АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОЦЕССА ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

272

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публикации 14.05.2022

Поделиться

Объекты хранения нефтепродуктов - неотъемлемая часть нефтяной промышленности, чрезвычайно сложный  в техническом и организационном плане процесс. К таким объектам относят различные склады легковоспламеняющихся горючих жидкостей в резервуарах (нефтебазы и нефтехранилища), автозаправочные и газозаправочные станции. Данные предприятия выполняют функции приема, хранения и отпуска потребителям нефтепродуктов, а также вспомогательные операции, такие как: прием и регенерация отработанных масел, очистка и обезвоживание нефтепродуктов. Несмотря на то, что разработано множество мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, количество аварий за последние годы не снижается. Аварии, происходящие на данных хранилищах, представляют собой огромную угрозу. Вследствие этого возникает вопрос о снижении уровня пожарной опасности объектов хранения нефтепродуктов. Решение данной проблемы  достигается путем анализа причин аварий, прогнозирования опасных факторов пожара и взрыва, а также анализа действующей нормативно-правовой документации.

За последние 17 лет на территории России возникало в среднем 2-11 аварий- разрушений резервуаров в год.  На основании анализа статистических данных было выявлено, что главной причиной аварий на нефтебазах  (более 60»% случаев) в 2000-2017 годах является «человеческий фактор» -нарушение правил промышленной безопасности при сдаче резервуаров в эксплуатацию, их эксплуатации, зачистке и ремонте, в то время как в 1985-2000 годах большая часть аварий была обусловлена их разрушением из-за некачественной сварки, а также недостаточного контроля качества соединений.

Ежегодно частота аварий на нефтебазах только растет, что происходит из-за того, что большинство резервуаров уже выработали свой проектный ресурс. На данный момент износ эксплуатируемых вертикальных стальных резервуаров составляет примерно 59–85%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что  практически каждый из них является объектом повышенной опасности для работников предприятий, живущего поблизости населения, соседних построек,  а также окружающей среды.

Резервуары – это специально сооружаемые емкости, которые используются для хранения нефтепродуктов. Резервуары группируют в резервуарные парки, которые являются частью нефтебазы.

Их снабжают специальными механизмами, которые замеряют  хранимый продукт, отбирают пробы этого продукта, поддерживают избыточное давление и вакуум в газовом пространстве в допустимых пределах. Также обязательным является наличие устройств пожаротушения.

Резервуары следует размещать группами, исходя из данных их вместимости, вида хранящейся продукции и материала, из которого он изготовлен. Вокруг каждой группы наземных резервуаров, в которых хранится нефть и мазут необходимо предусматривать замкнутое земляное обвалование шириной поверху не менее 0,5 м или ограждающую стену из негорючих материалов, которые в случае аварии выдержат давление разлившейся продукции. В многорядных группах следует предусмотреть заезды внутрь обвалования для передвижения пожарной техники в случаях, если подача огнетушащих средств невозможна другими способами.

На каждой нефтебазе обязательно должен быть дополнительный запасной резервуар, равный по объему 30% суммарного объема всех резервуаров, построенных на нефтебазе.

Пожарная опасность объектов хранения нефтепродуктов обусловлена тем, что во время производственных процессов, связанных с большим количеством легковоспламеняющихся жидкостей, возможны утечки, случайные разливы жидкостей, выделение их паров и образование взрывоопасных паровоздушных смесей.

Пожар в обваловании резервуара чаще всего происходит при возникновении перелива хранившихся в них нефтепродуктов, погрешности в герметичности самого резервуара, а также задвижек и фланцевых соединений, пропитывания нефтепродуктами теплоизоляции резервуаров и теплопроводов.

На продолжение пожара влияют данные факторы: место его возникновения, диаметр первичного очага возгорания, надежность конструкции резервуара, погодные условия, скорость противопожарных действий работников нефтебазы, функционирование системы противопожарной безопасности, скорость приезда пожарных подразделений.

Действия по охлаждению резервуара обеспечивают его прочность в случае возгорания. Если охлаждения не происходит, то через несколько минут стенка резервуара прогибается до высоты поверхности горючей жидкости.

На нефтехранилищах необходима разработка и внедрение мероприятий, направленных на предупреждение и исключение опасных факторов, которые влияют на безопасность промышленности.

Эти мероприятия должны быть четко направленными, требуется их практическая реализация в области промышленной безопасности.

Необходимо внедрение следующих мероприятий:

- заключение договора с профессиональными аварийно-спасательными формированиями и подразделениями пожарной охраны;

-обеспечение резерва финансов и материально-технических на случай возникновения разлива нефтепродуктов для его ликвидации;

- регулярное обучение персонала предприятия способам защиты и действиям в ЧС при разливе нефтепродуктов;

-создание стратегий предупреждения и ликвидации ЧС;

-производственный контроль  соблюдения требований промышленной безопасности;

-разработка, внедрение и контроль системы, направленной на обнаружение разливов нефтепродуктов, систем связи и оповещения;

-контроль выполнения правил противопожарной безопасности;

-безопасность работников и населения – оповещение при возникновении ЧС, предоставление персоналу СИЗы, план эвакуации;

- контроль за состоянием противопожарной защиты.

Список литературы

  1. Ахтямов, Р. Г. Обеспечение безопасности при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов : учебное пособие / Р. Г. Ахтямов. — Санкт-Петербург : ПГУПС, 2019. — 50 с.
  2. Адамян, В. Л. Физико-химические основы развития и тушения пожаров : учебное пособие / В. Л. Адамян. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 176 с
  3. Приказ МЧС России от 26 декабря 2013 г. № 837 «Об утверждении свода правил «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» (СП 155.13130.2014.
  4. Свод правил. СП 155.13130.2014. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее