СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ: БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНФЛИКТЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ: БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНФЛИКТЫ

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Просмотры

21

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публикации 23.01.2022

Поделиться

Целью настоящей работы является исследование вопросов глобальной мировой политики, выявление их влияния на мировую безопасность и решение конфликтов среди основных участников международных отношений. Для проведения анализа использованы философские, общенаучные и теоретические методы познания, в результате чего были освещены основные глобальные тенденции мировой политики, их связь с глобальными проблемами и влиянием на международную безопасность. В итоге проведенного исследования сделан вывод о необходимости в вопросах решения мировых конфликтов на первый план выводить цивилизационные пути решения, поскольку современные конфликты в мировой политике как правило возникают не в следствии гонки вооружения или технических превосходств, а в цивилизационном противостоянии наиболее крупных государств.

Проблематика мегатрендов как наиболее кардинальных направлений развития человечества, фундаментальной и максимально продолжительной традиции движения социума занимает важное место в современной науке. Составляющей эту проблему является исследование концептуальных и прикладных аспектов глобальных трендов мировой политики, определение и анализ того, как эти проблемы трактуются в экспертно-академическом сообществе.

Актуальность темы обусловлена ​​необходимостью более глубокого и предметного исследования влияния мегатрендов глобального развития на мировую безопасность, возможность предотвращения мировых конфликтов. При этом необходимо учитывать глобальные тренды мировой политики, к главным из которых можно отнести глобализацию, интеграцию, демократизацию, сжатие исторического и политического времени, что предполагает увеличение интенсивности исторических событий в пересчете на единицу времени и уменьшение продолжительности исторических и политических циклов. [2, c. 56-60] Влияние этого мегатренда на глобальные тренды мировой политики состоит в том, что у них более ограниченное время действия, которое будет ослабляться в условиях дальнейшей ускоренной трансформации политической системы мира, что неизбежно приведет к появлению новых трендов.

С 1990-х гг. ХХ века происходит ряд структурных изменений в международных отношениях, кардинально повлиявших на глобальные тренды мировой политики. В общем, можно согласиться с точкой зрения, что на современном этапе происходит трехсложная трансформация современной политической организации мира. [4, c. 297-303] Это трансформация Вестфальской мирополитической модели, обусловливаемая глобализация как мегатренд глобального развития, трансформация современной международной системы, значительно обусловленная интеграцией как мегатрендом, так и трансформация политических систем отдельных стран мира, обусловленная демократизацией.

Изменения в конфигурации международной системы обусловили значительную степень неопределенности в прогнозировании происходящих в ней процессов, с другой стороны, стали толчком к теоретическим дискуссиям и разработке целого ряда новых концепций. Главные проблемы, оказавшиеся в центре внимания научного сообщества, – это характер современной международной системы, которая предусматривала исследование параметров полярности, лидерства, новой системы международной стратификации ее актеров, структуры и среды международного взаимодействия, процессов изменения (динамики) этих состояний, регулирования и саморегулирования этих процессов, формирование нового мирового порядка, трансформации политической организации мира, что неизбежно приводит к переделу сфер влияния и соответственно возникновение конфликтов и соответственно постановки во главе вопросов мировой безопасности. После окончания блокового противостояния возникает идея о бесконфликтном развитии международных отношений и переходе либеральной демократии на доминирующие позиции в мире с одной стороны. С другой стороны, нельзя забывать о том, что после окончания холодной войны, вместо блокового противостояния, на первый план вышли отличия цивилизационного характера, что дает серьезные основания для столкновения интересов государств.

В настоящий же момент, принципиально новыми признаками современной системы мира стали отсутствие баланса сил и сложность или даже невозможность его воспроизводства, суверенизация личности и закономерное повышение ее роли в мировых делах, резкий качественный и количественный рост транснациональных актеров. Основными элементами нестабильности в этой ситуации становится отсутствие теоретической идеи, выполняющей роль регулятора международного порядка, несовместимость старых и новых принципов регулирования международного порядка, в частности противоречия между принципом невмешательства во внутренние дела и современных требований по защите прав человека, которые нарушаются со стороны собственного государства, параллельное существование старых и новых институтов, усиливающее чувство анархии и беспорядка международной системы, переплетение различных трактовок суверенитета без их четкой иерархизации.

Главная задача, с которой столкнулся мир – это обеспечение положительного содержания глобализации, превращение глобализации в положительный фактор для всех народов мира, для чего она должна базироваться на принципах справедливости, равенства и солидарности, которые будут смягчать вопросы международного противостояния, выводить на первое место безопасность в международных отношениях, способствовать мирному разрешению существующих конфликтных ситуаций. [3, c.70-72] Глобализация в современном понимании должна отличаться от предыдущей. Возникает новый мировой порядок, когда экономическая власть перемещается в Азию, растет пространственный охват и плотность глобальных взаимосвязей, усложняется их структура, повышается степень взаимозависимости стран и народов.

Следовательно, усиление элементов хаотичности в условиях глобализации имеет негативные последствия для современной международной системы. Мир оказался перед новыми рисками, которые носят не тактический, а системный характер, стали следствием системных изменений в международных отношениях. Структурные изменения в международных отношениях сопровождаются трансформацией старых и возникновением новых угроз в международном порядке, кардинально влияя на изменения среды современной международной системы. Международные процессы все более определяются хаотическим взаимодействием игроков разной природы – от государств до транснациональных актеров и отдельных индивидов.

При анализе процессов мировой политики необходимо учитывать изменение политической структуры мира, кризис института глобального лидерства, перемещение центра мирового развития, инверсию фундаментальных ценностей.

Одним из главных глобальных трендов мировой политики является снижение степени защищенности человечества, что требует формирования нового мирового порядка, остальные тренды производны по функциональной принадлежности к нему. Определяющим существование и развитие международной системы и ее составляющих является тот международный порядок, который выстраивает иерархию отношений между ведущими государствами. Кризис института глобального лидерства усложняется тем, что порядок формируется не всеми элементами международной системы, а несколькими мощными по совокупному потенциалу государствами или государством.

Также стоит сказать о том, что сегодня обеспечение международной безопасности остается главной проблемой современности. Современное оружие не оставляет государству надежды обеспечить свою безопасность только военно-техническими средствами, наращиванием вооружений и вооруженных сил, поскольку не только саму ядерную войну, но и гонку вооружения выиграть нельзя. Стало очевидно, что безопасность государств может быть обеспечена с помощью не военных, а политических и международно-правовых средств. Путь к гарантиям безопасности каждого отдельного государства лежит через всемирное укрепление всеобщей безопасности. Всеобъемлющая система международной безопасности представляет новый подход к проблеме обеспечения мира и безопасности на планете. В разработке таковой сохранности необыкновенную роль играется право интернациональной военной сохранности.

В общем, обеспечение международной безопасности напрямую зависит от наличия основ нового мирового порядка и соответствующего правопорядка. В современных условиях международное право выдвигается на первый план в международной системе как необходимое средство установления правопорядка в сложной системе международных отношений. [1, c. 130-136] Международное право в процессе своего развития именно становится сложной многоотраслевой системой, претерпевая качественные изменения как в системе в целом, так и в характере отраслей, о чем свидетельствует право международной безопасности.

В современных условиях международная безопасность может быть обеспечена только посредством политико-правовых средств, применяемых в каждом из видов международно-правовых гарантий безопасности государств, а именно: а) нормативных; б) организационных; в) материальных.[5, c.43-46] Однако в международном сообществе государств отсутствует сверхгосударственный орган, способный принуждать к соблюдению норм права, поэтому борьба с агрессией осуществляется посредством обращения государств к индивидуальной или коллективной самообороне и применения коллективных санкций по решению Совета Безопасности ООН, что лишь частично способно решить проблему мировой безопасности.

Исходя из изложенного, приходим к выводу, что необходимо различать глобальные тренды развития общества как социально-исторического феномена в единстве его внутренних качеств и всей совокупности отношений и связей в международной жизни, т.е. так называемое социально-историческое развитие; цивилизационные процессы; глобальные тренды мировой политики Анализ глобальных трендов мировой политики позволяет сделать выводы о целесообразности использования этой категории в международно-политическом анализе. На их формирование влияют мегатренды глобального развития, к важнейшим из которых относим глобализацию, интеграцию и демократизацию.

Список литературы

  1. Заемский В.Ф. ООН и миротворчество: курс лекций / В.Ф. Заемский. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Международ. отношения, 2012. – 326 с.
  2. Карасев П.А. Обеспечение международной информационной безопасности // Политические и военно-экономические аспекты обеспечения международной и региональной безопасности. Библиотека Института мировой экономики и международных отношений. ИМЭМО РАН Москва. 2019. С. 56–60.
  3. Карташкин В.А. Организация Объединенных Наций и международная защита прав человека в XXI веке. Москва : Норма. Инфра-М., 2016. 175 с.
  4. Костин С.А. Международно-правовые основы обеспечения коллективной безопасности в Европе. // Актуальные проблемы российского права. № 4 (25), 2017. С. 297-303.
  5. Основы международной безопасности : учеб.-метод. пособие / Л. В. Рожкова, О. В. Сальникова. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2015. – 104 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее