Вопросы из истории, на которые историк не может ответить

Вопросы из истории, на которые историк не может ответить

Вопросы из истории, на которые историк не может ответить, другими словами, , мягко говоря, пробелы. По мере того, как историки продолжают изучать, они заполняют некоторые из этих пробелов, но всегда есть еще много оставшихся без ответа.

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Дата публицакии 07.05.2022

Поделиться

Изучать историю-это все равно, что пытаться прочитать книгу, в которой половина страниц отсутствует, а другая половина написана на 50 разных языках, 10 из которых больше не существуют. Другими словами, будут, мягко говоря, пробелы. 

1. Где находится гробница Клеопатры?

Клеопатра-одна из самых знаковых фигур древнего мира, но место ее последнего упокоения остается загадкой. Согласно римским историкам, и она, и ее любовник Марк Антоний покончили с собой после поражения от Октавиана в битве при Александрии, но Клеопатра сделала это позже, только узнав, что Октавиан намеревался выставить ее напоказ в качестве трофея во время своего римского триумфа. После этого Октавиан разрешил похоронить двух влюбленных вместе, хотя Антоний, возможно, был кремирован, а не мумифицирован.

До сих пор в Тапосирисе Магна были обнаружены десятки гробниц, а также несколько мумий. Особый интерес представляла пара мумий, мужская и женская, похороненных вместе и покрытых с головы до ног золотым листом. 

2. Почему европейцы эпохи неолита сжигали свои дома?

В неолитической Европе, прежде всего на юго – востоке, происходило странное явление-люди сжигали собственные дома, казалось бы, специально. Целые деревни были бы подожжены сразу, и новые поселения были бы построены поверх сожженных останков. Археологи окрестили эту практику “горизонтом сожженного дома”, но ее намерения и происхождение все еще очень туманны.

Было выдвинуто шесть возможных объяснений, и первые два утверждают, что ожоги никогда не были преднамеренными. Один утверждает, что они были случайными из-за легковоспламеняющихся материалов и зажигательной деятельности, такой как приготовление пищи, а другой, что они были результатом нападения захватчиков. Однако ни то, ни другое не объясняет регулярности этой практики, а также того факта, что тела почти никогда не находили внутри сожженных домов.

Все остальные четыре объяснения указывают на то, что горизонт сожженного дома был преднамеренным явлением, но выполненным для разных целейВозможно, это было сделано просто для переработки старого материала и создания пространства или как религиозная церемония, символически завершающая жизненный цикл дома.

3. Кто похоронен внутри Дайсен Кофун?

Хотя Япония и не так знаменита, как пирамиды, у нее есть свои древние гробницы, построенные между 3-7 веками нашей эры и называемые кофун. Некоторые из них имеют необычный дизайн замочной скважины, и их размеры могут варьироваться от нескольких десятков футов до тысяч футов в длину. Самый большой из них можно найти в городе Сакаи, префектура Осака. Он называется Дайсен Кофун и имеет более 1500 футов в длину и 1000 футов в ширину, но главный вопрос в том, “Кто похоронен внутри?”

Кофун долгое время считался местом последнего упокоения императора Нинтоку, 16-го императора Японии, правившего в 4 веке, но ни один академик или ученый никогда не подтверждал этого. И они не смогли этого сделать, потому что людям фактически запрещено входить в гробницу.

Но в последние годы на этом фронте наметился определенный прогресс. В 2018 году агентство разрешило археологам раскапывать рвы и искать древние артефакты. В 2020 году были некоторые разговоры о раскопках кургана, и, хотя этого еще не произошло, это одна загадка, которая может найти ответ в ближайшие годы.

4. Что случилось с Роальдом Амундсеном?

Норвежский исследователь Руаль Амундсен закрепил свое место в истории в 1911 году, когда возглавил первую экспедицию, достигшую Южного полюса. Но это было не первое и не последнее из его опасных приключений. В 1926 году он пролетел над Северным полюсом на дирижабле вместе с итальянским авиационным инженером Умберто Нобиле и их американским финансистом Линкольном Эллсвортом.

После полета Амундсен и Нобиле поссорились, что привело к публичной вражде по поводу того, кто возглавил экспедицию. Эти двое стали противниками, но все чувства враждебности были отброшены в сторону в 1928 году, когда Амундсен получил известие, что Нобиле разбил свой воздушный корабль "Италия" во время исследования Арктики

Принято считать, что самолет разбился где-то над Баренцевым морем и все люди на борту погибли, но мы не знаем, где и почему. Ни обломки, ни тела не были найдены, хотя время от времени все еще проводятся новые поиски. 

5. Что привело к гибели минойской цивилизации?

Более ста лет назад археологи, раскопавшие греческие острова в Эгейском море, обнаружили остатки минойской цивилизации. Продолжая исследования, они обнаружили, что минойцы были не просто древним народом, но, вероятно, первой по-настоящему развитой цивилизацией в Европе. К 1800 году до нашей эры у них уже была письменность, сложное искусство, гигантские дворцы и даже водопровод. Минойцы опережали всех остальных в Европе, но к середине 15 века до нашей эры они начали переживать резкий упадок, который в конечном итоге привел к краху всей их цивилизации. Напрашивался вопрос: что привело к падению минойской цивилизации?

Долгое время ответом было катастрофическое извержение вулкана на острове Тера, или Санторини, как мы его сейчас называем. Но в конце концов археологи обнаружили, что после этого события минойская жизнь продолжалась, так что должно было быть что-то еще. 

Хотя нет никаких сомнений в том, что произошло извержение вулкана, некоторые ученые считают, что это было сильное землетрясение, из-за которого рухнули минойские дворцы. И все же четвертая гипотеза утверждает, что именно человек, а не мать-природа, вызвал крах минойцев, и что цивилизация была уничтожена вторжениями материковых греков, особенно микенцев. Может быть, это было одно из них, или, может быть, это была комбинация, которая привела к гибели первой настоящей великой цивилизации в Европе.

 

Список литературы

  1. Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. — М.: Наука, 1987. — 452 с.
  2. Февр Люсьен. Бои за историю / Люсьен Февр; пер. А. А. Бобовича, М. А. Бобовича и Ю. Н. Стефанова; ст. А. Я. Гуревича; коммент. Д. Э. Харитоновича; [АН СССР]. — Москва : Наука, 1991. — 629 с.
  3. Всемирная история : в 24 т. / А. Н. Бадак [и др.]; ред. И. А. Алябьева. — Мн. : Литература, 1996—1997.
  4. Всемирная история : в 10 т. / Гл. ред. Е. М. Жуков ; АН СССР. — М. : Госполитиздат, 1956—1965.
  5. Всемирная история: в 4-х томах. — Издание исправленное и дополненное. — СПб. : Специальная литература, 1997—2002.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary