Способы совершения незаконного сбытанаркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Способы совершения незаконного сбытанаркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

В работе автор исследует актуальность изучения методики расследования незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, анализируется бесконтактныйспособ осуществления данного преступления, выделяются этапы подготовки данного преступного деяния и особенности его совершения.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 20.12.2021

Поделиться

Незаконный оборот наркотиков представляет значительную опасность в современной России. По данным Министерства внутренних дел в настоящее время около 8,5 млн. россиян употребляют наркотики, что составляет 6% населения страны. Ежегодно выявляется большое количество преступных деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: в 2015 г. выявлено 236 939 подобных деяний, в 2016 г. — 201 165, в 2017 — 208 681, в 2018 — 200 306, в 2019 — 190 197, в 2020 – 189 905[8].

Запрет на незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов установлен в ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ [1]. За годы борьбы с незаконным оборотом наркотиков была выработана криминалистическая методика расследования указанных преступлений. Однако наше время характеризуется активным развитием компьютерных технологий, которое привело к значительной потере актуальности старой методики расследования. Ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий потеряли свою значимость, при этом возросла роль электронных следов преступных деяний, которые имеют специфические свойства.

В первую очередь следует рассмотреть актуальные способы совершения анализируемого преступного деяния. Как указывает С. Р. Низаева, в настоящее время наиболее распространенным способом совершения незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов выступает бесконтактный способ посредством сети Интернет[7, с. 170].

Способ совершения незаконного сбыта без прямого контакта «диллер-клиент» обусловлен обстоятельствами внешней среды, в которой совершается преступление. К ним относятся научно-технический прогресс, а именно появление новых средств связи, доступных как наркосбытчику, так и наркопотребителю, возможность шифрования указанной связи от правоохранительных органов, возможность искать и находить информацию о сбыте наркотиков бесконтактным способом и возможность анонимной оплаты наркотиков с помощью электронных кошельков или криптовалюты.

В первую очередь выделим этапы подготовки преступного деяния, анализируемого в настоящей работе.

Во-первых, «разрабатывается план совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства, приемы и способы конспирации, распределяются роли каждого члена преступной организации при совершении преступлений»[6, с. 122].

Во-вторых, осуществляется приобретение наркотиков для последующего сбыта.

В-третьих, осуществляется поиск или регистрация средств связи для деятельности преступной организации. Это может быть поиск лиц, которые согласятся оформить СИМ-карты и банковские карты на себя (как правило, они не осведомлены о деятельности преступной организации) или же покупка СИМ-карт и банковских карт через интернет.

Например, «Бердник А. М. создал под аккаунтами «Johnne_D_irk» (Джонни Д ирк) id:134610476, «Johnne_D_irk_REZERV» («Джонни Д ирк РЕЗЕРВ»), id: 2455670057 в программе быстрого обмена сообщениями «Телеграм» магазин «Джонни Диллинджер»[2].

В-четвертых, происходит поиск участников преступной группы, как правило, с помощью размещения объявления на специализированных форумах или с помощью спама в социальных сетях.

Как отмечает Е. Н. Хазов, «способом вовлечения новых участников в преступную деятельность является общение высокого дохода при минимуме временных затрат, перспектива роста и продвижения по службе. При этом потенциальному закладчику в качестве гарантии необходимо предоставить копии своих документов или небольшую денежную сумму, своего рода залог»[9, с. 102].

В-пятых, подыскиваются помещения, а также иные места для временного хранения наркотиков, а также необходимые для их реализации технические устройства, приборы для взвешивания и расфасовки наркотика. Зачастую указанные действия производятся не организаторами, а иными участниками преступной организации, занимающейся бесконтактным сбытом наркотиков. Так, для качественного выполнения своих обязанностей в качестве закладчика наркотических средств и точного взвешивания наркотического средства А. В. Филоненко приобрел электронные весы и фасовочный материал (пустые полимерные пакеты на пазовом замке, изоленту)[4].

В-шестых, подыскиваются скрытые от посторонних лиц места тайников (закладок) на определенной территории.Как правило, поиск мест тайников осуществляют также не организаторы преступного сообщества, а представители низовых его звеньев. Зачастую это происходит не заранее, а прямо перед помещением наркотика в тайник.

В-седьмых, происходит маркетинговое продвижение товара, реализуемого преступной группой. Это может происходить разными путями:

1. Размещение надписей на стенах домов и тротуарах, указывающих на вид сбываемого наркотика и адрес сайта или идентификатор аккаунта мессенджера, где их можно приобрести.

2. Размещение информации о продаже наркотических средств на сайтах, форумах в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники и др.) на сайтах знакомств и бесплатных досках объявлений, при этом также указываются вид наркотика и способы связи с наркосбытчиком.

3. Иными методами, которые позволяют донести информацию до потребителя[5, с. 257].

Далее рассмотрим этапы совершения преступления в виде бесконтактного сбыта наркотиков.

Первым этапом совершения преступления в виде бесконтактного сбыта наркотиков является связь потребителя со сбытчиком. Она может происходить как посредством личной переписки (с помощью мессенджера или социальной сети), так и с помощью нажатия покупателем кнопки «купить» на автоматизированном сайте или заполнения специализированной формы заявки.

После контакта наркоторговца и покупателя происходит оплата наркотика. Логично, что, поскольку указанная сфера является противозаконной, покупатель вносит полную предоплату за наркотик. При этом он практически не защищен от мошенничества со стороны продавца, хотя на данный момент некоторые сервисы автоматизированной продажи наркотиков внедряют системы защиты покупателя, наподобие предусмотренных в легальных интернет-сервисах вроде «Аmazon» или «Аliexpress».

Оплата заказа в большинстве случаев осуществляется безналичным расчетом путем перевода денежных средств на электронный счет платежей систем Qiwi, Visa Wallet, WebMoney, «ЯндексДеньги».В последнее время отмечено использование криптовалюты Bitсoin. Так, подсудимый на территории г. Калуги перевел денежные средства в сумме 5500 рублей на биткоин-кошелек, находящийся в пользовании координатора, действовавшего в составе организованной группы, в счет оплаты за вышеуказанный наркотик[3].

После того, как заказ будет оплачен, непосредственная передача наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, может осуществляться следующими способами:

1. Сбытчик сообщает покупателю место тайника, где заранее заложен наркотик (т.н. моментальная закладка), и покупатель может забрать его оттуда. «Пример сообщения: улица Красноармейская, 78, слева от входа в пятый подъезд внутри трубы пачка сигарет»[5, с. 259].

2. Сбытчик в течение некоторого времени после оплаты размещает наркотик в тайнике, а затем сообщает его координаты покупателю.

Далее покупатель, следуя указаниям продавца, находит место тайника и приобретает наркотическое вещество. Далее покупатель поступает с наркотиком по своему усмотрению. При использовании сервисов автоматической продажи наркотиков покупатель также сообщает о нахождении наркотика и по желанию пишет отзыв о продавце.

Преступник получает денежные средства сразу после оплаты наркотика покупателем либо же, в случае наличия системы защиты покупателя на сервисе, который он использует для сбыта наркотиков, после подтверждения получения покупателем товара или по прошествии некоторого времени после передачи координат тайника покупателю.

Таким образом, в настоящее время наиболее актуальным способом совершения преступления в виде незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является бесконтактный способ. Основными действиями преступника при подготовке преступления в виде бесконтактного сбыта наркотиков являются разработка плана совершения преступления, приобретение наркотиков, поиск или регистрация СИМ-карт и банковских карт, поиск участников преступной группы, поиск помещений и технических средств, способствующих совершению преступления, поиск тайников и размещение в них наркотических средств, маркетинговое продвижение товара.

Первым этапом совершения преступления в виде бесконтактного сбыта наркотиков является связь потребителя со сбытчиком. После контакта наркоторговца и покупателя происходит оплата наркотика. Оплата заказа в большинстве случаев осуществляется безналичным расчетом путем перевода денежных средств на электронный счет. Далее сбытчик сообщает покупателю место тайника, где заранее заложен наркотик (т.н. моментальная закладка), и покупатель может забрать его оттуда. Либо сбытчик в течение некоторого времени после оплаты размещает наркотик в тайнике, а затем сообщает его координаты покупателю. Далее покупатель, следуя указаниям продавца, находит место тайника и приобретает наркотическое вещество. Именно в этот момент сбыт считается законченным.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Приговор Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 30 октября 2018 г. по делу № 1–277/2018. – URL : sudact.ru (дата обращения: 10.05.2020).
  3. Приговор Калужского районного суда Калужской области от 9 октября 2018 г. по делу № 1–631/2018. – URL : sudact.ru (дата обращения: 10.05.2020).
  4. Приговор Ялтинского городского суда Республики Крым от 19 июня 2019 г. по делу № 1–191/2019. – URL : sudact.ru (дата обращения: 10.05.2020).
  5. Кушпель Е. В., Кулешов П. Е. Некоторые аспекты криминалистической характеристики незаконного сбыта наркотических средств, совершенного бесконтактным способом / Е. В. Кушпель, П. Е. Кулешов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2. – С. 120–130.
  6. Низаева С. Р. К вопросу о способе совершения незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ / С. Р. Низаева // Закон и право. – 2021. – № 10. – С. 169-170.
  7. Состояние преступности. – Текст : электронный. – URL: https://мвд.рф/folder/101762 (дата обращения: 05.12.2021).
  8. Голубовский В. Ю., Кунц Е. В. К вопросу об общей характеристике незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ / В. Ю. Голубовский, Е. В. Кунц // Вестник Удмуртского университета. – 2018. – Вып. 2. – С. 257–266.
  9. Хазов Е. Н., Волченков В. В., Эриашвили Н. Д. Противодействие преступлениям террористической и экстремисткой направленности. Вопросы теории и практики оперативно-разыскной деятельности / Е. Н. Хазов, В. В. Волченков, Н. Д. Эриашвилли. – М., 2013. – 422 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary