержании потерпевшего более или менее длительное время на новом месте. Разумеется, помимо этого, при определении правомерности квалификации содеянного как похищение человека, надлежит принимать во внимание и многое другое: например, то, что касается потерпевшего от преступления (особенно если речь идет о действиях одного из родителей в отношении собственного ребенка); цели перемещения лица в другое место (она предполагает последующее удержание лица, а, не, скажем, лишения его жизни), отсутствия согласия лица на его перемещение в другое место, возраст виновного (достаточно достижение в момент совершения преступления 14 - летнего возраста) и т.д.

Рассмотрим статью 127 УК РФ, гласящую о незаконном лишении свободы. Объективная сторона преступления заключается в незаконном лишении свободы, т. е. ограничении свободы передвижения, выбора места пребывания. Лишение свободы может быть абсолютным, когда потерпевший полностью лишается возможности передвигаться (например, когда его связывают, приковывают к какому-либо недвижимому предмету), либо относительным, когда он имеет такую способность, но она ограничена незначительным пространством (в пределах комнаты, квартиры, дома, подвала, другого помещения, огороженного небольшого участка местности и т. д.).

В диспозиции ст. 127 УК РФ специально подчеркнуто, что лишение свободы не связано с похищением человека; это означает, что не происходит захвата и перемещения потерпевшего.

Субъективная сторона преступления — прямой умысел. Мотивы могут быть самыми разными: месть, ревность, желание устранить на какое-то время конкурента, получение вознаграждения за освобождение и т. д.

Субъект анализируемого преступления — лицо, достигшее 16 лет. Если незаконное лишение свободы осуществляется должностным лицом, то содеянное квалифицируется как должностное преступление (ст. 285, 286 УК РФ), преступление против правосудия (ст. 301 УК РФ). [5]

Касаясь вопроса торговли людьми, то стоит отметить, что актуальность данного преступления особенно возрастает с ростом локальных конфликтов. Например, имеются сведения о том, что европейская мафия похищает украинских беженцев для последующей торговли людьми. В период глобализации и роста технологий торговля людьми наращивает размах и становится международной проблемой. В статье 127.1 торговля людьми определяется как купля-продажа человека, либо иные сделки в отношении человека, совершенные с целью его эксплуатации, вербовки, передачи, перевозки и т.д.

Наказание за торговлю людьми предусматривает принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до шести лет. Равнозначными преступлениями являются следующие деяния:

- удерживание человека за границей помимо его воли;

- изъятие, уничтожение, сокрытие документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

- изъятие органов или тканей потерпевшего;
- преступление в отношении беременной женщины и т.д.

Уточним, что с понятием «торговля людьми» очень часто соприкасается понятие «эксплуатация». Под эксплуатацией в УК РФ понимается использование человека проституцией с целью получения прибыли. В целом, принуждение может разным – психологическим, физическим, косвенным – но в любом случае оно приводит к тому, что жертва лишается свободы ради получения выгоды третьих лиц.

В статье 127.2 говорится об использовании труда человека, в том случае, когда человек не имеет возможности отказаться от выполнения услуг. Общепринято данное правонарушение называется рабским трудом, и, равно как и торговля людьми, является одной из главных международных проблем 21 века. Основными объектами преступления являются личная свобода человека и его право на свободный труд. Причины, по которым потерпевший оказывается в подневольном состоянии, могут быть различного характера, но никогда не зависят от него самого. Объективная сторона характеризуется действиями - использованием труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.

В качестве наказания за использование рабского труда предусмотрены: - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 128 гласит о незаконной госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. [1]

Рассмотрим нарушение против чести и достоинства личности на примере статьи 128.1, которая именуется клеветой. Под клеветой понимается заведомо ложное распространение информации, порочащей честь и достоинство другого лица, а также подрывающее репутацию. [4] Такое нарушение наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Клевета может быть распространена в публичном пространстве при помощи Интернета или СМИ. Такое нарушение как правило в основном касается публичных лиц и политических деятелей. Данное деяние наносит репутационный ущерб и может быть направлено на организацию, что влечет убытки.

В пункте 4 статьи 128.1. имеется отдельное уточнение, что клевета о том, что лицо имеет медицинский диагноз и может представлять опасность для окружающих, расценивается как отдельное правонарушение и облагается более жестким штрафом до 3 миллионов рублей.

Закон предусматривает защиту доброго имени человека даже после смерти. Родные и близкие опороченного лица могут обратиться с соответствующим заявлением для разбирательства.

Таким образом, свобода личности в уголовном кодексе понимается как свобода передвижения и свобода распоряжения собой, своим трудом, т.е. в более узком смысле. Следует учитывать, что трактовка свободы личности в качестве непосредственного объекта преступлений, предусмотренных ст. 126, 127 и 128 УК с одной стороны и предусмотренных ст. 127.1 и 127.2 УК с другой стороны, имеет различия. Для первых из них свобода личности означает физическую свободу, свободу передвижения, возможность человека по своей воле принимать и реализовывать решения о своем местонахождении в пространстве. Уголовное наказание за клевету предусматривается тогда, когда кто-либо сознательно распространял ложь. То есть, знал, что другой человек не совершал ничего плохого, но сознательно наговаривал на него. Иными словами, говоря, преступление должно быть умышленным.

Список литературы

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
  2. Всеобщая декларация прав человека // Принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 10 декабря 1998 г.
  3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 марта 2009 г. N 392-П08 // СПС "КонсультантПлюс" Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 08.06.2011 N 389-П10 // СПС "КонсультантПлюс".
  4. УК РФ Статья 128.1. Клевета (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 538-ФЗ)
  5. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. Издание второе исправленное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008 — 800 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary