Физическая подготовка военнослужащих в СССР

Физическая подготовка военнослужащих в СССР

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

2542

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публикации 18.05.2022

Поделиться

В данной статье изучается роль физической подготовки в развитии быстроты, силы, выносливости и ловкости у военнослужащих армии СССР. Рассматривается влияние физической подготовки на боеспособность подразделения и его готовность к выполнению боевых и специальных задач. Отдельно рассматриваются способы и методы проведения физических нагрузок, руководства и наставления. В конце подводим итог о влиянии физической подготовки на развитие физических показателей у военнослужащих армии СССР.

Армия-это главная составляющая государства, которая является надежным оплотом и щитом по его защите и безопасности от внешних угроз. Поэтому без армии не будет существовать и самого государства.

В зависимости от того насколько сильной, боеспособной, профессионально обученной и хорошо оснащенной оружием и боевой техникой будет армия, на столько будет сильным и влиятельным само государство.

В данной статье речь пойдет о физической подготовке военнослужащих армии СССР.

Советская армия после победы в Великой отечественной войне имела численность личного состава в 11 300 000 человек, к 1982 году численность личного состава составляла 3 702 000 человек. Она считалась самой боеспособной армией в мире и была готова выполнить любую боевую задачу не зависимо от её характера и сложности.

Для достижения высокой боеспособности и готовности выполнить любую поставленную боевую задачу у военнослужащих отводилось особое внимание на развитие физических навыков путем повседневных тренировок, которые помогали в развитии таких физических показателей как сила, быстрота, ловкость и выносливость.

Физическая подготовка в вооруженных силах армии СССР, обеспечивает сохранение работоспособности и формирование специальных качеств у военнослужащих и является одним из важных элементов поддержания боевой готовности войск.

Физическая закалка оказывает огромное влияние на боеспособность военнослужащих и проявляется, во-первых, в повышении боевой выучки личного состава и устойчивости организма к неблагоприятным факторам обстановки, во-вторых, в совершенствовании морально-политических и психологических качеств воина.

Физическая подготовка имеет важное значение для содержания подразделения в высокой боевой готовности и напрямую связана с характером ведения боевых действий в различных условиях и различных обстоятельствах. Физическая подготовка способствует повышению у личного состава боевого мастерства и способствует повышению профессионального уровня боевой подготовки военнослужащего. Повышает физическую и умственную работоспособность.

Основными целями, стоящими в физической подготовке у военнослужащих армии СССР, были:

  1. Развитие выносливости и быстроты при передвижении шагом и бегом в различных условиях местности, также с дополнительной нагрузкой;
  2. Развитие навыков в быстром и легком передвижении на лыжах;
  3. В преодолении различных водных преград с дополнительной нагрузкой и в обмундировании;
  4. Развитие физических показателей, укрепление морального и боевого духа военнослужащего, его тела и поддержание здоровья организма в тонусе;
  5. Выработка и развитие навыков, которые необходимы для выполнения стоящих перед военнослужащим боевых и специальных задач не зависимо от их характера и сложности в любых условиях и при любых обстоятельствах.

 

В СССР были разработаны руководства и наставления по физической подготовке. Одним из таких наставлений было «Наставление по физической подготовке сухопутных войск РККА (НФП-38)» и «Наставление по физической подготовке в советской армии и военно-морском флоте (НФП-87)».

Для развития физических показателей у военнослужащих и достижения стоящих целей, которые были перечислены ранее, в советской армии проводились следующие тренировки:

  1. Утро у советского солдата начиналось с ежедневной утренней физической зарядки, которая проводилась согласно варианта зарядки по дню недели. В подготовке молодых солдат зарядка проводилась по первому и второму варианту зарядки, продолжительность до двух недель. Зарядка проводилась ответственным за распорядок дня офицером, либо же назначенным им спортсменом из числа военнослужащих, который имеет первый разряд.
  2. В развитии выносливости особое внимание отводилось бегу и ходьбе. Тренировки проводились на разные дистанции от 1-2 километров, разбитые на участки по 200-300 метров, до бега на 3-5 километра, также совершения марш-броска в составе подразделения на различные дистанции в полной экипировке и в различных условиям местности.
  3. Лыжная подготовка и плавание. Согласно содержания наставления по физической подготовке военнослужащих были включены в программу следующие занятия на лыжах: преодоление дистанции на лыжах на 5-10 километров; строевые приемы на лыжах и с лыжами; передвижение на лыжах, способы передвижения- лыжные ходы, подъемы и спуски на лыжах, преодоление препятствий.

Плавание проводилось в преодолении дистанции в 100 метров различными стилями плавания, с обмундированием и с выполнением различных приемов.

 

  1. Рукопашный бой

В соответствии с Наставлением по физической подготовке 1948 года(НФП-48) неотъемлемой частью физической подготовки военнослужащих армии СССР стал рукопашный бой и преодоление препятствий.

В данный раздел были также включены метание гранат и приемы штыкового боя.

В 1954 году было принято новое Наставление по физической подготовке 1954 года (НФП-54), согласно которому вводится единый комплексный раздел физической подготовки «Преодоление препятствий, метание гранат и рукопашный бой». По НФП-54 рекомендовано проводить занятия комплексно, проводить обучение приемам преодоление препятствий, метание гранат, комплексной тренировке рукопашного боя. Также в НФП-54 были введены боевые приемы ножом и исключены приемы, которые не имеют боевого назначения необходимые военнослужащему при не посредственном контакте с противником.

Вывод

Физическая подготовка в армии СССР имела военно-прикладной характер. Была построена на Наставлении по физической подготовке и воспитывала сильных солдат, готовых выполнить боевую не зависимо от её сложности и характера. Способствовала развитию выносливости, разносторонней физической подготовки, ловкости в выполнении различных приемов и элементов физической подготовки.

Для достижения поставленных целей СССР были разработаны руководства и наставления по физической подготовке, в которых было четко и точно указаны методики проведения физической подготовки и правильность выполнения физических упражнений (приемов и элементов).

 

Приложение

Приложение 1. Физические упражнения военнослужащего армии СССР

 

Приложение 2. Физические упражнения военнослужащего армии СССР

 

Приложение 3. Физические упражнения военнослужащего армии СССР

 

Приложение 4. Физические упражнения военнослужащего армии СССР

 

Приложение 5. Физические упражнения военнослужащего армии СССР

Список литературы

  1. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 3. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М., 'Физкультура и спорт', 1963. 423 с.
  2. Наставление по физической подготовке 1954 года (НФП-54) – М.: Министерство обороны СССР,1954.
  3. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. / Ю.Ф. Курамшин. – М., 2003.
  4. Наставление по физической подготовке сухопутных войск РККА (НФП-38). – М.: Министерство обороны СССР, 1938.
  5. Наставление по физической подготовке в советской армии и военно-морском флоте (НФП-87). – М.: Министерство обороны СССР,1987.
  6. Психопедагогика спорта / Г.Д. Горбунов. - М.: Советский спорт, 2006.
  7. В.К. Бальсевич. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. –112 с.
  8. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / Ж.К. Холодов, B. С. Кузнецов. - М.: Академия, 2000 г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее