Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

В нашем обществе происходят сложные процессы, связанные с обострением социальной ситуации в стране, которые, так или иначе, отражаются на людях, их физическом, психическом, материально-финансовом благополучии. Особенно остро на эти изменения реагируют дети и подростки. Одним из проявлений рефлектирования подростков на происходящие изменения являются правонарушения.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22

Дата публицакии 08.01.2022

Поделиться

Общество представляет собой сформировавшееся под влиянием внешних и внутренних факторов объединение активно взаимодействующих людей, обладающих общими интересами. Для стабильного функционирования общества человечеством придумывались различные традиции, правила морали, а впоследствии законодательные нормы, предусматривающие наказание для тех, кто не следует установленным нормам.

Однако для того, чтобы иметь возможность снижать количество совершаемых преступлений, отдельное внимание уделяется исследованию мотивов преступлений. И если совершеннолетними лицами зачастую движет желание получения недоступных им, по какой-либо причине вещей, исполнение давно задуманных планов и пр., то подростки, как правило, действуют спонтанно и под влиянием эмоций.

Правонарушения несовершеннолетних всегда вызывают повышенное внимание. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушение закона лицами юного возраста, свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества. Не случайно преступления среди лиц, не достигших 18-летнего возраста рассматривается в как важнейший момент предупреждения преступности в целом. Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. Они легко вовлекаются в экстремистские группировки. Их желание утвердится, также нередко приводит в криминальную среду [10]. Даже в спокойные и сытые времена многие молодые люди испытывают дефицит адреналина и для них правонарушения становится не только способом обогащения, точнее, не столько обогащением, сколько способом почувствовать остроту жизни, ощутить адреналин. Особо острые ощущения возникают, когда преступление совершенно для поднятия авторитета в кругу сверстников.

Практика показала, что среди несовершеннолетних с девиантным и деликвентным поведением значительным остается количество лиц, проживающих в неблагополучных семьях. Многие подростки совершали преступление не по причине неблагоприятного стечения обстоятельств, а в силу того, что они постепенно приближались к правонарушению в процессе деградации личности.

Согласно Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинским правилам») от 29.11.1985. [2], «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения». Наказание юного правонарушителя нацелено, прежде всего, на осознание им вины. В Конвенции ООН от 20 ноября 1989 г. "О правах ребенка" [1], общепризнанных нормах международного права и в российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. В ст. 40 Конвенции закреплен перечень минимальных гарантий, которые государство обязано предоставить несовершеннолетнему, обвиняемому в совершении преступления: презумпция невиновности; незамедлительное и непосредственное информирование его родителей или иных законных представителей; получение правовой и другой необходимой помощи; свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; бесплатная помощь переводчика; полное уважение личной жизни на всех стадиях разбирательства и др. Требования настоящей Конвенции нашли отражение в уголовном и уголовно-процессуальном праве РФ.

Уголовным кодексом РФ установлено, что субъектом преступления несовершеннолетний может стать по достижению 14-летнего возраста [3]. В уголовном процессе несовершеннолетний может рассматриваться как: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), защищаясь от уголовного преследования; потерпевший на стороне обвинения, принимая участие в установлении виновности субъекта предполагаемого преступления; свидетеля, участвуя как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Кроме того, по достижении возраста 16 лет, обладая полной дееспособностью в порядке эмансипации или при вступлении в брак, он может выступать в качестве гражданского истца (ст.36, 37 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 №138-ФЗ) [5]. Такой подросток, совершая преступление, осознавал, что он совершает действие, нарушающее закон, то к уголовной ответственности он может быть привлечён. При этом, государство относится к преступлениям, совершённым несовершеннолетними, с повышенным вниманием и рассматривает каждый случай сугубо индивидуально. Таким образом, меры ответственности, применяемые к подросткам, даже за совершение идентичного деяния, могут существенно отличаться.

Глава 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ [4] предусматривает особый порядок уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. По делам о преступлениях несовершеннолетних с доказыванием общих обстоятельств (событие преступления; виновность; характер и размер вреда, причиненного преступлением и др.), при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства устанавливается: возраст несовершеннолетнего; условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности; влияние старших по возрасту лиц на несовершеннолетнего. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общую опасность своего деяния. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу производится в общем порядке, за исключением обязательного обсуждения судом возможности отдачи несовершеннолетнего под присмотр. Вместе с тем, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и только в исключительных случаях за преступления средней тяжести.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, в день более 4 часов. В допросе несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, а также страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии не зависимо от возраста, обязательно участие педагога или психолога.

При вынесении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд обязан решить вопросы о возможности освобождения его от наказания, условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Если будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд вправе освободить его от наказания и назначить принудительную меру воспитательного воздействия. Закон основан на принципах исправления молодого правонарушителя, предотвращения рецидивов и не ставит перед собой цель покарать подростка за совершенное преступление. Наказание юного правонарушителя нацелено, прежде всего, на осознание им вины и предотвращение противоправного поведения в будущем. Закон подростковых и молодежных преступлений ориентирован на индивидуально-профилактическое воспитание молодого преступника с целью восстановления его личности. Государство в данном случае использует свои инструменты для того, чтобы помочь еще не сформировавшимся в своих убеждениях и развитии молодым людям вовремя осознать             содеянное, сделать правильный выбор и впредь не совершать необдуманных поступков, способных привести к тяжким, а иногда и необратимым, последствиям. Таким образом, наказание несовершеннолетних носит, в первую очередь, не карательный, а исправительный характер.

Далее рассмотрим, организацию работы с несовершеннолетними, доставленными в территориальные органы МВД России.

В служебное помещение территориального органа МВД России и (или) ПДН (если оно находится вне помещения территориального органа МВД России) доставляются несовершеннолетние:

совершившие общественно опасные деяния либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность;

совершившие правонарушения, влекущие меры административного наказания, или совершившие антиобщественные действия;

самовольно ушедшие из СУВУЗТ;

направляемые в ЦВСНП;

безнадзорные и беспризорные, нуждающиеся в помощи государства, для последующего направления их в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или в медицинские организации, в том числе:

оставшиеся без попечения родителей или законных представителей;

заблудившиеся и подкинутые;

самовольно оставившие семью, ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений;

не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;

проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, и (или) находящиеся в социально опасном положении.

Подводя итог, можно выделить следующие особенности уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия заключающихся: в ограничении видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним; в значительном сокращение размеров и сроков применяемых наказаний; в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних; - в возможности освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия; в освобождении от наказания и помещении виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних; в условиях применения условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания; - в значительном снижении сроков давности; в снижении сроков погашения судимости [9].

Данные меры были направлены на снижение развития преступности среди лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Таким образом, в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, увеличивается воспитательная роль не исключительно наказанием, но и других мер. Так же можно отметить, что существенно сокращаются пределы уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних. Свидетельством чего, представляется установление системы принудительных мер воспитательного характера, которые могут применяться к ним вместо наказания в случаях совершения преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

С возрастом мы нередко жалеем о своем поведении в молодости. Речь идет и о каких-то легкомысленных поступках, так же и о более серьезных правонарушениях. Хорошо, когда ошибки молодости можно, приложив к этому больше или меньше усилий, исправить. Хуже, когда подобные ошибки приводят к таким последствиям, которые вследствие необратимы. В юном возрасте тяжело оценить возможные последствия, однако всё должно иметь свои рамки, не пересекающие свободы других людей и не нарушающие норм закона.

Список литературы

  1. Конвенции ООН от 20 ноября 1989 г. "О правах ребенка" // Сборник международных договоров СССР. – 1993. – Выпуск XLVI. – Режим доступа: Консультант плюс.
  2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 29.11.1985. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) //в данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954, "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996. – Режим доступа: Консультант плюс.
  4. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника. – Режим доступа: https://vuzlit.ru/131581/kriminologicheskaya_harakteristika_lichnosti_nesovershennoletnego_prestupnika
  5. Лекция на тему: Уголовная ответственность несовершеннолетних – Режим доступа: https://mvd.ru/upload/site69/folder_page/002/759/372/Ugolovnaya_otvetstvennost_nesovershennoletnikh.pd
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // в данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях Российская газета. – 22.12.2001. –№249. – Режим доступа: Консультант плюс.
  7. Краснова, М.В. Подростковая преступность: причины совершения преступлений несовершеннолетними. – Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/739/6368
  8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // в данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях Российская газета. – 20.11.2002. – №220. – Режим доступа: Консультант плюс.
  9. Федеральный закон от 24.06.1999. №120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // Российская газета. – 30.06.1999. – №121. – Режим доступа: Консультант плюс.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary